※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼馴染と距離を置きたい理由について相談中。彼女との関係が気を遣うものになり、妊娠中の自分に合わないと感じている。月一での誘いや電話に疲れ、ストレスを感じている。

【幼馴染との距離を置きたい理由について】

長年の幼馴染と育児を機に距離を置きたい…

私からしたら腐れ縁なのですが向こうにとっては「幼馴染」のようです。
彼女は良くも悪くも遠慮しないため、思ったことをすぐ言葉にする所がありいつの間にか私が気を遣いながら彼女と話すようになってしまいました。
自分の思うことよりも彼女の言って欲しそうなことを言っています。それでもキレられたらたまったもんじゃないです…。
彼女はバツイチで現在は独身、私は妊娠中です。
お互い地元とは違う同じ県内に住んでいるため他に友人がいないからか私が妊娠前は月一で遊びのお誘いが来ていました。個人的には年に数回でいいんじゃないかと思っています。
今は流石に妊娠中なので誘われることはないものの電話したいと言ってきます。
私が仕事をしておらず基本家にいることを彼女は知っているので他に断る言い訳が思いつきません。
電話をしたがる時期も生理中の不安定な時期で内容も彼氏からの連絡が減った等同じ内容です。

直接会わないものの毎月このような電話に付き合ってられないですし、同じ女性とはいえ生理中に不安定になることがわかってるなら自分でストレス発散してほしいとさえ思ってしまう私は冷たいでしょうか…。

私がまだ子どもがいない時に会ってくれる子持ちの友人がいましたが、私に子どもが産まれたら子どものことで忙しくて会えない電話も無理と彼女に言ってしまいそうです😢

コメント

しょりー

気兼ねなく付き合えない時って、負担に思ってしまうことありますよね。
わたしも同じようなことがあり、疎遠にした友達がいます😅

「ごめん、今色々あって余裕がなくてあったり連絡取ったりできない。また気持ちとか落ち着いたらこっちから連絡するね。」って送って連絡控えます🤔
詳細聞こうとしたりそれでも連絡が来るようなら、数日未読スルーからの「また余裕できたら連絡する」などの短文返信で察してもらえるような行動とります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのお言葉コピペしてそのままその彼女に送りたいくらいです…!
    感情まかせに急に怒ってきたりするので気兼ねするようになってしまいました😓

• 9月20日
もち

私も小学1年からの付き合いがあった友人と縁を手放しました。
理由はリアルな価値観の違い、金銭感覚の違い、紅さんの言う方と似ていてこちらがずっと気を遣っているような感じで疲れました。

連絡が来ても2日ほどLINEは無視して、バタバタしててごめん。と返してました。
仕事してなくても毎日暇なわけではないので、何かしら理由をつけたら良いと思いますよ♡

▫️両親とでかける
▫️義両親が家に来るから
▫️体調がわるくて

などいくつか用意しときましょう😭大人になるに連れてどんどん価値観が合う友人は減っていくものです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校1年生の頃からは大分長い付き合いでしたね😳
    数日のLINE無視参考にさせて頂きます…!
    友達は本当に減りますよね。そのことを彼女も分かってくれればと思います。

• 9月20日