※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザー、この先が不安です。時期はまだ分かりませんが離婚は決…

シングルマザー、この先が不安です。
時期はまだ分かりませんが離婚は決定しています

今私はパート勤務で月6~7万程度の収入です、今の職場ではこれ以上シフトに入るのは厳しいらしく新しい職場を探すつもりです。
貯金はありません、実家も頼れません(母にうちは無理だからねと言われてしまいました)

旦那からの養育費はまだ話し合ってはいませんが4万くらいと思っているみたいです

今までのお金の管理は全て旦那がやっていました、私自身 一人暮らしもした事がなくどのくらいお金が必要なのかまったくわかりません

ですが私一人しか息子を育てることはできないしやるしかないと思っています。 シングルマザーの現実、私への喝をお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

6〜7万で、4万の養育費、仮に母子手当でも生活かなりキツいかと思います💦まず、仕事とその月収で払える家探しからした方がいいです!養育費も、母子手当もいつまで貰えるものか分からないのであてにしない方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、まずは仕事と家探し頑張ります!
    母子手当もいつまでも貰えるものではないんですね、初めて知りました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの子供がいて、離婚予定です。
また、私もパートで働いていていますが、子供が保育園に入ってからほぼほぼ風邪をひいていて、6月は5日とかしか保育園に行けず、パート代も全くありませんでした…
私もこのままだと不安ですが、子供が小さいうちはどうしても正社員になるのは無理そうなので、別居を続けて婚姻費用をもらえるだけ貰い続けて、その間に生活の基盤を作っていこうと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方が居て、心強いです😭
    そうですよね、やっぱり保育園預けたては洗礼があるって言いますもんね🥺
    息子はまだ保育園入れてなくて、来月から入れるかもって感じです、でもやっぱりなかなか働けないのが現実ですね💦

その別居期間は籍はまだ残したままってことですか??
    確かに生活基盤が整ってからなら離婚に踏み切れますね

• 1時間前
はじめてのももこ🔰

離婚経験あります。
離婚までまだ時間があるなら今のうちにもう少し稼げるお仕事を探したほうがいいと思います。
養育費は当てにしないほうがいいです。うちは公正証書作りましたが1年で途絶えました。

ちなみにわたしは娘が2歳の時に離婚して2人でアパートで暮らしてました。関東の田舎ですが、お給料、児童手当、児童扶養手当で月18万で少し貯金もしつつそれなりに生活できてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは仕事ですね💦
    公正証書作っても途絶えることがあるんですか!?

18万で貯金もできるんですね!
    少し頑張れそうな気がしてきました

• 1時間前
ダッフィー

新しい職場を探して、安い家賃の賃貸を探せばなんとかなりますよ☺️
私もシングルでパートですが子供2人育ててます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩方本当に凄いです👏✨
    養育費って貰っていますか??

• 1時間前
  • ダッフィー

ダッフィー

養育費はもらってなくて、パート代と内職と児童扶養手当で生活してます☺️

• 52分前