雨の日に車で送迎しているお友達が毎回遊びに来て疲れている。角が立たない断り方が知りたい。
雨の日に必ず我が家に遊びに来るお友達…車で送迎が当たり前になってきて疲れました…
角が立たない断り方ってないですよね😭
幼稚園のお友達で距離は離れてますが
我が家と同じ方向の子がいます。
うちは雨の日は車送迎しており、お友達は徒歩です。
以前、大雨で風邪が強い日があり、
たまたま道で見かけたので、乗せたのをきっかけに
今はうちで遊びたがり、遊び終わったら親子をお家まで車で送るが定番化しています。
子供もその子と仲が良く、喜んでいるので遊ぶのはいいにしても毎回当然のように車に乗ってきて、
遊ぶのは毎回我が家。
ママは今度はうちにきてねと言いますが、誘われたこともありません。
小学校あがるまで、数年我慢するしかないかな〜と最近は諦めていますが、雨の日憂鬱になります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
用事がある〜!バイバーイ!また明日ね〜!
と言ってサラっと帰れないですか?
用事の内容まで話す必要はないです😊
まろん
今日は用事があるから〜とか掃除が出来てないから〜で断ればいいんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
子どもが遊びたい遊びたいとなってしまって、用事がある作戦も難しく…
掃除ができてないも、気にしないよ!と言うんです😭- 9月21日
-
まろん
今日は用事があるから遊べないよーって言うしかないような😅
お子さんに今日は遊べないからねって事前に言っておいてもダメですか?- 9月21日
のん
めんどくさくて嫌〜😩😱
乗せていく途中で、「今日は予定ある」って伝えるのはどうですか?
で、そのまま自宅へ送る!
みー
用事がある。では駄目ですかね?😓
子どもには今日は遊べないよ。と話をしておく。
そのかたにはいいように使われている気がします。
はじめてのママリ🔰
わざわざお友達の分のチャイルドシート用意してるんですか??
私はお友達を乗せる余分なチャイルドシートやジュニアシートを車に用意してないので、乗せれないから普通に断ります💦
ゆゆゆ
遊ぶのは良いんだけど、今日は夕方に義母(実母、友達、業者、荷物、なんでも良いですが)が来るから、帰り家まで送れないんだよね。それでも良いなら遊べるよ!
とかなんとか言って送るのを拒否します。
家で遊んで帰りも送ってもらうだなんて図々しくて驚きです。
いけ
厚かましいご友人ですね😂
ビシッと断らないと卒園までずっと続くと思います😵
遊びたがってる我が子には申し訳ない気もするけど、何度か続けて断るべきだと思います😵💫
家に母が来てるの〜とかこのあといとこの家に行く日なの〜とか😵💫
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートかジュニアシートは
お友達の分もあるんですか?
それならシートの調子が悪くて
外しちゃったからもう乗せられないとか
万が一、事故したりした時
責任取れないから!!と
パパに強く言われたとか
1回しっかり断らないと続くと思います😩
はじめてのママリ🔰
子供がお友達に遊ぼう言われると喜んで、あそぶあそぶなってしまい、習い事の日以外は遊ぶことになってしまって😥
さらっと断れて、子どもが駄々こね無ければありがたいのですが😭