コメント

のん
夏風邪だと思います!
うちも2歳6日間熱出てました🤦♀️

りょう
もし明日も高熱でまだ検査してなければアデノの可能性もあるかな?と思います😭
-
初めてママリ
そうなんですね。
アデノと似てますか?
アデノも特効薬ないですよね?- 9月12日
-
初めてママリ
目やにが出ないこともありますか?
- 9月12日
-
りょう
次男が一昨年と今年アデノ罹ってるんですが、アデノとわかっていても
ほんまに大丈夫なん!?もう一回救急行く!?って思うくらいの高熱出ました🤒
大体2〜4日目から鼻水もダバダバ出てきて4日目前後から朝昼は微熱か38度くらいの発熱なのに夜になるとまたピーク時くらい高熱になるのが続きました。
初めてのママリさんの言う通り特効薬がないので私は坐薬だけは切らさないようにして乗り切りました🥲- 9月12日
-
りょう
一昨年は目やにすごかったですが今年は少なかったです!
後、発熱から5〜6日目くらいの結構遅めの忘れた頃に目やに出ます😭😭- 9月12日
-
初めてママリ
私も座薬切らさないようにしようと思います。
ありがとうございます- 9月12日
-
初めてママリ
ちなみに座薬はどんな時にいれてましたか?
- 9月12日
-
りょう
お子さんもしんどいとは思いますがママもつきっきり看病しながらの家事育児は疲れるので甘いもの食べたり一緒に横になったりして初めてのママリさんもご自愛ください☺️💙お大事に。
- 9月12日
-
初めてママリ
ありがとうございます😭
すみません、もう一点質問なのですが
昼寝も夜も横になって寝れるんですが
とても呼吸が早く寝苦しそうな感じがあるので、そういう時は座薬入れてあげるべきですか?- 9月12日
-
りょう
坐薬はピーク時は1日2回、大体17時前後に1回目を入れて坐薬が切れてくる夜中にもう1回入れて朝まで寝られるようにしてました😣
横になってても眠りが浅かったり明らかに心臓が早く動いてる時はもしお家に坐薬があるなら入れてあげて良いと思いますよ☺️私ならその状況なら入れます😊!
特効薬が無いぶんしっかり寝ることが一番の薬になるので私は使い方さえ守ればOK!の考え方でどんどん坐薬使ってました🥰- 9月12日
-
初めてママリ
ありがとうございます😊
今日からそのように対応してあげようと思います😊
ちなみに体はどの程度冷やしてましたか?- 9月12日
-
りょう
手足が冷たいうちはまだ熱が上がるので、手足も熱くなって熱が上がりきってから氷枕と冷えピタで冷やしてました🧊
熱が上がり切ったら服も上は肌着だけにして布団も無しかタオルケットにしてました😌
クーラーも温度下げて涼しくすると坐薬の効果もあってか夜通しぐっすり寝てくれます☺️👌!- 9月12日
-
初めてママリ
手足以外が暑くても
冷やさない方がいいということですよね?
今手足冷たいですが
他全て熱いです🥵
夜通し寝れたらいいですよね🥹- 9月12日
-
りょう
手足が冷たいうちは頑張って熱を出してウイルスと戦ってるので冷やすと熱が上がり切らずウイルスを殺せないそうです😭
大人で言うと、熱上がる時に寒くなる時ありますよね。それが子どもの手足冷たい時なので今は無理に冷やさず適温で大丈夫です🙆♀️
ぐっすり熟睡できると子どもも目に見えてわかるくらい元気になるのでせめて夜くらいはゆっくり寝かせてあげたいですよね😭❤️- 9月12日
-
初めてママリ
今40℃あるのですがこんな時も冷やさない方がいいでしょうか?
- 9月12日
-
りょう
坐薬は入れましたか?40度だとピークだと思うので坐薬+冷やして熱下がって元気になってきたら今のうちに体拭いたり食べられるもの食べたら体力回復すると思います!
しんどそうな姿見てるのもしんどいですよね😭- 9月12日
-
初めてママリ
座薬入れました😅
38.5まで下がりました。
今のうちに色々終わらせておきます🥲- 9月12日
-
りょう
多分今から2〜3時間は、え?さっきまでの熱は?しんどそうな顔は?え!?ってくらい元気になってくるので🤣その間にママも合間見つけて少しでも休んでくださいね😊❤️
- 9月12日
-
初めてママリ
また40℃越えなんですが
これは明日にでも病院受診すべきでしょうか、、- 9月12日
-
りょう
アデノの検査してもし陰性なら何らかのウイルス感染が考えられるので受診可能なら受診した方が良さそうですね😭私なら受診します!
ちなみに次男も完全に熱下がるまでの6日間で5.6回は40度超えました😣- 9月12日
-
初めてママリ
まだ38度あります。
小児科予約しました。
考えられるとしたらアデノですかね?- 9月13日
-
りょう
おはようございます。小児科の予約取れてよかったです😭🩵!!
3日以上続く高熱、夕方から夜にかけて熱が出る、鼻水等の風邪症状があることに加えてコロナ・インフルが陰性なら今流行してる感染症的にもアデノの可能性が高いかなぁと思います🦠
とは言え私も断言できないので小児科で検査してママ自身も早く結果を聞いて安心したいですよね😢- 9月13日
-
初めてママリ
アデノも陰性でした。。
小児科医はこれだと突発だねと言ってて
明日までは熱出ると思うからそれ以上続いたり、発疹出たら再受診して!とのことでした。- 9月13日
-
りょう
まさかのアデノも陰性😞
そうなるともう突発であることを願いたいですよね、、。
突発性発疹って調べると機嫌が悪くなるとかわかりやすく発疹が出るとかよく書かれてますが
我が家の場合、次男と三男が突発経験者で2人とも熱が下がっても特に機嫌悪くもなく次男なんか発疹?これ?くらい薄かったのでネットで書かれてる以外のこういうパターンもあること知ってると熱下がった後に安心かもです🥰!
後は突発だと熱以外の風邪症状は出ないとも書かれてますが三男は熱+ズルズル鼻水も出ました!
やっと原因がわかると思ったのになんだかむず痒いですね😭😭- 9月13日
-
初めてママリ
一応感染症ではなさそうなので
安心はしてます🥲
ただ熱の終わりが見えないのが辛いところですね。。
うちも上の子はあまり不機嫌じゃなかったので
それぞれなんですね😰
とりあえず熱が下がるのを待ってみます😵- 9月13日
-
りょう
確かに突発なら、お兄ちゃんに移るかも!家族全滅するかも!とか考えなくて良いし
ひとまず考えられる感染症じゃなかったのは安心材料ですね🌈
完全に平熱とまではいかなくて良いからせめて37度台くらいまで下がってくれたら良いんですが😣
もう一踏ん張りですがママも無理しないでくださいね🥲🫶🏻- 9月13日
-
初めてママリ
そうですね😊
ご相談乗っていただき、ありがとうございました🙇
あと一踏ん張り頑張ります!!- 9月13日
初めてママリ
そうなんですね、、
夏風邪で症状鼻と熱だけもありますか?
6日間は長いですね。。
のん
そうでしたよ〜
初めてママリ
下の方もかかれている
アデノでしたか?
のん
じゃないです、夏風邪でした
初めてママリ
夏風邪はヘルパンギーナとかRSですか?
それとも夏風邪というものがあるんでしょうか?
のん
夏にかかる風邪です。
ヘルパンでもRSでもないです
初めてママリ
そうなんですね、、
夏風邪も特効薬なく
対処療法と座薬ですか?
座薬使いましたか?
のん
そうです!
座薬使ってなんとか凌ぎました!
初めてママリ
坐薬が頼りですね。。
1日何回入れてましたか?
のん
2回くらいでた
初めてママリ
そうなんですね。
ちなみに首や脇をずっと冷やしてるのですが
冷ましすぎは良くないのでしょうか?
のん
ずっと冷やす必要ないと思います💦
熱上がってる時(座薬で解熱したら熱くないので要らないかなと)だけでいいと思いますね。
初めてママリ
そうなんですね😨
頭や首、体が熱いのでずっと冷やしてしまってます。、
起きたらのけるようにします😰