※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園へ変わるタイミングについて質問です!今2歳半で去年の4…

保育園から幼稚園へ変わるタイミングについて質問です!

今2歳半で去年の4月から保育園に通っています。
私は保育園の近さを重視するより、毎日どんなことをするかとか雰囲気とかが子供に合っているかで決めました。
なので街からは外れた田舎の保育園に通っています(市内です)
家からも20分くらいかかるし、職場からは20から25分かかります。送迎自体はまったく苦じゃないですし、子供も毎日楽しそうに保育園の話をしてくれるのでこれからも通っていたいと思いました。
しかしこの4月から2人同じクラスのお友達が家の近くの保育園に転園します。
もともと街から外れてる場所なので、第五希望とか、1次で落ちて2次で空いてるところがここともう1つくらいだからここにきたとかの人がちらほらいます。
子供も校区内ではないのでお友達ができても小学校が一緒ではないことからいつか転園するか幼稚園に行ったほうがいいのかなと思いました。
皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

学区もそうだし、災害時のお迎えとかも考えたら私は近さめちゃめちゃ重要視したので、転園も視野に入れます!
うちの子の性格的に小学校で知り合いゼロは心配だったのもあります💡

no-tenki

学区は気にしたことないです。
仕事場が近いからその園にしただけとかだと、学区は別になることもあるし、仲良しの子が同じ学校とは限らないし、仲良くなった子と別のクラスになることもあるし、たまに遊んでいた子と同じクラスになっても、結局学校では隣の席の子とそのお友達とかと仲良くなったりもするので、学区では選んでないです。😅

唐揚げ

いい園で、送り迎えも苦ではないのならそのまま卒園まで通うのも良いと思います!
学校はすぐに慣れますし、お友達1人もいないで1年生になる子も多いですよ!

ただ、下の子が産まれるのであれば下の子も同じ園に入れることになると思うので、上の子が小学校にあがったとき遠いと大変かな?とは思います!

その辺も考慮して選択すると良いかなと!