※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3か月前の出来事です。小学校低学年の娘が、仲の良かった友達数人とトラ…

3か月前の出来事です。
小学校低学年の娘が、仲の良かった友達数人とトラブルになりました。

そのグループは5人で、
トラブルの発端はAちゃんでした。
Aちゃんは順番に、
・Bちゃん
・Cちゃん
・Dちゃん
・そして最後に娘と、それぞれと喧嘩を起こしていました。

結果的に構図としては「4対1」のように見えてしまい、ある日、Aちゃんが一人で帰ることになりました。
そのことについて、Aちゃんのお母さんから私にだけ直接連絡があり、

「うちの子はいじめられている」
「娘は納得していない」
「そんな子たちとは遊ぶなと私から言っている」
「もう一緒に帰るのもやめる」

と強い口調で伝えられました。

それ以降、娘はそうじゃないのに…と思いながらもAちゃんとは距離を置き、学童へ行ったり、他の友達と帰ったり遊んだりするようになりました。
Bちゃん・Cちゃん・Dちゃんも、それぞれ別の友達と遊んだり、習い事に行ったりしていたそうです。

しかしその後、Aちゃんとお母さんが「いじめられている」と学校へ訴えたため、先生方の判断で、5人全員と各クラスで話し合いの場が設けられました。
その結果、Aちゃんが過剰に「いじめられた」と話していた内容は事実ではなかったことが分かりました。

先生からは
・そもそも一緒に帰ってないのにいじめられたというのはどういうこと?(これはAちゃんお母さんが私に言った日からの出来事なので、時系列にみてもおかしい)
・嘘をついたことについては謝ること
・たった一度でも4対1は仲間外れに見えることもある
・2年生なら、嫌なことははっきり言葉で伝える必要がある
という指導があり、子どもたちはその場で謝って話し合いは終わったそうです。

ただ、他の子どもたちは、これまでもAちゃんに対して思うところがあったようで、納得しきれていない様子でした。
話し合い以降、今も5人で一緒に遊ぶことはありません。
個人個人で遊ぶ事はあるようです。

娘は、たまにAちゃんと遊ぶことはありますが、親としては正直、複雑な気持ちです。
先生から「『おい、犬』『ランドセル持って』など、召使いのような言い方をされたことがある」と聞いており、娘自身から同じ話を聞いたので、その気持ちは理解できるからです。
ただ、親としては口出ししすぎず、今は様子を見守ろうと思っています。

そんな中、同じクラスの別の女の子のお母さんから「LINEを交換しませんか」という手紙を、子ども経由で受け取りました。
理由は「初めて子ども同士を遊ばせるから、念のため連絡先を知っておきたい」「安心のため」とのことでした。

公園遊びで親の連絡先交換が必要か迷いましたが、安心という意味では理解できる部分もあり、交換しました。

ところが後になって、そのお母さんとAちゃんのお母さんが同じ習い事でつながっていることが分かりました。
さらに、娘から

「一緒に遊んでると、Aちゃんってどんな子?って何度も聞かれたよ」
「今日は誰と遊ぶの?ってママ同士でも聞いてたよ」

という話を聞くようになりました。

最初は深く考えていませんでしたが、
その後、そのお母さんからLINEで「今日は誰と遊ぶ予定?」と聞かれることが増え、
こちらが「今日はBちゃんと遊ぶよ」と答えるようなやり取りが続きました。

さらに娘から
「この前、Aちゃんのお母さんと別のお母さんがご飯に行ったって話を聞いたよ」
と言われたことで、

「あ、これは探りを入れられているのかもしれない」
と感じるようになりました。

確信があるわけではありませんが、直感的に強い違和感と嫌悪感を覚えています。
正直、このママさんたちとは距離を置きたい気持ちが強く、
できることならLINEのアカウントを変えて、本当に信頼できる人だけとつながりたいと思うほどです。

最近は、ママ友グループそのものが怖く感じてしまいます。

ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何とも嫌悪感感じますね💦その新たにLINE交換したママさん💦ましてどこで繋がってるかわからない😭

ねこちゃんママ🔰

気持ちわかりますよ👍わたしも二年生の娘がいます。

娘の親友がいて、その母親とも仲良くしてました😅でも細かくは割愛しますが、娘どうしの揉め事から相手の親から、関わらないでほしいとLINEでいわれました⤵️うちの娘からの捉え方と相手の捉え方が噛み合ってなくて。なっとくいかないまま絶縁しましたよ(笑)

ただ娘とその友達はお互いに仲直りはしてます。親とは関わることはなくなりました😅本当にいい迷惑でしかなくて、その母親のことは大嫌いになりました。中学生まで一緒の同級生なのに、関わらないでと言われてもむりだし。

そしてその回りのお母さんのことも信用できないです😅どこでつながってるかもわからないし。なので昔からの親しいママ友だけにしか悪口は言わないことに決めました👍

はじめてのママリ🔰

探り入れるとかキモいです🤢

スマホ見てなくて気づきませんでした💦とかで、夜返すとかしたらどうですかね💦

誰と遊んでるかな?とか気になってもわざわざ聞かないです💦

はじめてのママリ

新しいママさんと距離を置いていいと思います!

メッセージを受け取ってから返信まで時間を置いたり、「何かありましたか!?今日は家族で出かける予定です」とか、「メッセージに気づきませんでした。また、よろしくお願いします!」とか、テキトーな感じで返信するとかですかね🤔

のらりくらりかわして、徐々に既読無視を増やしていきます!