※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫とのすれ違いでイライラ。夫は家事育児協力的だったが、最近要求が増えて理解されない。忙しい日々で疲れ、手抜きも必要。温度差解消方法を知りたい。

【夫の理解不足によるイライラについて】

最近夫にちょっとイライラ…

専業主婦です。子どもを2人産んでから5年。下の娘が満3歳児保育で幼稚園に10月から入りました。
今まで5年間、夫は仕事が激務な中でも一生懸命家事育児に参加してくれていたと思います。実家を頼れずワンオペな私がイライラしないために色々手抜きしても、気になる所は何も言わず自分でやってくれる、協力的で良い夫でした☺️✨

で、下が幼稚園に入ったから、「もう楽になっただろう」と言わんばかりに色々「あれやれ、これやれ」の視線や時に言葉を聞くようになり…まあそれは理解できなくもないんですが💧
でも正直こっちは、子どもが夜上に乗って来て寝不足で、それなのに1週間ずっと昼寝したくても寝られなくて不眠症っぽかったり、それでもフラフラしながら下の娘の幼稚園の冬の制服の丈詰めやら、偏食の息子の少しでも栄養摂取量上げるための買い物やら、七五三の準備やら色々見えない所でしているんですが😭

夫の要求は、8月にした引越しの後片付けを進めて環境を整えて欲しい。
私は下の娘が幼稚園入園したことからの環境変化に親子で適応する(諸々の雑務あり)+自閉症グレーの上のお兄ちゃんのフォローで手一杯。

色々フラフラな中でもなるべくやれることやって、忙しくしているのに、夫からはそれが見えないから「サボってる」と思われている様子。
土曜日運動会で、日曜日の昨日ようやく休めると思ったら、「しなければならない」ことばかりを突きつけられる感じでイライラが限界になりました💦ついでに下の娘も気が緩んだのかイヤイヤイヤ!😂

そしたら「発狂しそう?(←言い方笑)」と慌てて夫はあれこれフォローしてくれ始めたんですが…
それもなんだか申し訳なく…だって夫さんだって疲れてるだろうに💦
みんなで何もしないでダラダラできたら良いのにな〜
究極にダラダラする日、皆さんどうやって手抜きしますか?
あと、何をしてるか見えないから「あれしろこれしろ」言われるんだと思いますが、この温度差どう解消しますか?
なんだか夫さんと色々すれ違いを感じます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが、見えてない仕事って分かってもらえないですよね。向こうもやったこともないから想像つかないんだと思います。
自分が今日やることリストを細かく書いて、それをチェックしたらどうですか?
見えてないところでこれだけやってる!って分かってもらうためですが。最近忘れちゃうからリストにしてチェックすることにした、その方がやる気出るしね。などと言っておけばいいと思います。

しゃるる🏎

うちはやらなきゃいけないこと紙に書いてます。専業主婦も色々やること多いんですよね。うちの夫は何も言いませんが、こんなことやって1日終わったわ〜とかよく話してます。

御園彰子

夫も見るカレンダーに予定を全部書き込んで共有したりしてます。
最近は私は書くのサボってますが😅
後は口に出して「今日は○○やって疲れた〜」って頑張ったアピールもしますね。
私もご主人と同じで、見えてない部分で夫がいろいろやってくれてても、私に伝わらないことは分からないし察せないので😅
夫も同じだと思ってます。

うちの夫は特に私に何も言わないですが、私が勝手にバタバタしてたりいろいろ後回しになってても、「専業主婦だからって暇してるわけじゃない、アレコレやってる」とアピールはしてます(笑)

はじめてのママリ

難しいですね…🥲
私なら夜子どもが寝た後時間をとって話し合いますね🤔はじめてのママリさん🔰なら思いやりお持ちなので、冷静に旦那さんとお話ができそうだと思いました。

旦那さんの仕事が激務で疲れてるのと同じように、専業主婦だって朝から晩まで家事育児のマルチタスクを毎日こなしているんです。お互い相手の仕事をやったことないんだから、自分のものさしで、「楽になったんだろう」なんて思わないでほしいですよ。
うちは共働きですが、幼稚園に預けているママさんたちは本当にすごいなと思います。
バタバタ預けたと思ったら、家事やっているうちにあっという間にお迎えで、その後子ども2人見ながら家事やるなんて相当疲れますよ🥲

あと、引越しの後片付けをして環境を整えてほしい、という要求には正直ハテナですね(笑)
自分たちの住む家なんだから、一緒に整えようよ、ってかんじです。

我が家も平日休日関係なくせわしくなく毎日が過ぎ去っていくので、ダラダラしたいな〜と思いますが子どもが2人いるともうほぼ無理ですね😇
旦那さんと2人でがっと引越しの片付けしちゃって、夜子どもが寝た後に一緒にドラマとかみてダラダラ過ごすのがいいんじゃないかなと思いました😊

伝えることって大切ですよね。
旦那さん自分がしんどいからとくに、相手が楽してるように見えてるのかな?と感じました。

私の場合ですが、日頃から今日は公園に行ってこれした、明日はこれして週明けにはこれしないととか世間話?を毎日夫にしてます。
そしてどデカい家族カレンダーにめっちゃ細かく用事書いてます。
これ見よがしに😂

なので先日電話で義父が明日来るとなったときに「今日下の子ちゃんの予防接種で多分熱出るから無理よ」と夫が断ってて、ちょっと泣きそうになりました。
わかってくれてるんだーと😭

少しずつやるから、今はあれやってこれやってすごく大変だからまぁ待っててよって普通に話したら、そうなんだーで終わりませんかね?

旦那さんも旦那さんで何か言い分があるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

何もしないでダラダラする日は、もう「今日は何もしない!」と宣言しています笑
外食、家のこともやらない!子供のお世話だけ。(これも見えない平日にすると「何やってたんだ感」を出されるので、あえて土日にしてます)

うちは、フルタイム共働きでも在宅勤務が多いから「あれしろこれしろ」なので話になりませんが、平日旦那さんが見えない時にやってることは、わざと「今日はこれもやらなきゃ!あれもやらなきゃ!家事まで手が回らないかも、、、その時はごめんね🙏」とか言ってみてもダメですかね?
お話を読んでいると、色々と忙しいということをアピールできれば、旦那さん理解してくれそうな気がします☺️

はじめてのママリ🔰

上の子の手がかかってると、見た目とは逆に(もう大きいから手かからなそう)ほんと家事回らないですよね😭お疲れ様です😭うちも上がホント…テレビ見せてても永遠に動き回ってるので片付けても片付かないし家事は止められるし😇頑張ってやったのにこれしかできてないー😇なんでやー😇ってこと多いです。普段保育園なんですが、休日のほうが酷い惨状です。

うちは夫に色々大変だったことギャグ風に伝達します😇私ばっかり!みたいな感じではなく、ホウレンソウ的な感じで事務的にかつ面白く💦
あとは「ちょっと心身ともにヤバいから私は寝る、寝たら回復するから、暫し宜しく」
といって有無を言わさず寝ます😇
旦那さんも平日働いてたとしても、土日休みならどっちか休めば大丈夫だと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかめっちゃわかります😭片付けても片付けても、片っ端から散らかされる!
    朝(もちろん散らかってる)と同じ状態保ててるのは、何も無かったからじゃなくて、そのぶん私が頑張って掃除したり子どもにお片付け教えたりしてるからだってことを忘れないで欲しい!
    そして力及ばず、夜までにあまり片付けできないと、次の日はそれと同じレベルか汚くなる方向にしかならないから、部屋の中がどんどん汚くなります…😅

ギャグ風に伝達できるの素敵です💖私もそんなふうにしたい!笑いはやっぱり大事ですよね✨
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊💖

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

皆さんお返事ありがとうございました😭💖最近わりとよくこんな内容で悩んでいたので、おかげさまでどうしたら良いかわかり、スッキリしました✨

早速、今日の予定と、これから年末までにやらないといけなくて色々考えていることリストをLINEで旦那に送ってみました🤣
そしたら夫さんとしては、「主婦だからといって暇だと思っているわけじゃない」「週末は子ども達にリラックススペースを占拠されていて、逃げ場が無かったからイライラしただけ」と言われました😅まあ確かに、引越し後でカーペットもソファもまだ届かないからリラックスできないのはわかるけど…💦尚更、夫さん気を使わせてごめんね🥲ちゃんと今週末休めたのかな…💦心配(涙)

またこんなことでコミュニケーション食い違ってお互い消耗するのはイヤなので、私も皆さんを見習って、自分のやることアピールをしていこうと思います!😤カレンダーに世間話、チェックリスト、色々アドバイスありがとうございました!そして、皆さんなかなかダラダラできない中で頑張って毎日生活してるとわかって、私も頑張ろうと思えました!ありがとうございました💕✨

ママリ

ママが普段何をしているのかなんとなく想像しているのと、実際やってみるのとでは大きく違いますよね。
うちも上2人が幼稚園入った時はそんな感じでしたが、3人目の出産で1週間上の子たちの面倒を見てもらったら考えが改まったようです。
幼稚園の時間がどれだけあっという間に過ぎ去るか、子供たちが帰ってくる前にやるべきことをやっておかないと帰ってきてからは出来ないかもしれないなど、身に染みて理解したようです。
ぶっちゃけ帰ってきてすぐ次の日に使うものを洗濯したり準備したりするだけでも重労働ですよね💦

すよん

なんとなくですが、先日私が旦那から言われた事と似てる気がしました💦
我が家は完全同居、子ども1人だけですが、子どもがまだ赤ちゃんだった頃、ずっと家にこもってたのもあってか、姑から「子どもがストレス溜まるから外に連れて行ってあげたら?」と言われて、お散歩するようになりました。
その事がきっかけで、今でも子どもの体調次第では毎日買い物と外遊びの時間をとっています。
その為か、家の掃除などがどうしても出来なくなってしまい、かなり散らかってしまいます。姑は綺麗好きなので、自分の仕事が休みの日は必ず掃除をします。
掃除すると大抵機嫌悪くなって「なんで私ばっか掃除なの!」って怒ってくるんですが、掃除は本人のストレス発散法だとか趣味だとか言われ、私が少し手を出すと気に食わなかった部分はやり直されるので、掃除は基本的にやってもらって、それでも手が回らなかった部分を姑がいない日にやってるんですが…
先日旦那から「目に見えて分かるようにしないとそりゃ気付かないよ」と言われてイラっとしたのとショックとでモヤモヤが残りました。

専業主婦って暇じゃないんですよね。だって人間が自分以外にいるんですから、暇になる訳がない!
いつもお疲れ様です🥺