子供の一人称が変わる理由と受け入れ方について相談しています。
【子供の一人称の変化について】
男の子のお母さんに質問です。
お子さんの一人称が、僕→俺に変わったのはいつでしたか?
小学生になる前に、我が子の一人称が僕から俺に変わって、ショックだった方いませんか?
息子が6歳の誕生日より前に、俺って言い始めてもう2ヶ月くらいになるんですが、私は息子が俺って言い出してショックでまだその気持ちから完全に抜け切れません。。
僕から俺って言い出した理由は息子に聞いても分かりません。
上手く答えられないんだと思います。
明確な理由があるのかないのかただ何となくなのか…。
うちはお父さんが俺って言うので、お父さんの真似した可能性もあるし、真似して見たら息子的にしっくりきちゃったんですかね?😣
仲の良いお友達は、息子に聞いても僕って言ってると答えるんですよね💦
息子的に俺って言うのがかっこいいと思ってるんでしょうか…息子に可愛いって言ったらかっこいいって言ってと言われる時もあるので、かっこいいに憧れるようになったのか、これも成長の証ですよね。
もう戻らないと思うので受け入れないといけないって分かってるんですが、まだ完全に受け入れきれてなくて、自分の価値観や度量の狭さに自己嫌悪です。
僕から俺に変わるのは別に普通の事で、それ自体は別に良いんです、良いんですけど、それはもっと大きくなってからだと思ってたんです😭
私の想像では小学校高学年くらい、せめて小学生になってからだと思ってたら、5歳でもう俺って言うの!?ってショック受けちゃって😭
大人の俺は違和感ないけど、小さな子供の俺は正直可愛さは感じなくて、僕の方が可愛かったのにって言うくだらない理由で、強制的に修正なんてさせられません。
お母さんは僕が良かったな、なんて言っても直らないので、大人で母親である私が息子の成長を素直に見守り受け入れるしかありません。
ここで母親の価値観押し付けて無理矢理直させたら、もう6歳だし、確実に親子関係ヒビ入るし、息子の意思を感情を価値観を否定、壊す事になるので絶対できません。
こんな頭がちがちのダメダメな親で本当に情け無いです。
子供が小学生になるずっと前の小さな頃に、僕から俺に変わった方で、もしショック受けた方いらっしゃったら、いつ頃気にならなくなりましたか?
息子のお友達で、俺って言う子が増えてきたり、息子が小学生になれば流石に気にならなくなると思うんですが、早く気にならないようになりたいです🥲
いつもかも気になる訳じゃなくて、偶に思い出して気になってしまう時があって、息子に申し訳なく思っています。
私が悪いのは分かってます。
批判はできれば無しでお願いします🥲
- めいりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
🐐
めちゃめちゃわかります😢
うちの長男もたまに俺って言うんですけど、咄嗟に俺って誰?って聞いちゃって(笑)
そしたら僕って言い直すんですけど、、
小1でわりとまわりの上級生だったり同学年の子でも俺呼びの子いるので外では俺って言ってるのかなー?って感じに思ってます💦
良いんですけど、、なんかまだ聞きたくない感じですよね🤣🤣
はじめてのママリ
3歳で俺って一時的に言っていました。
お友だちに感化されたようです。
数ヶ月でいつの間にか戻りました。
6歳くらいだと俺って言う子は結構たくさんいるので特別早い感じはしませんが、場合によっては戻ることもありますよ。
それこそ小学校低学年では俺だったのが、高学年で僕とかになることもなくはないです。
何にせよ、単に気になるだけなら息子さんにとっても害にはならないですし、別にいいと思いますよ。
-
めいりん
コメントありがとうございます。
年長さんで俺って言う子、結構いるんですね😳
今戻ってくれたらそれはそれで嬉しいけど、悪い言葉でない限り、僕だろうと俺だろうと息子の自由なので、これから先戻る事があってもなくても見守りたいと思います。
何となく、もう戻らない気はしてます😅
気になるだけなら別にいい、と言って頂けて少し心が軽くなりました。
ありがとうございました☺️- 9月27日
ネネネ。
長男が4歳です!保育園で年長の子が言ってるのを真似して俺!って言うようになりました(笑)言われる度に「俺!?!」ってなります(笑)結構年長さんは俺っていうの聞くので周りの影響だと思ってわざといじってます(笑)俺って誰~?って笑いながらいうと照れながら言い直してます(笑)言葉が汚いよ~(-᷅_-᷄)とも言ったりするので気にしなくていいと思いますよ!
-
めいりん
4歳で俺は私もびっくりします。
お友達や同じ園の年上の子の影響ってやっぱり受けますよね。
息子さんは、普段は僕で偶に俺ですかね?🤔
うちの子は、私が何か言っても言い直したりしないので、本人がもう俺って言いたいんだろうなって思ってます。
気にしないように頑張ります!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
4歳の時にパウパトロールにハマって、チェイスというキャラが自分のことを俺というのでそれを真似したのがきっかけで、そこから俺です😂たまーに僕とも言いますが笑
あと戦隊モノも好きなのでその影響もあってやっぱりかっこいいのが好きですね🥺可愛いは嫌だ!と言うようになりました🥺
最初は戸惑いましたが、大きくなっても僕と言ってるよりいいかなと思って気にしてません😂
-
めいりん
はじめてのママリ🔰さんの息子さん、とても可愛いなと思いました🥹
アニメや戦隊モノの影響もありますよね。
うちの子は今もパウパトロール大好きです😊
かっこいい物が好きになるのも成長の一部ですよね。
大きくなっても僕…より自然な変化かもしれません。
気にしてないといえるはじめてのママリ🔰さんを見習いたいです。
コメントありがとうございました😊- 9月27日
かもあ
分かります!我が子は5歳でした。急に言いだして、まだ私は受け入れきれていません。
俺、、って言い出したら、私が「おれおれ詐欺やん 笑」って言っちゃってます😀私もいつか慣れるかな。。
-
めいりん
お気持ち分かって頂けて嬉しいです😭
かもあさんのお子さんは、俺の前は僕ですか?
私もまだ完全に受け入れられてません😣
息子には申し訳ないけど、僕の方が可愛かったのに…って思う気持ちが心の中で消えてません😅
うちの子は、僕は完全に今消滅してて、俺って言うか自分の名前かどちらかです。
母としてはまだまだ僕の方が可愛いのにって思いますが、息子本人はかっこよく見られたい気持ちが強まってるのかなって、寂しいけど大きくなったなって、成長も同時に感じます。
赤ちゃんの時と比べたら顔つきも随分男らしくなったし頼もしくなったなって思ったら、少し慣れてきた気もします。
いずれ慣れてしまってそんな事思ってたなって日が来ると思うので、今だけの感情だと思って自分も子供も否定せずお互い頑張りましょう😊
共感してして頂けて嬉しかったです。
コメントありがとうございました。- 9月30日
めいりん
気持ち分かって頂けて嬉しいです😢
うちの息子はもう俺ってすっかり定着してます。
私が言い始めの時に僕って言って欲しいって頼んでも変わらず、本人はすっかり俺が言いやすいんでしょうね😅
もう私が受け入れるしかありません😂
僕の方が可愛いのにって気持ちは、母としてまだまだ息子が小さな子供に感じてるのに、子供自身は親が思うよりずっと大きく成長してて、それが嬉しいんだけど寂しいって言う複雑な気持ちの現れなのかなーとも思います💦