※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が子が保育園の発表会でおおかみ役をすることになり、心臓病の手術を思い出して不安です。保育園に配慮を求めたいのですが、私の気持ちはモンペでしょうか。

保育園での発表会で、おおかみと7匹の子やぎの狼役をすることになったみたいです。役割はあみだくじで決めたらしいです。

我が子はちょうど一年前に心臓病の手術をしており、胸に傷跡が残っています。手術の際には保育園に相談もしているので、病気のことや傷跡が残っていることも知っています。

今は病気だったことも感じさせないくらい元気になっておりますが、なぜ「おおかみと7匹の子やぎ」なの?という気持ちでいっぱいです。

元気になっているとはいっても、手術をしたのはちょうど一年前。劇とはいえ我が子のお腹を切られるシーンを想像すると去年の辛い気持ちを思い出してしまいます。
保育園側にもう少し配慮して欲しかったと思う私はモンペなのでしょうか…。

子供は何も言いませんが、発表会の練習が始まってから気持ちが荒れている様な気がします。

コメント

さほり🌸

保育士してます。
私の率直な意見ですが。

他のクラスと被らないようにしたり、クラスの子たちが好みそうな題材にしたり、過去にやったものと被らないように…などたくさん配慮をして決めてるつもりですが、何十人いるクラスの子の1人の事情を考慮しないといけないのでしょうか…
他のクラスの子にもそれぞれ事情があるかもしれません。全てを配慮するのは難しいかと…

そこまで気を回して配慮してくれる保育士さんもいるかもしれません。
私にはそこまで出来ないと思います😣😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに題材を決めるのは大変ですよね。そんな中、配慮して欲しいと思うのは我儘なのでしょうね。
    ただうちの保育園は劇とダンスのグループに分かれているので、せめてダンスにしてくれたらよかったなぁと思ってしまいます…。

• 12月29日
  • さほり🌸

さほり🌸

劇とダンスに分かれているとのこと、じゃあダンスにしてほしかった、それもお気持ちとしては分かります。

お子さんのクラスはもしかしたら発表がすごく上手なクラスなのかもしれませんね。発表するのがちょっぴり苦手なクラスがダンスになったのかもしれません。
    こちらサイドでも、クラスの状況などなど本当にたくさん見て考えて題材を決めています。
    先生たちは、その劇が子どもたちの心に残るよう、絵本やお話を通してきっと素敵な劇にしてくれると思います。

今は不安な気持ちやモヤモヤが親子共に心の大半を占めているかもしれませんが、それを乗り越えた時、お子さんはとても成長されると思います。
    第三者の意見なのできれいごとにしか聞こえないかもしれませんが…
    そこを楽しく乗り越えられるか、それともマイナスのほうにいってしまうのかは、ご家庭の力なんじゃないかな、と…

先生に、劇の様子はどうですか、と伝えてみる分には全く問題ないと思いますし、伝えることで先生も配慮してくれることがあると思うので、その劇はやめてほしかったという伝え方ではなく、別の言い方で…お話ししてみると良いのかなと思いました🌸

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういった理由でその題材にされたのか、決めるのがどの様に大変なのかも私には分かりません。
    子供もあみだくじをする際にどの役になっても一生懸命頑張ろうね、と先生と約束をしたみたいで特に文句を言っている訳ではありません。
    ただ、この質問をさせていただいた後に話をしてみたところ「ハサミで切るのが怖い」と言っておりました。それは手術を思い出すからなのか、単純にハサミが怖いのかは分かりません。
    ただこの不安な気持ちを本人が抱えている中、劇を進めていくのは不安なので、その点は保育園の方に相談をしてみようと思います。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

気にしすぎかなあと思いました💦
我が子を重ねてしまう気持ちはよく分かりますが、おそらく保育園でよく読む絵本とか、多数決で決まったとか、個人個人の家庭の事情配慮するのは難しいのかなと思いました、、、

でもそれを保育園側に伝えなければ、別にどう思ってようがそれはモンペではないかなと思います🫨
気持ちが荒れてる感じがするのであれば、一度そのへん先生に保育園での様子聞いて何かあればフォローしてもらうようにお願いはするかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し気にしすぎなのかもしれませんね。
    子供も時々思い出した様に「◯◯は胸を切ったんだよね。どうして?」とか「入院するの嫌だった」と話をしてくるので、過ぎた話ではありますが中々切り替えもできず…。
    子供の様子をもっと気にかけて、何かあればそちらのフォローを保育園側にはお願いしようと思います。

• 12月29日
mamari

保育士をしていました。
それは、あまりにも配慮が無すぎると思います。保育園側に相談してもよいと思います。

見ている親御さんへの配慮もそうですが、それよりも、お子さまへの配慮が絶対に必要です。

まずは、お子さまの気持ちをきちんと聞いてあげるとよいと思います。
真面目な子 我慢強い子 責任感や優しさのある子 の場合、くじで決まったのだから…特別扱いされたくないから…ということで、頑張ろうとしているかもしれません。
頑張ることで自信につながることもあります。
頑張り過ぎて限界を超え 心の傷になってしまうこともあります。

お子さまの本当の気持ちを探ってあげるとよいと思います。そして、いつでも味方であること。必要があれば保育士に相談するなどして助けてあげられること。
頑張りたいと思っているなら全力で応援すること。などを伝えてあげるとよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんをされていたんですね。
    事実子供が荒れてしまっているので、やはり配慮してほしかったです。
    我が子は責任感があるので、あみだくじで決まった役を頑張っているみたいなのですが、心が少し疲れているのかもしれません。
    上手に子供の気持ちを探ってみようと思います。状況によっては、保育園の方にフォローを依頼したいと思います。

• 12月29日
  • mamari

mamari

長くなります🙏💦💦

賛否両論あると思いますが…
    否定的なコメントにたくさんいいね!がついていることに驚きです😢

保育士をしていたとき、私は、子どもたち一人ひとりの未来も預かっていると考えて全力で向き合っていました。
    誰のための発表会でしょう? 保育士の力量を見せるため?保護者を喜ばせるため?
    子どもたちの成長を親御さんに見てもらうというねらいはもちろんあると思いますが、何よりも、発表会(練習など)を通して、子どもたちが成長するためのものであると思います。
    だから、保育士の都合で子どもたちが我慢させられるのはおかしいと思います。

もちろん、練習や配役等々、全員が思い通りにはなりません。そういう部分の我慢や頑張りについては、子どもたち一人ひとりに配慮して言葉かけして、成長につながるようにフォローしていかなければならないと思います。

理想論かもしれませんけれど、そういう気持ちで頑張って、精一杯取り組んでも至らないこともあるのですから、気持ちがなければ、取りこぼすことばかりではないかと思ってしまいます。

心理学を学んだので、どうしてもそういう視点で見て考えてしまいます。
    息子さんと同じ状況で、乗り越えられる子もいれば、心の傷になる子もいると思います。
    乗り越えられる子が優れているわけではなく、まぁいいか!と思えたり、些細なことは気にしない性格だったりする子 皆のために自分が我慢して頑張ろうとする子 考える力がありいろいろな視点で見て考えて迷ってしまう子……様々な長所が、プラスに働いたりマイナスに働いたりする結果そうなります。
    心はとても複雑なので、心の奥底(無意識の領域)まで考慮して、慎重に向き合う必要があると思います。

ママリ様のお気持ち、理解できます。(実際に経験していないので、私の想像以上におつらいことと思います)
    でも、まずは、その気持ちは置いておいて、お子さまの気持ちを最優先で考えてあげるとよいと思います。

頑張れるなら頑張って、ここを乗り越えることが大きな自信になると思います😊

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も反対の意見の方が多くて、正直戸惑っております。
    誰のための発表会なのか?という言葉、非常に考えさせられました。子供たちの成長を感じるためだと私は思いました。そんな中、無理をしているんじゃないのか?それがとても心配です。保育園では一生懸命練習をしているみたいですが、心の中で葛藤していると思います。
    実際にこの質問をさせていただいた後に子供と話をしたところ「ハサミで切るのが怖い」と言っておりました。子供なりに色々と思うことがあるのだと思います。親としては無理に乗り越える必要はないく、心の傷にならなければいいと思います。
    怖がっていることは保育園に伝えさせていただき、様子を教えてもらえるようにお願いしようと思います。

• 12月30日
初めてのママリ

うちの子もオオカミと7匹のこやぎをやってました。
大きなハサミでお腹を切るシーンありますね💦
お子さんが手術をされた後で、しかも傷跡も残ってると考えると、楽しくは見られないですよね、全然モンペじゃないと思います!

私個人の意見ですが、発表会の主役はあくまで子供たちなので、
お子さんが役についてどう思っているのか聞いてみてからの対応でもいいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂に入る時にいつも元気に産んであげれなくてごめんねと思っているので、劇とはいえ切り替えがうまくできず…。
    子供もあまり自分のことを話してくれるタイプではないのですが、どうして荒れてしまっているのか、話を聞いて原因がわかるといいです!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

いや、ちょっと転んで傷作ったどころのささいな事ではないので、さすがに配慮してほしいと私は思ってしまいます。

全然モンペではないです。
でもここのコメントみても賛否あるんですね。
なので園の保育士さんもどう思ってるのかわからないので、ママリさんの手術当時心配だった、不安だった気持ちや、今も傷をみて思う気持ちはまず一旦置いておきます。
その上でお子さんがお腹を切られるシーンの時に、1年前のことを思い出して怖がったりしてないかを気にしてほしいことは園に伝えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。全身麻酔や人工心肺を使ったり、なかなか大変な手術だったので、配慮して欲しいと強く思ってしまいました。
    園の様子はわからないので、劇の練習中の様子等を詳しく教えてもらえないか頼んでみようと思います!

• 12月29日

親が気にするから子も気にする。
親が不安がるから子も不安がる。

親は鏡です🪞

学歴コンプレックスも親が子に植え付けた価値観だなと、学生の頃友達を見てて感じました💦

我が子が不登校の友達がいるので言ってたんですが、さまざまな原因は幼稚園や学校にあると思いがちだけど、実は家庭だと。
学校で荒れる子は、家で親からの制限が強い、やりたくない事をやらされたり、やる事が多かったり、怒られる事が多かったりすると親が目の前からいなくなると、その反動が出てしまう。
家で怒られてばかり、親に本当に求めてる愛情が得られないと心が満たされず不安定で、モヤモヤした気持ちで幼稚園や学校にいけない。
自分に置き換えて考えた時に、悲しい出来事があると仕事も頑張れない、行きたくなかったなと。
なので、お子さんが本当にそこに原因があるのか。
お腹を切ると手術は又別な感じもするので。。
私自身幼稚園で怪我をして、幼稚園の時に顔を縫った事があるので、自身の経験から考えても、親が気にしないでいてくれたから、今も顔に傷が残ってますが、マイナスイメージ0なんです🥺

なので、お母さんが絵本の世界と現実を結びつけて考えずに、楽しんであげてください^_^
同じ経験をしても、楽しむのか、嫌々するのか自分の気持ち次第でプラスにもマイナスにもなります。
そういうのを教えるチャンスでもあると思います。

人は嫌な事を避けては大きくなれないから、本来教えるのは乗り越えるべき力だと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からの制限が強い可能性もあるかもしれません。荒れているのは家庭のみで、保育園の方では荒れていないみたいです。劇の練習が始まる前は家庭でも保育園でも落ち着いていたので、てっきり劇が原因だとばかり思っていました。

ただ、質問をさせていただいた後に「何か嫌なことがあったの?」と子供に尋ねてみたところ、「劇が嫌だ」と言っておりました。「お母さんは劇を頑張っている姿を見るのが楽しみだけど、何が嫌なのかな?」と聞くと「ハサミで切るのが怖い」と言っておりました。
    私は手術をしたこともないし、胸を切ったこともないので、完全に子供の気持ちを理解することはできません。しかし、小さな体で色々と思うこともあるだろうし、あえて乗り越えさせないといけないのか、私には分からなくなってしまいました。

• 12月30日