※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが成長して普通学級に進学できるか悩んでいます。集団行動が難しい場合、普通学級は無理か考えています。成長を見守りながら検討することをお勧めします。

発達グレーもしくは発達障害のお子さんがいる方で、幼稚園年中の頃は支援級になると思っていたけれど、成長して普通学級に進学したというお子さんいらっしゃいますか?
うちは今年中で、今の状態だと普通学級は無理だと思います。
あと1年半ありますが、もう考えた方がいいのか、毎日悩んでいます。
絶対に普通学級というこだわりはありませんが、普通学級に入れるくらい成長できたらいいなと思っています。
今年中で集団行動が出来なかったらもう普通学級は無理だと思っておいた方がいいのでしょうか。
とても悩んでいて落ち込んでいるため、厳しいコメントは控えていただけると助かります。

コメント

ななこ

うちの息子も普通か支援か迷っています。発達外来の先生からは、はじめは手厚くしてもらって、のちのち必要ないなら普通学級に戻る。でも途中から支援がやっぱり必要だとしてもなかなか入れない。と聞き、支援学級に気持ちが傾いてます。
就学相談で学校側が決めるんでしょうが、どちらでもいいというなら支援学級かな?と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最初は普通学級で厳しければ2年生から支援級でもいいのかなと思っていたのですが、それは難しいのですね💦
    今どんな困り事があるかお聞きしてもよろしいでしょうか?😖

• 9月12日
  • ななこ

ななこ

息子は三歳の時に自閉症スペクトラムと診断されました!
    その頃は言葉が遅い、集団行動ができない、こだわりがある。とかでしたが、成長とともに友達ができ、コミュニケーションもとれるようになりました。
    困ってることは切り替えが難しいことです。視覚優位なとこがあるので絵をつかって今日のスケジュールを伝えてもらったりしてます。
    あとじっと座って授業をうけることができるのかも心配です💦

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

就学前のWISCを受けて、普通でも支援でもどっちでも通えると言われましたが、支援級スタートにしました。
我が家はグレーですが、年長の時点で一斉指導も問題なかったんですが、お友達との関わり合いでトラブルになりそうな事が多かったので、支援級スタートにして良かったと思っています^_^
1年生になって行き渋りがしばらく続いて、付き添い登校も続いていますが、支援級の先生からのフォローもあり、今は元気に通っています^_^
地域によっては、1年生に補助の先生が付きますが全体の補助なので、付きっきりになってくれず困る場面も出てくる可能性もあります。
一番良いのは、通っている病院や児発などで開催される就学説明会に参加されるとイメージしやすいと思います^_^

むぅ

発達グレーで支援級でスタートしましたが、来年度から普通級に転籍します。

うちの場合は、保育園でどちらでも大丈夫だといわれましたが、新たな環境に慣れるのが苦手なこと、コミュニケーションが取るのが苦手な事もあり支援級スタートにしました。

年長さんになったらすぐに就学相談がありますので、通われる小学校に見学に行ったりしながら、どちらにするか検討されたらいいかなと思います。

授業中じっと座っていられること、困った時に誰かに聞けることができれば普通級スタートでも大丈夫なのかなと思います。

はる

普通級ではなく支援級なのですが💦

長男は年中の時が1番ひどかったと思います。園でも癇癪あったし集団行動も全然ダメ。
運動会は練習から嫌がりみんなとは別でした。毎日帰宅後30分以上泣いてました。
冬には落ち着いてきましたが。

年長になると年長の意識が出てきて先生も驚くほど成長しました。
癇癪はほぼなく、みんなと同じ活動も出来ていました。
小学校は普通級でも大丈夫そうと言われたくらいでした。
しかし就学前健診で途中癇癪おこして最後まで出来ず、支援級のが良いかなとの判断になりました。
主治医からは普通級でも無理なことはないと思うけど絶対注意されるのが多くなるから、それで学校が嫌になるのは良くないと言われましたね。

うちは年中→年長でかなり成長したので普通級でも平気なくらい成長する可能性は全然あると思います。

長男は支援級で国算以外は交流級で授業受けてて給食も交流級です。

支援学級の息子がいます。

上の方が言われてるように、授業中、クラスから出たり、離席しウロウロしたり、授業を中断させたり、ということがなければ普通級でも問題無いかとは思います😊
とにかく、授業を中断させるのだダメ🙅なんです💦先生の手を止めてしまい、授業を中断させてしまえば、ほかの子の学習の遅れに繋がるので。

あとは、本人が、『学校楽しい🎶 』って思えるか、どうか。

発達障害の特性のために、普通級にいることが精神的にストレスになり、学校にいるのが苦痛なら、、、支援学級のほうが『学校楽しい』って思えるなら、本人のために支援学級を選択するのもアリです。→うちは、これで、普通級から支援学級に、4年生時に変わりました。

いまの学校の校長先生にも言われましたが、『学校が楽しい』と本人が思えること、が1番大切だと。

なので、まだ1年ありますし、就学前相談で相談したり、学校見学したりしてみては?

昔に比べ、支援学級も増えてるから、私ら親世代のときのイメージとは違うな、と感じます。子どもたちも、クラスに数人支援学級の子どもがいるから、昔とは受け取り方が違うなと感じます。うちの学校も、支援学級12クラスあります🤣

ちなみに、6年生なので中学の見学もしましたが、中学でも8クラスあり、ビックリしました🤣高校も、私立に発達障害の子ども向けのコースがある学校があったり、支援学級のある公立高校もあり、自分のもつイメージと違い、ビックリしました!

はじめてのママリ🔰

年中の頃、支援学校がいいと言われていました。
年中になって、そこまで酷くないから、希望しても支援学校は無理、支援学級がいいと言われました。

小学校へは年中から見学相談に行き、支援学級に通っています。
うちの子は年中と年長では雲泥の差!!というくらい成長しました。
運動会もそれまでは絶対先生が横で付き添っていたけど、年長では付き添いもなく競技できました。

うちは年長から投薬を始めたので、薬の効果もあると思います。
でも薬の事を抜きにしても、ものすごく成長しました。
年中から年長、成長度合いは人それぞれですが、うちの子はものすごく成長しました。

集団行動できないというのが、多動があるのか、集団が苦手なのか、聴覚過敏があるのか、場面緘黙などがあるのか、どういう状況なのかにもよると思います。

就学相談等は早めにして、入学予定の学校の情報収集しておくといいと思います。
支援学級じゃなく、通級という選択肢もあるかもしれません。

うちは支援学級を選びましたが、本人に合っていて、8人に対して先生2人なのでフォローもしっかりあって勉強もしっかりできているし、楽しく学校に通っています。
交流学級にも友達は多いようですが、支援学級のクラスの方が楽しいみたいです。