産休入りと育休明けの贈り物についての悩み。贈り物を受け取りたくないが、スタッフからの問いかけにストレスを感じている。どうすればいいか悩んでいます。
【産休入りと育休明けの贈り物についての悩み】
職場スタッフからの産休入りと育休明けの贈り物について
私は産休を頂く立場です。
私以外に職場で産休を取った事のあるスタッフはおらず初の事です。
わたし的に贈り物の受け取りを一切お断りしたいです。
(迷惑、要らない、などネガティブな感情ではなく本当に気を使わないで欲しい)
わざわざお断りしない方が角が立たないような気がしたのですが、賛同していないスタッフがいるようでこんなことを言われるくらいならキッパリと断った方がいいんじゃないかなと感じまして…
賛同していないスタッフから私に対して
贈り物、欲しいですか?必要ですか?
要らないですよね?
物品ではなくお菓子ではダメですか?
何が欲しいんですか?
などの問いかけがありとてもストレスを感じました。
当然私はそんな贈り物なんていらないですよー。と言うしか無かったです。
そもそもわたしの都合で長いお休みを頂くのに贈り物なんて貰えると思ってなかったので驚きました。
ちなみにスタッフのうち7人中の2人が賛同していないようです。それを私に直接言ってこないでよ…と内心おもっております。
上司がサプライズで渡さないか?と考案してくれたようです。
上司が言い出したことで私からは言いにくいからあなたから直接断って欲しいと言われました。
賛同していないスタッフにそんな事を言われなければ、私は贈り物を頂ける事を知りませんでした。
知らないはずなのに、贈り物など考えてたら辞退させてください。なんて最初から宣言してたらおかしいでしょうか?
私はどうするのがいいのでしょうか…
分かりにくい長文になってしまいすみません。
皆さんが私の立場ならどうされますか😔?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしならその上司さんに名前を出してそのようなことを言われたと伝えちゃうかもしれないです。
中途半端にしてさらにゴタゴタされても嫌ですし。。。
はじめてのママリ
上司に〇〇さんから(言ってきた人の名前)お祝いを予定してくれてると聞きました。
皆さんの負担や、これから産休育休に入る人に渡さないといけないという決まりごとになると今後大変になると思いまして、いただけませんのでお気持ちだけいただきたいです。
せっかく計画してくれたのにすみません💦サプライズと聞いたんですがよく思ってない人もいるみたいなので…と伝えます😢
しかし嫌な人ですねその人…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
具体的に伝え方までありがとうございます😭
もうコピペしてまんま上司に伝えさせて頂きたいです😭
合わない人がいるのは仕方ないにしても嫌な感じですよね…🥲- 10月12日
退会ユーザー
私なら上司に「○○さんが、サプライズでプレゼントがあるって言ってたんですけどほんとですか〜🥹?」ってバカなフリして聞くか、
賛同してないスタッフに「上司のお気持ちを無碍にできないので、別でお祝いを用意するだのなんだの言ってお金出さなきゃいいだけじゃないですか?」って言っちゃうと思います…。
建前だろうがなんだろうが、形式としてお祝いするのが日本のあたりまえ的なところありますし、お祝いされる側が遠慮するのはマナー違反かなあなんて思います。
古臭いでしょうが…。
にしても何でネタバレしてきたんでしょうねそのスタッフ😅
裏で解決しろよって感じです😅
-
はじめてのママリ
そうなんです遠慮するのは野暮な感じがありますよね😭
私は黙ってお祝いされて、産休入りには菓子折をお渡しするつもりでしたが場をかき乱す空気を読めない人がいて困惑しています…この質問をしてからまだお断りできずにいると同じスタッフから、再度早めに上司に断わってくれないかと言われましたー😇
なんで本人に言ってきたのか謎すぎて。ほんと裏で解決して欲しかったです🥲- 10月12日
はじめてのママリ
そうなんですよ、中途半端な事をすると余計混乱を招きそうな気がしてハッキリと名前を出して上司に伝えようと思います🥲