一人っ子ママが多い中で、二人っ子ママからの心配や意見が多く、時にはマウントを感じることについて悩んでいます。子供の人数に関する偏見をなくしてほしいと感じています。
私の周りがすごく一人っ子ママが多いです。
今の時代?2人以上のママからのマウントがひどくて、一人っ子なことを馬鹿にされる的な投稿をよく見るのですが、私の場合全く逆で2人っ子ママのことをすごく心配されるというか、よくやったね。みたいなことを言われることが多いです。
学生の時の仲良かったグループも一人っ子が多い、娘が仲良くなったお友達も一人っ子が多い、仲良くなったママ友も一人っ子が多い。こんな感じです。ちなみに従兄弟も一人っ子。
なので、娘がお姉ちゃんやってるところを見たりすると「やっぱり上の子が我慢することになるよね」「可哀想に思っちゃう」「下の子はやっぱり強くてなんでもなんでも!って感じなんだろうね」とかよく言われます。
ほんとに一人っ子が私の周り多いです。職場の方もそうです。気を強く持てばいいんですが、上の子が熱出て下の子にうつったとかもウジウジ言われるし、習い事の金銭のことも色々言われるし。私は2人欲しくて作りました。幸せです。2人っ子以上マウントの件も多いですが、子供が何人だろうがもうこういうのやめない!?なんなの?どういう心境なの!?ってなります。笑
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぷらっぐ
同じく2人育てていて35歳。
ママ友もひとりっ子のママばっかりですが、
「2人育ててるの偉い!」
「お兄ちゃんすごいね!さすが!」
「やっぱりきょうだいはいいね!」
みたいなことしか言われないですよ😅
周りの人、失礼な人おおくないですか?
はじめてのママリ🔰
結局はないものねだり…になってしまうのが人間の性なのでしょうかね☺️
子供が2人いても良いし、1人でも良いし、別に何でもいいじゃん!?という、ある意味でどうでも良いことを論争するくらい、皆さん暇があるということで…
気にしないのが1番良いかもしれません🤣💦笑
1人っ子なら、その子だけにお金が使えて良いね!羨ましい!
2人以上いるなら、お母さん尊敬!偉いわ〜!
という感じで終わらせられる世の中に、私達親世代も変わっていかないといけませんね😂
-
はじめてのママリ🔰
2人いたら2人分の楽しさがあって、1人なら1人の楽しさもあって…と思ってくれたら良いのにって思いますね😂
1人っ子の選択も間違いではないし(金銭的な問題やお母さんの身体の問題など…)、2人以上でも何ら問題ないです!
他人には関係ないので…という感じで心に留めつつ、ほんのりマウント味を帯びた言い方を相手にも出来たらって感じですかね😂
…いやいや、同じ土俵に立ってはダメか。笑- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
まぁそうなんですよね、きっと😭
でも私は正直一人っ子を羨ましいって思ったことないし、だからって可哀想にとも思わないし、何この妬み辛みの言い合い!?って思ってしまって😂何でもいいから子供達(特にそろそろ何でもわかるようになってきた娘がいるところ)の前で、上の子が我慢するとか、一人っ子だとーとか言わないでくんない!?って思っちゃって😂
親だけの酒の場とかなら好き勝手言っていいけど、なんかなんなんだろって改めて思っちゃって😂
くだらんこと話してすみません、そしてコメントしていただいてありがとうございます🥺🩷- 42分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
失礼な人多いですよね!?笑
私の友達関係こんなもんだったのかなと、変に自己嫌悪に陥ってしまってしまう今日この頃です。笑
でもスレッズとか見てると、一人っ子のママが2人以上のママのことを「後先考えてない」とか「兄弟がいていいと思うのは親のエゴ」とかよく見るので、今の時代そういう考えの人が多くて捻くれた人が多いのかなとか思っちゃったり、なんでもよくない!?とも思ったり。
とくに私の義姉が子供が嫌いなのに何故か子供を作った人で、余計2人も子供を作って育ててる私と旦那が異人のような言い方を会うたび言ってくるのでそこが一番ひっかかっちゃってて、、😂何だかなって感じです。