家事や育児でいっぱいいっぱいになり、旦那に優しくできなくなった女性。朝から忙しくて疲れてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。同じような経験の方、対処法を教えてください。
家事に育児に夫婦関係に
いっぱいいっぱいになってしまいました。
旦那のために家事を頑張って
育児も一生懸命してたら
旦那に優しくする事が出来てなくて…。
今少し揉めてしまいました。
なんだか今日は朝から元気が出なくて
息子もぐずぐずで布団に吐かれて
敷き布団まで洗って離乳食も作って
食べさせてミルクあげて少し遊んであげて
息子をやっと寝かしつけたので
朝から何も食べてないから
ご飯食べて家事して〜と思ったのですが
動けなくなってしまいました。
皆さんは全部に
いっぱいいっぱいになった時は
どうしていますか?
- nana(7歳, 9歳)
空☆☆☆☆
できれば旦那とも仲良く楽しくしていたい(・・;)でも、イライラが多くて…睡眠不足が一番のイライラなんだと思います(・_・、)完母で育ててる私には長時間寝るなんて許されないけど…ミルクもあげようかななんて考えてしまう自分が情けない( ̄。 ̄;)
どぉすればイライラ軽減できるのでしょう(・_・、)いつも考えてますがDVD流して気を紛らわせながらの育児をしています(>_<)
カナディアン
こんにちは(^^)
お気持ちわかります‼︎
私も3週間の里帰りを終えて帰宅してから3カ月ぐらいまでは、初めてのことにいっぱいいっぱいで、主人に優しくなんて全然できませんでした。
私は育児と家事をきちんとこなすことで夫への愛情をしめしているつもりだったのですが、夫が求めていたのはそれではなかったんです。
主人のほうは、家事はひたすら手抜きでいい、だからイライラせずにゆったりした気持ちで優しくしてほしい、仲良くしたいって思ってたようです。
完全にすれ違いですね(^^;;
私はそれから、家事は手抜きしまくり‼︎
お惣菜・レトルト使いまくり、掃除はかんたんにクイックル、洗濯は大人は3日に1回、洗濯物はたたまない(どころか洗濯機の中にほったらかしのことも…)
とにかく家事を放棄しました、笑。
yuutiさん、普段はなんでも要領よくパパッとなんでも賢くこなせるタイプなんじゃないですか?
合格点のハードル下げて、サボれるところサボったら、フッと楽になりますよ。
うちの場合ほんと最近、こどもがハイハイして動き回れるようになってグッと楽になりました。
目は離せませんが、機嫌よくしてくれる時間が増えたんです。
少しずつでも必ず楽になっていきますから、無理せずに!
とにかく手抜きですよ♡
まおごん
毎日全てを完璧にしなくていいと思います
疲れたら休んでたまには手抜きでいいと思いますよ?
離乳食もたまには売ってるのでも大丈夫ですし少し休んで下さい
3人姉弟
今日は雨なので年子の子供は保育園休ませました。朝から二人で大暴れしています。今日は体調が良くないのでずっと横になって家事していません
みっちょん
そういう時は1日家事をお休みします!
掃除、洗濯、夕飯、旦那のお弁当全部です!
旦那も分かってくれるので文句は言いません(^_^)
離乳食始まると大変ですよね(>_<)
私はまだおっぱいだけだからなんとかなっているんだと思います(^_^;)
毎日お疲れ様です!
yuuriさんは近くに頼れる人はいますか?
もし近くにご実家があるなら甘えてもいいと思いますよ!
あまり無理しないで下さいね(;_;)!
退会ユーザー
私なんて実家で家事など全部母にしてもらっててもいっぱいいっぱいですよ💦
たまに夜中泣きながら授乳してます❗️笑
なちなち129
毎日育児に家事お疲れ様です(>_<)
24時間育児ほんと疲れますよね( ̄▽ ̄;)
私は一歳五ヶ月の娘のイヤイヤ期でイライラして、いっぱいいっぱいになってます…
そんなときは、ちょっと高いケーキを買って食べたり、ウォークマンしてガンガン聞いたりしてましたよ☆
しまほっけ
優先順位つけてます。
①赤ちゃん
②自分の体力温存(睡眠、トイレとか)
③優先的な家事(食事とか大事なやつ)
④次に優先的な家事(掃除とか。生命維持に関わらないもの)
みたいな感じですかね〜!
はっきりいって旦那の事は二の次です(笑
赤ちゃんは1人じゃ生きていけないけど、旦那は大丈夫だし!ご飯も外食やコンビニ、買ってきて家で食べるとかなんとでもできるはずです(*゚▽゚)ノもちろん余裕があれば作りますけど。
そのかわり、「ありがとう。」「全部には手が回らなくて、ごめんね。」って言葉だけ多めに言うようにしてます😃
そして旦那より自分を優先するのも大事ですよ!自分が倒れたら赤ちゃんの世話とか全部旦那にかかっちゃって余計に大変でしょうし😅
ひいては赤ちゃんの為!って思って自分のご飯と睡眠優先するのも大事ですよ♥
花
とても頑張ってらして尊敬します❕
私はキャパがそんなに広くないのですぐにいっぱいいっぱいになってしまいます(-_-)
もうそろそろヤバいぞとなると、夫にどれだけ大変かを切々と語り、『掃除して!洗濯して!ご飯買って来て!』などなど自分で今しなくてもいいことはすべて放り出して夫に任せてます(•̀∀•́)✧
無理はしない程度にママ、妻を頑張りましょう(•̥̫̀•̥́)
りんりん
育児とか関係のないアドバイスになるかもしれないのですが、何かで他人にイラっとしてしまう時、大抵は自分自身ができていない時らしいですよ。だから私は主人にイラっとした時は私は完璧だった?彼からみた私はイラっとさせてないかしら?と自問自答して考えるためにイラっとしたらとりあえずトイレとかシャワーとか外に出てとりあえず空気をすうとか冷静になる自分を作ってあげます。そうすると案外わたし、疲れてて容量が足りてなかったから彼なりの言動行動に気づかなかったのかもとなります笑あと鏡で自分の笑顔を見るといいなんて聞きましたー。笑うところには幸せが舞い込む、笑うためにはなにが必要か考える時間をなんとかしてでも見つけることも大切かなと思います。たまに空みるとあれ、小さいな私って思います笑
nana
コメントありがとうございます。
睡眠って大事ですよね!
息子は最近夜寝てくれるので睡眠取れてるはずなのにいっぱいいっぱいです(´・ω・`)
見たいyoutubeがあるので見てゆっくりします笑
nana
完璧なんて無理なのはわかってるし遠く及ばず全然手抜きなのに
いっぱいいっぱいです(´・ω・`)
今日はゴロゴロしちゃいます笑
nana
体調大丈夫ですか?
家事しない!っていう日もつくらないとですよね!
nana
実家は電車で1時間くらいで
たまに帰るくらいです。
今日はいっぱいいっぱい過ぎて帰る気力も出ず(´・ω・`)
明日もダメそうだったら帰って甘えます(´・ω・`)
nana
コメントありがとうございます。私も里帰り中そうでした(´ω`;)
睡眠不足つらいですよね。
お互い無理しない程度に頑張りましょう!
nana
イヤイヤ期(´ω`;)!!恐怖です。
ケーキ買いに行く元気すらないので明日元気出たら買いに行きます♡
nana
私も同じ優先順位だと思ってたんですけどね(´ω`;)
だんだん余裕が出て家事が出来るようになるとあれもこれもになっちゃって(´ω`;)
少し休みます。
nana
全然です(´・ω・`)
いい旦那さんで素敵ですね!
無理しすぎてた気がします。
少し休みます。
nana
その通りでびっくりしました!
多分全く同じすれ違いをしてる気がします(´ω`;)
少し育児に慣れてきて
家事が出来る時間が増えてきたからあれもこれもって頑張りすぎちゃってました。
手抜き頑張ります笑
nana
私もイライラした時は自分はどうだったかとか考えます。
笑うのって本当大切ですよね!
どうしたら笑えるか考えてみます!
カナディアン
グッドアンサー、ありがとうございます♡
くださったコメントの、手抜き頑張ります、に思わず声出して笑ってしまいました(^^)
yuuriさんみたいなタイプは頑張らないと手抜きできないんですよね〜、笑。
私もちょっと似たところあるのでわかります!
お互い手抜き、頑張りましょう‼︎
ご主人と仲良くね♡
ℳana
いっぱいいっぱいになりますよね!!私も二週間だけ里帰りしてから一回も実家に帰ったり泊まったりしてないのでわかります(笑)いっぱいいっぱいになったら辛いと思ってること、その中で旦那に優しくできない悔しさを素直に旦那に吐いてます(笑)旦那も寂しがりなので理由や気持ちを言わないと、寂しいままだと思って(笑)少しだけ余裕できたら感謝の気持ちや甘えさせたり、ご褒美買ったりしてます!!いっぱいいっぱいなときにまで旦那に優しくなんてできないですよね、とりあえず伝えることを大切にしていけば良いと思いますよ!!
nana
仕事中なのでまだ既読にはなりませんがLINEで伝えてみました。
仲直りできるといいです(´・ω・`)
コメント