※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

「わかる」という意見のみでお願いしますm(_ _)m私はそうは思いません!…

「わかる」という意見のみでお願いしますm(_ _)m私はそうは思いません!とかは今はご遠慮ください😭

ご自身は長女(長子)で一人っ子のママさん
いらっしゃいますか?
私自身、長女だからなのかずっとまわりの顔色を伺って生きてきました。
それがいいことだとは思っておらず、子供には私のようにはなって欲しくないと思い、一人っ子を選択しました。(子供を長子にしたくありませんでした)
元々の性格なのか一人っ子だからなのか、息子はとても自由奔放で子供らしく、無邪気です。
ただ、時々自由で子供らしい我が子が羨ましくなり、理解できないと思ってしまうことがあります…
例えば、今このタイミングでなんで口答えするの?あなたがすんなり「はい」と言えば丸く収まるけど?とか 私がせかせかと片付けている時にぼーっとテレビを見てる時など
私は母が動いていたら立ち上がり、気を遣っていたけど?って思ってしまうとか…

周りに気を回しすぎる癖がつらくて仕方ないのに、、、

コメント

3児のママ

わかります私は4兄弟の長女で、周りの顔色や状況を伺いながら生きてきました。いまだにこう言ったらこう思っちゃうかな?これしたら嫌かな?と気にしすぎてしまいます💦

• ままり

ままり

同意めっちゃ嬉しいです😭😭
    かなり拗らせてしまっていて、周りに気を遣いすぎてる分旦那相手に同じような気遣いを求めてしまい(本人には言いませんが)一人モヤモヤすることもしばしば…😭

• 9時間前
みゆ

私も長女なので、旦那が動いてたらゆっくりしてたら嫌かなとか思って動いちゃいますし、ここでこうやって言われたら嫌だろうなとかで思ってることが言えなかったりします☹️

旦那がキレてるときに子供達が空気読めないことすると、なんでそこで言い返しちゃうかなー😖という時はあります笑

• ままり

ままり

あーー!めっちゃめっちゃわかります😭😭😭🤝
    うちの息子も、自分が悪くて怒られてるのにパパに言い返すので、本当に理解できないです笑
    ただ、それが普通の親子像というのも分かってるんですけど😭

同意嬉しいです😭

• 9時間前