※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

年齢を気にする女性が、若く見られたいというコンプレックスで上司の言葉に傷ついています。同僚の話にも敏感で、気になる出来事を引きずってしまう心の小ささに悩んでいます。

私はもともと老けてみられる方で、年相応に見えればいい方、年より若くみられたことは記憶の限りありません。
結構それがコンプレックスになっており、職場に若く見える職員が数人いるだけに何かとちょっとした上司の言葉とかでグサッと来ています。上司以外にも対応する人によりそういった話しになって、どういう意味?💢ってなることがあります。言ってる本人は無神経なだけで悪気はないんだと思います。でも何でこんなに傷つけられないと行けないのかと思ってしまいます。なかなか聞き流せないでいます。男の人なら気にしないんですかね、女性はやっぱり若くみられたいですよね…ちなみに年は36で今年37になります。
仕事が終わり、今日言われた傷ついた内容をいまだに引きずってる私は心が小さいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のコンプレックスに関してネガティブなこと言われたら引きずるのは仕方ないと思いますよ😢

話の内容にもよりますが、年齢ってデリケートな話題なので私なら必要な場合以外は話題に出さないです。

ぼっち

私の母が老けて見られる人で、叔母(母からして義妹)が母より10個上ですが若く見える人で、母が当時24歳の時叔母と歩いていたら母の方が年上に見られたみたいで、その時に叔母が『私34なんですけど、こっち(母)の方が34に見えますよねー10個も年下に見えないですよね』と言われたみたいなんですが悪気なくてもイラッと来たと言ってました。
別に心小さくないと思います!

はじめてのママリ🔰

一歳年下です。
コンプレックスであれば、イラッとしたり気になっても仕方ないと思います。
ただ童顔や老けて見えやすいなど、傾向はあっても30代半ばからは努力、時間、お金で年齢や綺麗に年を重ねているか、表情も含めて、人により差がでてくると思います。
傷ついた後、どうするか?を考えていかないとずっと悩んでしまうかと...この後は誰しもが結構なスピードで老けていきますし💦
逆に、だからこそ今努力したら若く見えていた人より綺麗に年を重ねられるかもしれませんよ😊

yume

わたしは若く見えることだけが良い事とは思いません😊
わたしも今37歳ですが、歳より上に見られる事が多いです。
新卒で入社したアパレルの会社では店長に間違われました😂
それだけ落ち着いた丁寧な話し方ができていると言う事だとポジティブに受け取りました笑

歳より若く見られると、逆に話し方大丈夫だったかな?と気になります‥

なんでしょう‥上手く言えませんが、ザ・おばちゃんではなく清潔感のある大人な女性の魅力を出していければ良いのかなと思います☺️

のん

皆さんありがとうございます。
言われたことをショックがるだけでなく日々の努力と、魅力ある大人の女性の振る舞いを心がけたいと思います。勇気づけられました。ありがとうございます😊