ASDのお子さんがいる方で、4歳〜5歳の頃まだ言葉が遅かったり集団行動苦…
ASDのお子さんがいる方で、4歳〜5歳の頃まだ言葉が遅かったり集団行動苦手だったけど、成長したよって方いますか??
今年中のASDの子がいるのですが、言葉は3語文程度でこちらからの質問には単語で答える感じです。
まだ質問には何回も聞かないと答えないことも多いです。
少しずつは成長しているのですが、あと1年半で就学なのにとてもゆっくりな成長具合にとても焦っています。
また幼稚園での集団行動も苦手で、工作とかは得意なので出来るのですが、興味のないことには参加できません。
療育には2箇所通っていて、どちらも少しずつ落ち着いてきてる、集団活動にも参加できるようになってきていると言われています。ただ波があるのでまた落ち着かない時期もあると思うのですが。
これから新たに言葉の教室に通うことになり、言語聴覚士さんに見てもらった時はこの子は知恵遅れはない、言葉もそこまで遅れてないからそんなに心配しないで!普通級目指して頑張ろう!と言ってくださいました。
私は今の状態で普通級には絶対入れないと思っていますが、来年には普通級と迷えるくらい成長してくれたらいいなと思っています。
同じように悩んでいた方いますか?
家庭で心がけていたことや成長に効果があった物等ありましたら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント