※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

年長かそれ以上のお子さんがいる方に質問です!三種混合って接種しました…

年長かそれ以上のお子さんがいる方に質問です!

三種混合って接種しましたか?

上の子のときはどちらでもいい(接種する子のほうが少ない)とかかりつけ医に言われて、迷った末に接種しなかったんですが、今現在、かかりつけのホームページを見ると百日咳が流行ってるから三混の接種も推奨すると書いてありました。

また、MRとおたふくのワクチンも不足してるみたいで、おたふくは1回目の子優先となってました。

三種混合、MR、おたふく、皆さんのかかりつけや近くの病院ではどんな状況ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達は三種混合ではなくポリオを加えた四種混合でしたが どちらでもいいとかはなく 絶対でしたよ😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんではなくいま年長の子なので、赤ちゃんのときに四混は接種してます。

小学校入学の前年に定期のMRと任意のおたふくは接種してる子が多いと思うのですが、三混は上の子のときは接種してる子が周りにほぼいませんでした。

今は百日咳が流行ってるから三混追加を推奨するとなってたのでどうしようかなと思いまして……

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更に任意の追加のワクチンの事ですね😅
    4種がないので3種みたいで、それプラスいくつかその他の接種を勧められました😊
    アメリカ等では推奨されていると言われましたが 更に自費の任意の物は打たせるのはやめました💧
    かなり迷いましたが、今まで打ってこなかった人達がほとんどで周りにそのような病気にかかった人がいないのと話も聞いた事がなかったのでやめました💧

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小3、年中の子がいます。
2人とも4種混合です。今は5種混合とかじゃなかったでしたっけ?
うちの時は日本脳炎が少なかった記憶がありましたが、安定供給になってから打ちました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月からの予防接種は今は5種混合ですね。

小学校入学の前年に接種するワクチンなのですが、四混は0歳の時に接種してるので、追加で接種するなら三混になるという認識でしたが違いましたかね…?上の子のときにそう言われました。

• 4時間前
ママリ🔰

8.9歳の子がいますがおっしゃってるスケジュールでの接種を知らず打ってなかったです💦入学後に知りましたが3種とポリオは接種しておらず、3番目が2歳ですがその子は打つ予定にしてます😊

MRとおたふくは不足してますね😭昨年度対象の子が期限が伸びているので今年も伸びそうな気はしますが、かかりつけの2箇所は在庫ありとは言われました!