※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままくらげ
ココロ・悩み

PMSやストレスで気持ちが不安定。幼稚園行事や家族の課題に押し潰されそう。背中を押して欲しいです。

多分PMSの期間に入った事、また天候がよろしくない事で
気持ちがソワソワ、頭と胸がザワザワしてます。
息子の事、私の事で予定いっぱいの二学期
実家の家族の健康に対する不安
自身の体調面の不安
私に似て些細なストレスで調子が狂ってしまう息子への不安
などなどで頭がいっぱいです。

夫は非常に協力的ですが、押し寄せる様々な幼稚園行事・プライベートの予定を問題なくこなせるかの不安に押しつぶされそうです。
既に昨年度や1学期に私の不注意で先生方に迷惑をかけてしまったりもしています。
家族の事も時期を見て話し合わなければならない課題がたくさん出てきそうです。

どなたかそっと背中を押してくださいませんでしょうか(>_<)

コメント

はじめ

大丈夫。

ママになって5年、乗り越えてきた経験を信じてみて。
なんだかんだ、今と同じように不安になって、
気がついたら乗り越えてこれたでしょう?

本当にしんどかったら
優先順位を決めて何か削るのもありだし、
何もしない日を作ってそんな自分を褒めてあげるのも良いと思いますよ。

不注意があったのは怖くなるだろうけど、それも良い経験だったんだよ。次は気をつけようと思うでしょ?
でも、気をつけようと思えたら
それ以上の不安は無駄。

物事は自分たち質問主さん含めた家族がゆったりと余裕を持って進めば必然と上手くいくものだからね。
健康は定期的な検査が一番かな☺️

• ままくらげ

ままくらげ

コメントありがとうございます。
    「大丈夫」の3文字の力強さと安心感に思わず涙ぐんでしまいました(>_<)

周りの人の助けは借りつつも5年間息子と向き合って育ててきた事実は変わりないですね。
    ふと、幼稚園に行った際に見かけたお母さん方のしっかりされた様子や頼もしさに自信を失いかけていました。

失敗しなかったら、どこかでもっと大きいミスをしていたかもしれませんね。気を引き締め直す良い機会だと捉えてみます。
    息子も緊張の中で新学期初の通常保育を過ごしてると思うので、私も心新たに前向きに取り組んでいきます(*^^*)

定期健診は本当に大切ですね。
    自治体からのお知らせも忙しいと後回しにしてきたツケが親の大病発覚だったので、これからはきちんと受けてもらいたいです(>_<)

朝に比べて、ゾワゾワした気持ちが和らぎました。ありがとうございます(*^^*)

• 9月4日