赤ちゃんの睡眠時間について相談です。4ヶ月の子供が昼間は2時間しか起きられず、眠くなるとグズる状況。他の赤ちゃんはもっと長く起きているようで驚いています。将来、2時間以上起きられるようになるでしょうか?
生後4ヶ月です。もっと長く起きられるようになるでしょうか?
うちの子はとにかく睡眠命です。
昼は2時間起きたら1〜3時間の睡眠が必須で、夜は20時を過ぎたら寝グスが始まり、そのまま朝までグッスリです。よく寝てくれるので楽なのですが、昼間の活動時間が2時間くらいが限度です。
この前、4ヶ月の集団検診があったのですがそこで話したママさん達から「昼は2時間以上起きてるよ!」と言われ驚きました。その検診では、離乳食についての講話があったのですが、その辺りで活動時間の限界を迎えた娘は眠くてグズり始めてしまって…。抱っこ紐に入れた途端、爆睡し始めその後起きることはなく😂
その時、10人以上の赤ちゃんがいたのですが、みんなおめめパッチリで起きていました😮
比べるのは無意味とは思ってますが、うちの子も近い未来は2時間以上起きれるようになるでしょうか…?
お昼寝は毎回1時間以上出来ないと不機嫌になるので、常に子の活動時間に合わせて生活しています。
一緒にベビーカーで遠出…なんて、憧れちゃいます🥺
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
うちの子もずーっと寝てます!!起きてから1時間半ほど経つと眠くてグズって寝てます(笑)
ベビーカー乗りながら寝ないですかね?電車の中だと起きてるより逆に助かる気が、、
とうり
生後4ヶ月だと、まだ活動限界時間が1時間半ですよ。
勝手に寝てくれる、すごく優秀な子です!
長く起きてる子は眠いのに眠れず頑張ってる感じです。
成長していくと必ず起きる時間が長くなります。寝てた頃が懐かしくなりますよ笑
-
はじめてのママリ
同月齢の中で、早々に抱っこ&昼寝を要求してきたのがうちの子だけだったので驚いてしまいました😂笑
なるほど〜!今だけだと思って、残された自由時間を楽しみます!- 8月30日
はじめてのママリ
ほんとですか!同じような赤ちゃんがいてよかったです😊
まだ眠るほどベビーカーに乗せたことがなく…。でも、ベビーカーに揺られるのは好きなようなので、今度少し長い時間試してみます✨