産後のメンタル不調について、お知恵を貸してください。現在産後8ヶ月な…
産後のメンタル不調について、お知恵を貸してください。
現在産後8ヶ月なのですが、ちょっとした事が気になってしまい不安になる事が増えてきました。
1人目出産後も同じくらいから、過去に自分がした事が気になって不安になったり苦しくなったりしてました😢
心療内科に行こうか考えるくらい辛かったですが、ちょうど生理周期と連動してて、PMSが酷くなったのかなぁ、とか、
友達から
産後ちょっと経ってからもホルモンバランスが変わるタイミングがあるからそれかもよ?
と、言われたりはしてました。
訳あって、ピルは飲めないのですが、何か対策された方いますか?
婦人科で相談するか、心療内科に行くかも迷ってます。
- はじめてのママリ
コメント
まめしば
私も同じくらいの産後時期になりました(´;ω;`) 日中子供と2人っきり 周りの大人と話す機会が少なかったりしませんか??🥲
ソースまよよ
婦人科でも心療内科でも、どちらでもいいと思いますよ🙆♀️私は婦人科で漢方処方してもらいました🙂↕️名前忘れましたが😅🙇♀️💦
私は一年くらい不調続きました💦
婦人科や心療内科を受診するか迷っている理由は何かですか?🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
迷ってる理由としては、1人目の時ほど不安定ではなかったり、授乳中なので薬に気を使うなぁって所と、行くならどっちの科が良いのかな?ってとこです。- 1時間前
-
ソースまよよ
なるほど🙂↕️1人目の時よりかは不安定ではないのですね。もし、生活に支障をきたす事になったら、心療内科の方へかかられたらと思いました🤔薬は授乳中でも服用可能な薬を処方してもらえますよ🙆♀️
時間ある時にでも、気軽に受診されてもいいと思いました。出来るなら、子ども達を誰かに診てもらって。なかなか1人になる時間って難しいと思うので、通院時間で開放感を感じる事出来ますよ🥹- 50分前
-
はじめてのママリ
2人目は上の子のことでバタバタしてるから自分のことで悩む体力がないのもあるかもしれませんが笑
心療内科の方が良いんですかね?🧐
かかった事がないので、病院選びが億劫だなぁって思ってしまって…- 32分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
日中、確かに話しても大人は主人や母が多いです…支援センターに行くようにしているのですが、週1とかですね。
まめしばさんは何か対策されました?