※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の寝起きが短くて困っています。家事が進められず、対策を知りたいです。他の方はどうしましたか?

【5ヶ月の娘の寝起きが短くて困っています。寝かしつけに時間を使ってしまい、家事が進められません。同じ経験のある方、どのような対策をしましたか?について】

5ヶ月の娘ですが、朝寝やお昼寝が35-40分で起きてしまいます
そのため寝起きから機嫌も悪くて常に抱っこだし、回数で補うことになりほとんど寝かしつけで時間を使ってる気がします(T . T)寝てる間に家事をしたいのに、寝てる時もすぐに離れられないので実質離れられる時間は10分くらいしかなくて何も進めません😭そして、そんな感じなのでいまだにお昼寝、朝寝という感じではなくて新生児の時みたいにバラバラな睡眠リズムです

ちなみに、寝てても離れられないならとラッコ寝させたら2時間くらい寝れて寝起きもご機嫌でバウンサーとメリーで遊んでもらって起きてる間に家事をすることが出来たのですが、そうすると子どもと触れ合ったり、絵本を読んだり、遊んだりする時間がほとんどなくなってしまいました💦
しかも、ラッコ寝がクセになってしまったら流石に困るので1日だけやって辞めました

同じような経験がある方どのような対策をしましたか?
暗くするのと、ホワイトノイズは試しました。
抱っこして寝かしつけして、ベッドに置いてってやってるので抱っこで寝かせるのを辞めてトントンで寝かしつけしてみても、ゴロゴロ動いてトントンできないし、あんよつかんで遊んでで寝る気配がないです💦
もともと睡眠時間が一日トータル13時間ほどでよく言われている月齢の睡眠時間ギリギリなのであまりこれ以上睡眠時間が短くなるのが心配で5分くらいで諦めて抱っこでの寝かしつけにしてしまってます💦
あと、ネントレもプロの指導で始めようか検討したのですが泣き声が聞こえるとわたしまで可哀想で辛くて泣きたくなるので、きっと続かないだろうなと思ってまだ手を出してません

コメント

1ヶ月頃から、13時間起きていたり、睡眠時間6-8時間くらいは凄くよくあります!
とりあえずほかって置いて、泣かせてます!
じゃないと、ご飯も作れないし、お洗濯も出来ません!
お昼寝は、全くしないです🙏