大きい病院の外来の看護師の仕事内容について知りたいです。クリニックでは検査技師が採血や心電図を行うため、看護技術の幅が狭いと感じています。外来でのやりがいについて教えてください。
大きめの病院の外来の看護師さんいますかー?
仕事内容とか聞きたいです。
今まではクリニックで色々と働いてきました。クリニックですと採血心電図レントゲンなどなど全てをやりますが大きい病院ですとその辺は検査技師とかがしますし看護技術ってあんまりないのでは?と😅
そういったことにやりがいを感じるので大きい病院の外来だと物足りないのかなと思ったりもします😭
お仕事内容教えて欲しいです。
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みり
外来勤務ではないですが…
病院によるとは思いますが、各診療科の一般外来に追加して
放射線科の脳外科Angio、血管内治療(血栓溶解療法、CAS、コイル塞栓術)、心カテ(PCI、アブレーション、CAG)シャントPTA、救急外来(発熱外来も)、外来オペ出し(白内障とか眼瞼下垂など日帰りのもの)とかあります
私の勤務病院では外来看護師がCEさんと放射線科の介助やってるので、外来看護師は覚える事多すぎて私にはムリです😅
カテ室の緊張感だけで死ぬんで😂
hari
なにを看護技術ととるかですかねー?
採血やレントゲンとる技術をアップさせたいならクリニックでいいと思いますが、来る患者層や治療内容が違うので知識と勉強量は全然かわると思います。
私はそこそこの総合病院歴は15年、外来は3年くらいしかやったことないですが各科外来1日100人くらいはくるくらいの規模の病院で働いてました。
例えば、レントゲンはとらないけどCT.MRI.透視下での検査が多く介助に入ることもあります。年齢も赤ちゃんからいますし、オペ後の患者さんや挿管されてる人もきます。
採血やルート取りは処置室の看護師がするかもしれませんが、化学療法や術後管理は外来看護師がするため専門的な治療についての説明や理解が必要になります。
ひたすら処置がしたいなら物足りないかもしれませんが、それなら尚更処置室の看護師になると相当な技術力アップになると思います!
あとは、うちの病院だけの話かわかりませんが配属される科によって忙しさ全然違います!
眼科は午前めちゃくちゃ忙しく患者数も多いけど午後翌日のカルテつくる暇あるとか、小児科は1日中休む暇なく処置も全て自部署でやるからずっと忙しいとか、整形はスポーツリハが夕方始まるから毎日7時頃まで稼働してるとか…
決して物足りないことはないと思いますよー💡
病棟、外来、手術室と経験してますが1番苦手だったのは外来でした😂
病棟みたいに自分で時間コントロールもできないし、手術室みたいに決まり事の中での仕事でもなく、みんなそれぞれ癖あって患者と医者と病院とスタッフの都合組んで判断していくのはある程度経験値ある人じゃないとできない仕事だなぁと思いました!
-
ママリ
すみません下に回答してしまいました。
- 9月25日
ママリ
ありがとうございます。
私は採血などの処置的なことが好きですね💦できれば中央処置室や発熱外来などに配属されたいですが…
採用されてる病院は全部署を徐々に回ってく方式らしいです😭なのでどこかの科だけをやるというよりは一通りできるようになる、いずれ常勤になれば救急もやらないといけなくなります😨
外来癖強いですか💦
病棟と違って嫌な患者さんとも毎日のように顔合わせる必要もないし外来の方が気楽かなと思ってましたが💦
🦢
処置が好きなら救急外来いけば基本的にはなんでもやりますよー🤔
採血心電図画像検査はもちろん、バルン挿入導尿血培、胸腔カテ、ルンバール、CV、シース、PCPS、挿管、縫合、オペカテ出し、輸血たぶんほぼ何でもあります😂
普通の外来だと何やってるかはよくわかりませんが、たぶん科によっては生検とか多少の処置はついてると思いますよ😌
ママリ
すごい大きい病院なんですかね💦
カテかあ💦専門的なスキルはいらないって言われたんでそういうのはないと思いたい😭内視鏡の介助はありますが…
みり
中規模病院です😅
中規模市中病院でドクターはベテランばかりだし、ナースも万年人手不足なので、その分看護師もいろんな事求められます🤣