旦那がお金の負担減らしてほしいなら家事も担ぐのは当然?家事と収入に不満を抱く女性の相談です。
【旦那のお金の負担と家事の負担について】
旦那に、お金の負担を減らして欲しいなら家事の負担を担えというのは全くおかしくないですよね?
扶養の範囲内で月に8~8.5稼いでいます。
そこから娘の習い事、クレカ代引いたら手元に残るのは僅かです。
なのに旦那は毎月毎月家族カードの請求額が多い、俺の負担が多いとキレ散らかしてきます。
平日週3で1日5.5時間、土曜日は4時間。
帰宅しての殆どの家事(唯一ご飯は旦那がやってくれます)は私。
日曜日の家事は全部私です。
稼いでる額を増やせでも俺に家事の負担は与えるなカード額を減らせって全部叶えるのなんて無理ゲーだと思いません?
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これは感覚と今の生活によると思います💦
個人的には扶養内のパートであれば、家事は基本的に全て自分がするという感覚でした。
物理的に労働時間が長く、経済的支柱を担ってくれている、という理由から基本的に自分がすることに不満はなかったです。
なので、ご飯をつくって貰える、その時間に帰ってこれる、だけでもすごく有り難いと感じます。
自分が正社員でフルタイム勤務になってからも、そこは変わらずでしたね。
主人は当時帰りが遅かったので、自分が家庭と仕事を両立しやすい仕事を探しました😊
なので、無理!とは思わないです。
ただ...節約はそもそも苦手なので(泣)
そこは私には難しいかもしれません😢
我が家はできる時に、「できる方が、できることをする」スタイルなので、主人が忙しい=家事・育児はできない、じゃあ自分はどうしようかな?!と考えていました。
なので、上に書いた話は一例です。
今は私が忙しく、主人は転職せたので家事や育児の割合は主人の方が高いです。
各家庭、勤務時間以外にもお子さんの年齢も違えば、夫婦それぞれのキャパやご主人の仕事量や働き方も違うので、扶養内なら家事をしなくちゃいけない!なんてことはないと思います☺️
そして、お金の負担を減らす=手間が増えるので、そこはご主人に相談されて普通かと。
もしそこで揉めてしまうのであれば、今の分担を基準にせず、家庭内の役割(家事・育児・仕事)を一度だして、再度振り分けた方がいいかもしれないですね✨
はじめてのママリ🔰
帰宅してゆーゆーさんが洗濯、掃除、旦那さんがご飯を作ってるって事ですか?
旦那さんがどれくらい稼いでいて、どういう金銭感覚というか、どういう感じで家計をまわしてるのか文章ではわからないのでなんとも言えないですが...
-
ゆーゆー
そうなります。でも旦那がご飯を作ると言っても毎日ではないし、作るだけで洗い物は私です。洗濯物も取り込むのも畳むのも私、部屋の掃除機がけ、ごみ捨て、マジでご飯を作る以外は私です。
旦那的には兎に角俺の負担を減らせしか言わないのでどれくらいで納得してくれるのか私にすら分かりません- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。毎日ではないんですね😅
毎日かと思って、毎日ご飯作ってくれるなんて最高やん!て思ってしまいました、すみません。笑
我が家は旦那が手取り30万、
私も正社員で先月から転職したので給料下がりおおよそ手取り15万。
家事の割合は
・料理全て私
・掃除ほぼ私
・洗濯は干す、畳む、片付ける全て2人でする
・食器片付け全て旦那(食洗機ですが)
・育児に関しては旦那が8割くらいです。笑
寝かしつけも旦那、公園行くのも旦那、身支度含め、髪結んだりするのも旦那です。旦那には感謝しまくりです🥲
買い物って結構疲れるから、旦那さんが日曜日休みならせめて一週間分まとめて買い出しに1人で行くっていうのは無しですか?もちろん旦那さんに子供預けてです。その時間は完全に自分の時間でゆっくり買い物。
平日のメニューはだいたい決めておいて、で、ある食材で作って!って言いますね。
それだったらカードの使用額も下がるし、時間にも余裕出来ないですかね?- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
あ、身支度、髪結ぶっていうのは
5歳の娘の事です😏パパに甘えまくりなんで。- 10月1日
-
ゆーゆー
旦那さんめちゃくちゃやってくれてますね、羨ましい🥺
上の子が年長さんでこれから卒園に向けて入学に向けて色々あるので正直稼ぎを増やすのはかなり博打なので現実的ではないんですよね....
まさか旦那が卒園準備に入学準備やってくれる訳では無いので...- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
この先正社員となる予定ですか?
私も正社員になったのは上の子が小学校上がって落ち着いてからでした。
ぐちぐち言われるのが改善出来ないなら、いっそのこと自分の稼ぎを増やして、ちょっとしか家事手伝わないやつに家計の事まで文句言わせない!って持っていきます、私だったら。笑
だって悔しいじゃないですか。
子供2人産んでて家の事までして、男に負けたくないですもん🤣
まずは、お互い歩み寄って話し合う事が1番ですけどね😢- 10月1日
めんごち
何もかも全部やるのは無理ですよね😭
ママさんの収入はそもそも殆ど残らない、それ以外の出費が旦那さんから引かれてるけどその額がまぁまぁで、出費の負担が大きいと言われているということですかね?🤔
ママさんが扶養内で稼げる額に限度があるならそこはもう上げられないんですし、金額のことを言うなら家事云々がどうというよりは単純に全体の支出を見直す必要があるのではと思いました💦
それとも旦那さん的には、自分の担う家事が減るならこの支出でも構わないと言っているということですかね?🤔
仮にママさんの稼いだ分の8割が消えているんだとしたら、旦那さんの稼ぎから8割引かれるのもしょうがないと思って欲しいとこですけどね…🤔
ゆーゆー
扶養内であれば私が負担を担うのは私もそれは分かります。
がしかし扶養を超えるくらい働くとなると時間が増えて帰宅時間が遅くなるのでそこに加えて食材の買い物や家事をやるのは私のキャパオーバーになるので稼ぎを増やして欲しいならそれくらい担ってもらわないと割に合わないと私は考えてしまいます。