9ヵ月の男の子の離乳食について相談です。外出で二回目の離乳食を食べずにお昼寝してしまいました。起きたらどうすればいいでしょうか?
こんにちは。9ヵ月の男の子を育てています。離乳食についての質問です。
今日昼に用事があり外出したせいで、二回目の離乳食を食べないまま午後のお昼寝に入ってしまいました(>_<)外出先で少しぐずったため、母乳は多少飲んでます。
たぶん15時あたりには起きると思うのですが、いつも三回目を17時~17時半くらいにあげてるので今から二回目をあげるのはリズムが狂うし、でもおなかは空いてるだろうし…で迷ってます(^^;)
おやつ的なものをあげたほうがいいのか?
それとも母乳をあげるべきか?
量を少なめに二回目食べる予定だった離乳食をあげたほうがいいのか?
ひとりで悩んでます(>_<)
皆さんならどうされますか?
- ぽにょみん(6歳, 8歳)
コメント

Haru☆
こんにちは!
私だったら今からの時間でしたら
おやつぐらいのものをあげて様子みます!
母乳も飲んでるのなら尚更♪

さや☆たん
うちも昨日お昼食べないまま昼寝して起きたのが14時だったので普通に食べさせましたが、15時以降に起きたらおやつにしようと考えてました😊
3回目がそのぐらいの時間なのであればおやつでいいと私はおもいます😋
-
ぽにょみん
ありがとうございます♡
たしかに14時くらいだったら三回目も18時にあげれそうだし普通にあげてもよさそうですよね!今日は眠い日らしく、まだ起きてこないのでおやつあげてみることにします。
ちなみに、おやつってどんなものあげてますか?まだ市販のハイハインというおせんべいとたまごボーロくらいしかあげたことなくて…(^^;)- 2月23日
-
さや☆たん
いいと思います😊✨
うちは普段赤ちゃんせんべいがおやつですがお昼食べてなくて夕飯までだったらホットケーキか蒸しパンにバナナかさつまいもみたいな感じで少し腹持ちがいいものにしています😋- 2月23日
-
ぽにょみん
ホットケーキや蒸しパンあげてるんですね!うちも今度挑戦してみようと思います~(^^)
ありがとうございます♡- 2月23日
-
さや☆たん
蒸しパンは柔らかいので最初あげるにはいいと思います😊👌
いえいえ♡- 2月23日
ぽにょみん
ありがとうございます♡
おやつあげて様子見てみることにします!ちなみに、おやつってどんなものあげてますか?まだ市販のハイハインというおせんべいとたまごボーロくらいしかあげたことなくて…(^^;)
Haru☆
ハイハインでもいいと思いますよ!
3回の食事でとりきれない栄養素は
赤ちゃんの時は炭水化物系のだと
教わったこともあるので、
私はさつまいもをスティック状に切ってゆでてものや、里芋を潰してお団子にしてきな粉をまぶしたものなどあげるときもあります(^O^)
ぽにょみん
ありがとうございます(^^)参考になります~!!
まだ起きる気配ないので、さつまいも茹でてみようかと思います♡
Haru☆
スティック状だと手づかみ食べの練習にもなっていいですよね♡
お役に立ててよかったです(*^ω^*)