日常が楽しくなく、鬱病を疑っています。家庭や趣味に満足感がなく、主人との関係もドライ。自分の存在価値に疑問を感じ、押し活動もキラキラ感がない。心の問題か悩んでいます。
鬱でしょうか。
元々かなりHSP気質ですわ、
辛口お控えください🙇
・自分の好きなことがありません。
以前はドラマもバラエティも好きで毎週楽しみに見ていました。
子供生まれるまではEXILEもめちゃくちゃ大好きでした。
去年から仕事を始め、4時半に起きて朝晩のごはん準備から始まり支度を始めます。
子供たちも寝坊なんてしたことなく、5時半前後に起き始めます。
就寝時間は7時半〜8時です。
そのため私も寝かしつけで寝てしまうことがほぼ毎日です。
育休中には韓ドラも好きでハマってましたが見る時間もありませんし離れてしまってます。
今はもう10時前でも起きてると、翌日がつらいです😔
好きな俳優さん誰?好きなドラマは?好きなことは?
聞かれてもなにも答えられません。
・以前からの趣味の旅行が満足感がありません。
旅行が趣味でしたが、6年前子供産まれてからの旅行が満足感がありません。
好きなので予定を立てますが、その旅程をこなすということがテーマになってしまってる気がします…。
どう書いたらよいかわかりませんか心から吹っ切れた楽しみな気持ちを持って旅行することがないきがします。
・主人とはかなりドライな関係です。
仲悪くも良くもありません。
でもママリであるように主人が大好きとかそんな気持ちには一切なりません。
下の子が産まれてから私の方からレスにしてしまってます。今後もすることはないかと思います。
家事育児主人なりにできる事をやってくれています。
でも嫌なところが目に付きます。
それの積み重ねでしょうか…。
家事育児は手伝ってほしいけど、飲み方に行ってくれてたほうが気が楽です。
今までは主人とのこの関係がいけないんだと悩んでました。
前のようにみんなのように旦那大好きといえるような家庭に憧れます。
この関係を改善しないとまずはいけないんじゃないかと悩んで進まずでした。
最近めちゃくちゃ久々にたまたま見たインスタで押しができました。
しかしキラキラした姿見てハマるほど
・自分の日々の不甲斐なさ
・自分の存在価値
・自分が好きだからといって相手の何かが変わるわけでもないし押し活ってなんだ?
と自分へのマイナス思考を感じます。
押しが頑張ってるから今日も頑張ろう!とか、みんなみたいにキラキラしません。
この気持ちに気づいてから私は鬱なんじゃないかと初めて疑いました。
日々楽しいと感じること、好きなことがなく
ただ毎日こなしているだけ。
全て放りだしてしまいたい日もよくあります。
家庭環境が原因だと思ってましたが
メンタル的な問題でしょうか…。
生き生きと生活できるように治したい、改善したい、毎日しんどい
ずっとこの繰り返しです。
- 👦ママ👦(4歳5ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
体調はどうですか??😌
私もHSPで、同じような悩みでその感覚わかりますよ😭
お仕事もして、家事育児して。色々細かなところに気づいてしまう性格だと本当に心身ともに疲れきってしまいますよね…。
私の場合は仕事も辛かったんです。心が壊れかけて辞めました😔
完全に回復してませんが、家庭の中は大分変化ありました。旦那さんに対する感情も全く同じように思ってました。いない方がいい。って😂でもそこも改善されたんです。一生この気持ちは変わらないと諦めてたけど…それには驚きです。
私もこなすような毎日で、消えたいって思ってました。
でもこのままは嫌だって気持ちもあって…。
ママさんも少しでもご自分の何か負担を減らせて心に余裕が持てたら良いですよね…無理しないでくださいね😌
コメント