保育園での発表会で、おおかみと7匹の子やぎの狼役をすることになったみ…
保育園での発表会で、おおかみと7匹の子やぎの狼役をすることになったみたいです。役割はあみだくじで決めたらしいです。
我が子はちょうど一年前に心臓病の手術をしており、胸に傷跡が残っています。手術の際には保育園に相談もしているので、病気のことや傷跡が残っていることも知っています。
今は病気だったことも感じさせないくらい元気になっておりますが、なぜ「おおかみと7匹の子やぎ」なの?という気持ちでいっぱいです。
元気になっているとはいっても、手術をしたのはちょうど一年前。劇とはいえ我が子のお腹を切られるシーンを想像すると去年の辛い気持ちを思い出してしまいます。
保育園側にもう少し配慮して欲しかったと思う私はモンペなのでしょうか…。
子供は何も言いませんが、発表会の練習が始まってから気持ちが荒れている様な気がします。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
さほり🌸
保育士してます。
私の率直な意見ですが。
他のクラスと被らないようにしたり、クラスの子たちが好みそうな題材にしたり、過去にやったものと被らないように…などたくさん配慮をして決めてるつもりですが、何十人いるクラスの子の1人の事情を考慮しないといけないのでしょうか…
他のクラスの子にもそれぞれ事情があるかもしれません。全てを配慮するのは難しいかと…
そこまで気を回して配慮してくれる保育士さんもいるかもしれません。
私にはそこまで出来ないと思います😣😣
はじめてのママリ🔰
気にしすぎかなあと思いました💦
我が子を重ねてしまう気持ちはよく分かりますが、おそらく保育園でよく読む絵本とか、多数決で決まったとか、個人個人の家庭の事情配慮するのは難しいのかなと思いました、、、
でもそれを保育園側に伝えなければ、別にどう思ってようがそれはモンペではないかなと思います🫨
気持ちが荒れてる感じがするのであれば、一度そのへん先生に保育園での様子聞いて何かあればフォローしてもらうようにお願いはするかもです!
mamari
保育士をしていました。
それは、あまりにも配慮が無すぎると思います。保育園側に相談してもよいと思います。
見ている親御さんへの配慮もそうですが、それよりも、お子さまへの配慮が絶対に必要です。
まずは、お子さまの気持ちをきちんと聞いてあげるとよいと思います。
真面目な子 我慢強い子 責任感や優しさのある子 の場合、くじで決まったのだから…特別扱いされたくないから…ということで、頑張ろうとしているかもしれません。
頑張ることで自信につながることもあります。
頑張り過ぎて限界を超え 心の傷になってしまうこともあります。
お子さまの本当の気持ちを探ってあげるとよいと思います。そして、いつでも味方であること。必要があれば保育士に相談するなどして助けてあげられること。
頑張りたいと思っているなら全力で応援すること。などを伝えてあげるとよいと思います。
初めてのママリ
うちの子もオオカミと7匹のこやぎをやってました。
大きなハサミでお腹を切るシーンありますね💦
お子さんが手術をされた後で、しかも傷跡も残ってると考えると、楽しくは見られないですよね、全然モンペじゃないと思います!
私個人の意見ですが、発表会の主役はあくまで子供たちなので、
お子さんが役についてどう思っているのか聞いてみてからの対応でもいいかもです😊
コメント