※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
サプリ・健康

スギ花粉症で目が痒くなる方、教えて下さい。2歳の子供が眼科で花粉症診…

スギ花粉症で目が痒くなる方、教えて下さい。
2歳の子供が眼科で花粉症診断されました。
今のところ目のみの症状です。
アレジオンEX点眼液0.1%を朝晩2回さしてます。
昨日の保育園では公園に行きました。
公園遊び中は何とも無く、昼食終わりかけあたりから目を擦り出したそうです。
自分が花粉症では無いので全く分からないのですが、後から症状が出るものなのでしょうか?
他の園児で花粉症の子は外出た瞬間にくしゃみしていたそうです。
外遊びがない日はお昼寝する時に目を擦り出していました。
休日も眠たくなる時と夜中睡眠中に目を擦ります。
花粉症ってこういうものですか?
別のアレルギーの可能性あるのでしょうか?
教えて下さい🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

いつ痒みがでていてもおかしくないので何とも言えないです。
書かれてる事はスギ花粉でもあり得る事ですし家の中にいて外でない日も痒くなるし、外でてる時は無事な事もあれば痒い時もあります。
他のアレルギーとのあまり区別は無いし他のアレルギーの可能性も他のアレルギーとスギ花粉両方持ってる可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、この時期にかゆいのはスギなんじゃないかなって思います。
    私も我が子もスギ花粉症と他のアレルギーありますがこの時期はスギです
    私は常に目薬さしてたい位痒くなりますが今年は子供はたまに痒がって擦る位なので常に痒いわけじゃなさそうです。

• 3時間前
  • ひー

ひー

ありがとうございます!
    症状の出方は人それぞれのようですね。
    眼科では検査しないし、小児科では「え〜?花粉症?眼科の先生がそういうんだったらそうなんだろうけど…うーん🧐」みたいな反応なのでもしかして違うんじゃ…というのが常に頭にあって😅
    もう少し様子見てみます!

• 1時間前
けろけろけろっぴ

髪の毛とか眉毛とか洋服とかに
花粉ついたりするのでいきなり目痛くなったりします😭

• ひー

ひー

ありがとうございます😊
    眉毛!盲点です〜
    帽子かぶってツルツルの上着着てマスクしてますが眉毛まで気が回りませんでした💦

• 1時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

洋服もたくさんつきますし
    外干ししたら花粉が顔につきまくりです😭

• 1時間前
ママリ

公園などで沢山花粉すって、後からブワッと痒くなることあります。
眠いと目をこするは誰でもあるんじゃないですかね??
目を触ってたら、だんだん目が痒くなってしまう事もあります。

痒みが酷いなら目薬だけでは抑えられないので、飲み薬とかも検討されると良いと思います。

ママリン

まつ毛や髪の毛、服についてて持ち帰ってしまった花粉が部屋の中にあれば後から痒くなるのは良くありますよー!
特に1日の終わりの夜にすごく症状が出るのは花粉症ではあるあるです。

できれば日中に花粉症用のメガネかけられると良いんですけど、、小さいとそれも難しいですよね💦

極力花粉を部屋の中に持ち込まないよう、上着を外で叩いたり、外干しは避けたりと気をつけてあげると良いと思います!