※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場での過労やジタハラについて相談したい。人員不足で残業が増え、給料は変わらず体力的にも厳しい状況。労基局に相談したが法的には問題ないとの回答。他の企業も同様なのか不安。上司に過労症状を伝えたが理解されず。

【ジタハラと過労について】

みなさんの職場でジタハラってありますか?
うちの職場が人が何人も辞めてしまい正社員はお金がかかるから入れないといいいなくなった人の分は残業で賄っていたのに残業代もお金かかるから時間内でなんとかおさめてと言われました。

今いる社員みんな仕事量が増えます。給料は変わらないしだいぶ動く作業なので体力的に辛いと思います。

労働基準局に聞いたところ法的には問題あることではないけど、おさまりきらずに残業しなければならないのにお金を支払ってくれないとなれば違法ですとのことでした。
ジタハラっていうのもちゃんとあるそうです。

私は頭痛と嘔吐があり病院に行き過労との診断で上司に伝えましたが「疲れてそうだね」で終わりました。

他の企業もこんな感じなのでしょうか?
人を入れない、残業させない、業務増やしても給料は増えずなんて私はなんかなと思ってしまいました。

コメント

マリオ🥸

人入れない、残業もするな、業務は増やすなら
仕事残してでも私なら定時に帰っちゃいますね。。。

その前に転職しちゃいます🤮
普通ではないかと思います

まる子

うちは人は入れたいのに来ない。仕事は多い、有給なしです。そんな事あります?って?いつも思ってます。
残業は無いです。