※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が友達とお喋りできず、入園心配。普段は大丈夫だけど、時々心配。

3歳2ヶ月の息子、
まだ友達とお喋りができません。
今年4月入園なのですが、
これから孤立するんじゃないかと心配です😭
今は自分が見たもの感じたことをお話しするぐらいです。
普段は大丈夫でしょ!と思うんですが、
ふとやたら心配になる時があります💦

コメント

🌻🍉

うちもでしたよー💦
周りの子と比べたらダメだって思ってましたがやっぱり周りのお友達が仲良くお話しして遊ぶ姿を見てはだいじょうぶかな🥲と心配してばかりでした!
もともと話すこと自体遅かったのもありました🥲

今は年長ですが、3歳の頃心配してたとは思えないほどになりましたよ😃
だんだん意思疎通も出来るようになるし、友達とテレビの話、保育園の行事の話たくさんしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しちゃいますよね😢💦
    うちもだいぶ言葉が遅くて、、

そうなんですね\(^^)/
    すごい成長されたんですね✨
    うちの子もお子さんのように意思疎通できるようになってほしいです!!

ありがとうございます😊

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

上の子も一匹おおかみで同じ年の頃お友達いやー!って走って逃げてましたが、4歳頃には遊ぶようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり4歳ぐらいで、友達と関わりが見られだすんですかね?🤔

• 8月8日
さー

今はちょうどそんな時期ではないかなと思っています。同じクラスに2歳半くらいの子もいて、まだ月齢差が見られやすい時期でもありますし。
私の娘が6月入園で、初日は私も一緒に教室で過ごしたため4、5月入園の子達の様子も見れましたが、みんなまだ1人遊びしている感じでしたよ💡時々同じおもちゃで何となく一緒に遊んでいたり、同じ場所にいる子と同じことをしてみたり。お友達としっかりおしゃべりし合っている子はほとんどいなかったと思います。
子どもの間に先生方が上手く間に入ってサポートしてくださっているんだろうな、と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月!同じですね!!
    うちの子以外みんな1歳からいるので、みんな慣れてるのか?友達と関わってる子多いです😭
    でもまあおっしゃるように、
    先生がうまいことしてくださいますよね✨

ありがとうございます😭♡

• 8月8日