※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

自宅前の駐車場で車を停める際、他の車に優先を譲ったが、理解されずに非難された。その対応についてどう思われるか。

【自宅前の駐車場に停めることについて】

打つ手が震えるぐらい嫌なことがありました😣🌀

添付画像を見ていただきたいのですが、
私が自宅に帰ろうと自宅前の道を走っていると、
自宅の横の道の一時停止のところから車が出て来ました。

私の車の後ろに後続車は全くいませんでしたし、
私は一時停止のすぐ横の角地の駐車場に駐車したかった為、お先にどうぞとジェスチャーを送りました。
→私の車が大きいのと、角地に面している駐車場で、しかも道幅が狭いので、通過させてもらってハザードを出して駐車場前に停車をすると、曲がる時にものすごく皆さん曲がりづらそうにしたり、ここかよみたいな顔をされることが多いんです。かと言って、さすがにその場で駐車するのは時間もかかるし申し訳ないと思うので、いつも後ろの車がいたらハザード出して待っているんですが。

すると、向こうの車もお先にどうぞというジェスチャーを送って来ました。確かにこちらが優先レーンですが、私の後ろには後続車もいないし、すぐそこの角地の駐車場に停めるには曲がる時に道幅も狭いしうちの車が邪魔になるので、またお先にどうぞとジェスチャーをして、何度かお互いどうぞどうぞのジェスチャーをしていました。なので、窓を開けて、「すぐそこの駐車場に停めたいので、後続車もいないですしお先にどうぞ!すみません!」と聞こえるように叫びました。すると、向こうも窓を開けて、「うち後ろに車いるんです!二台連なってるから!」と言われたので、「こちらは後続車いないので、二台とも待っています!お先にどうぞ!」と叫ぶと、めっちゃ睨まれて先に行きました。その人の後ろの車のお兄さんは、普通に会釈して曲がられました。

私の車の後ろに後続車がいれば、それはもちろん私も先に行かせてもらって駐車場前でハザード出して停車します。ですが、いつもそこで停車すると曲がりづらそうにされるし、道幅がそもそも狭いので、後続車がいない時は先に行かせる方がよっぽど良いです。

それなのに、めちゃくちゃ睨まれた挙句、私たちがその後車を駐車して車から降りていると、もう一度その車が曲がって来ました。多分本当に停めてるのか、すぐそこの駐車場ってどこだよとでも思ったのか、めちゃくちゃ睨まれて、向こうの車の窓が開いていたんですが、思いっきり聞こえるように舌打ちされました。おばさんです。娘も、なんだったの?あの人なんで怒ってるの?と不安そうでした。

優先なんだから先に行けよと思われたのかもしれませんが、後続車もいないし、すぐそこの角地の駐車場に停めたいのでお先に行ってください、すみませんと丁寧にお伝えしたのに睨まれたり舌打ちされるのってなんででしょうか。

車に乗っている人なら、ああ、道幅狭いしここに停めたいなら確かにハザード出して停まられたら曲がりにくいな、先に行かせてもらおうって普通思うと思うんです。実際に、うちに何度も来ている友人に今この話をしたら、私でも先に行かせる、ハザード出して停めたら後ろが曲がりにくくなっちゃうもんねと言っていました。

は?と思ったとしても、睨んだり、わざわざ戻って来て車の位置確かめて聞こえるように舌打ちしたり…大人の対応じゃなくないかな?と思ってしまいます。めんどくさいおばさんにあたってしまっただけでしょうか。
皆さんどう思われますか??

初めてのことで、怖くて今でも手が震えているので極力お叱りや批判のご意見はお控えいただけると助かります。

コメント

あげぱん🥖

おばさんは何かイライラしてた時にちょうど重なってしまってそうなってしまった可能性もありそうですね💦

主さんは何も悪いことしてませんし気にしないでいいと思いますよ🙆‍♀️

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます😭😭
    イライラしてたんですかね。わざわざ戻って来て睨まれて舌打ちされて…本当に怖かったです💦自宅も特定されちゃってるし、今日一日というか、しばらく引きずりそうです…😣🙈
    でも温かいコメントにドキドキが少し和らぎました🥲ありがとうございます🌸

• 9月30日
ママリ

我が家も道路沿いで車の交通量多いので似たような事がありお気持ち分かります😂
私の場合は1回目の合図で先に行かないなら私はここですけどって普通にいつも通りにしちゃいます😅
世の中どういった人が運転してるか分からないですし、今までも一方通行の逆走で偉そうにしてきた人もいるくらいなので、譲ることも1回だけで良いにして割り切ってます!
今日は嫌な思いされたと思いますが、今後は変な人に当たらないと良いですね😊💦

• ゆりりん

ゆりりん

お気持ち分かってくださるの安心します😭😭なるほど。1回目の合図で先に行かないなら普通にいつも通りにするのも手ですね😢🙈そのあと曲がりづらそうにされても、1回譲ったじゃん?って堂々としてればいいですもんね!✨
    これからはそうします🥲温かいコメント、ありがとうございます🌸ドキドキが少し和らぎました🥹

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

心に余裕のない人は世の中にいるものです。めんどくさいことが起きそうな時は、先に折れちゃうのも自分のためにいいかもしれません。

• ゆりりん

ゆりりん

そうですね😢めんどくさいことが起きそうな時は先に折れるのも手ですね🙈とても勉強になりました。これからは1回どうぞと譲って、もし先に行かないようなら行かせてもらうことにします!
    心に余裕のない人だったんだな、可哀想な人だな思って、乗り越えます😭

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

どうぞの時点でハザードは付けてたんですかね?それなのに言われないと進まないって臨機応変できないオバチャンだなって思いましたw
わざわざ戻るとか気持ち悪すぎます😅

ママリ

ゆりりんさんと同じ立場なら私も同じように先に行ってもらうと思います。そして丁寧にそこに停めたいからお先にどうぞって言ってるのに😅
わざわざ戻ってくるとか気持ち悪過ぎます...。たまたま変な人に遭遇しただけです!気にしなくていいかと!

S&C Mama

ゆりりんさんは何も悪くないと思います。運悪く変な人に絡まれましたね😅しかもわざわざ戻ってくるなんて、そのおばさん暇人ですね。