※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月から0歳児クラスで保育園に入ります。5月後半に出産して1年育休を取…

4月から0歳児クラスで保育園に入ります。
5月後半に出産して1年育休を取りたかったのですが、
4月に保育園に入れるなら慣らし保育は2週間だし
4月10日頃に復帰するよね?と勝手に職場のリーダーの人に思われています。
今日、保育園の先生と話したら
最初は1時間、次は2時間、お昼前、お昼食べて、
お昼寝して、おやつ食べて、って感じで少しずつ長くして
最終的に復帰の1週間前には1日預ける感じですねって言われて、じゃあゴールデンウィーク明けから復帰したいなって思いました。
ですがそんなに長く慣らし保育で復帰できませんって言って言うのも言いづらくて😓
会社で働いてる人達もみんな慣らし保育は2週間で復帰してきています💦

1ヶ月も慣らし保育って言っても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は1ヶ月が基本で、長い子は8月とかまでかかってました💦
こればかりは保育園次第だと思うので、「こちら都合ではどうにもならず保育園の方針で1ヶ月はかかるようです」って職場に伝えても良いと思います!
私も結局4月中には復帰しなければ手続き的に難しいので4月末1日だけ有給という形で復帰して、実質の復帰はGW明けでした。

はじめてのママリ🔰

言いづらい気持ちわかります!!
うちも下の子1歳で慣らし保育は多分2週間ですがGW明けから復帰します!
上の子は5ヶ月で入ったのですが、0歳は3週間くらいかけて慣らし保育する園でした!
でも実際コロナになって全然行けず、無理矢理慣らして行かせました💦
今回も体調不良はあると思うので余裕もって復帰する予定です。
慣らし保育は保育園によって違うと思うので、聞かれたらゆっくりやる園のようで〜と言ったらいいと思いますよ。
あと社会保険料取られるの嫌だし1人時間も欲しいので😅