※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園でイヤな思い出を泣いて思い出し、声掛け方法を相談しています。

就寝時、年長の娘が幼稚園でイヤなことがあったとシクシク泣き出しました。

土日祝日でも幼稚園に行きたい❣というくらい幼稚園が大好きです。
行き渋った事はありがたいことに一度もありません。

何かあったの?と聞いたら、
「年少さんの頃にブロックで作ったタワーを男の子に壊された」と。

半年に一度くらい急に思い出すのかこの話をして泣きます。
2年以上前の話です。

よっぽどイヤな思い出として残ってるのかなという見方もできる半面、イヤな出来事がおそらくこの一度だけで楽しく通えてるんだなという気もします。

皆さんはどう感じますか?
どのように声掛けしますか?

コメント

ままりま

思い出して泣いてしまうなんて、見ていてお母さんも辛いですね😥

私だったら、これからもっと嫌なことがあるかもしれないから一緒に乗り越えようと思います😊
共感してあげて、これからも辛いことがあったら教えて欲しいことと、同じように辛い思いをしている子を見かけたら、どうしてあげたいと思う?とか聞いてみます😊