今3人目を妊娠しています。陽性反応ができた時は嬉しくて嬉しくて産みた…
今3人目を妊娠しています。
陽性反応ができた時は嬉しくて嬉しくて産みたいと思ったのですが、今の家の状況、金銭面、旦那のことを考えると産みたいけど産まれてきた子は幸せになれるのだろうか、と考えてしまいます。
今上2人の育児で手一杯上の子はイヤイヤ期が始まり、下の子はまだ小さくずっと泣いてる中何度も怒ってしまう毎日。
この状況の中3人目を産んだら上の子達もしかしたら産まれてきた子にも当たってしまうのではないかと怖いです。
中絶はなるべくしたくない産んであげたい気持ちはあります。しかし上の子のことを考えた時にこの子達に悲しい思いをさせてしまうんじゃないかと思ってしまう気持ちもあり、悩む毎日、
旦那に相談しても「産むのはお前だからお前が決めな」「どっちでもいいよ」と、私が産みたい気持ちはあると伝えると「俺の友達は2人目妊娠しても下ろしてたよ」と、旦那の気持ちがよく分かりません。多分どっちでもいいと言いながら下ろして欲しいんだろうなとは察してます。
自分の子なのにどうしたらいいんだとはっきりできない自分にイライラしてしまいそんな自分が嫌になってくる。
- はじめてのママリ
コメント

マツコ好き🔰
私も夫に拒否され中絶した経験があります。
お辛いですよね。お気持ちお察しします。ご自身で決めて産みたかったら、たくさんの人に頼って産んでくださいね!

はじめてのママリ🔰
旦那さんのどっちでもいいよ等の発言は
無責任です。
2人の子で、子ども作ったのはお二人ですから。
また、中絶して今後も
気持ちを引きずるのはママリさんです。
経験上いつ妊娠したとしても
大変は大変ですよ。
産まれたら可愛がれる可能性があるなら
産むべきかなと思います。
上の子がいれば妊娠したり産後は
多少の我慢は付きものです。
申し訳なくおもう気持ちももちろんありますが
それは家族で乗り越えていくものです。
-
はじめてのママリ
そうですよね。お返事ありがとうございます😭
沢山考えて決めたいと思います。- 6時間前

🥟
え。旦那さん無責任すぎません?!
なんでそんな全部こっちに任せてくるんですか?!🫠たしかに痛い思いして産むのは女だけど、2人で作った子どもどっちでもいいってなんだよ。てまず思いました、、🥲
この感じだと、3人目ほしいねってもともと言ってて作った感じではないんですかね?🥲
正直お金の不安とかって消えないし、何が起こるかなんてわからない。上の子たちのお世話もある中でまた赤ちゃん、どれも大変だけどなんとかなるとは思います!でもいくらママリさんが産みたい気持ちがあっても、旦那さんのそのスタンスが一番気になります!!!
喧嘩してでも話して、旦那さんの気持ち聞き出した方がいいし、ママリさんが不安に思うことも聞いてもらった方がいいです。
旦那さんが一緒に乗り越えてくれることが大前提になるかと思うので、もう一度ちゃんと向き合ってお話しましょ😭😭
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
私も正直どっちでもいいって何?自分の子供だよとは思いました。。
3人目は予想外の妊娠でした。
3人目産んでも旦那が協力してくれなかったらと思うと、今もなお旦那は協力をあまりしてくれない人なので余計不安で、、
もう一度旦那と沢山話し合って決めたいと思います。- 6時間前

あおちゃん
確かに産むのは女性です。
でも育てるのは?2人ですよね?
あまりに無責任だなと思いました💦
友達がおろしてるから何ですか?人がしてるから自分もしていいと?
できる限りのことをするから頑張ろうと何故言えないのかって思ってしまいます。
そんな人相手だと不安しかないですよね💦
今いる子供たちが大事なのもすごく分かります。どっちが正解とかないので、どちらを選んでもこれで良かったのかなって思うことは少なからずあると思います。
でも、できるだけ後悔を減らせるようにご主人としっかり話し合いつつ、自分の気持ちもしっかり考えて覚悟を決めた選択ができるといいなと思いました。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
ちゃんと考えて親にも相談して決めようと思います。