無痛分娩を選んだ理由として、実家の市民病院で費用が助かることや痛みの軽減を期待しています。経験者のメリット・デメリットを知りたいです。
こんばんわ🌟私は無痛分娩する予定ですが…周りにいないので、無痛分娩した方の意見が欲しいです。結果どぉだったのか教えて下さい。
ちなみに年配の方には、痛みがあるから親になれるのにとか、偏見で色々言われましたが、どんな出産方法を選ぼうが産むのは私‼️もちろん赤ちゃんが健康で生まれて来てくれるのが一番です。
ただ、痛みが和らぐならと思い、無痛分娩を決めました。産後の負担も軽減出来るみたいなので。
ありがたい事に実家の市民病院で、無痛分娩をしているみたいで金額的にも助かりました。ネットで検索したらびっくり😳💦する金額でしたので。
実際、経験した方がいましたら📝メリット、デメリットのアドバイス宜しくお願いします。
- Mio(7歳)
コメント
りえ
私の友達が知り合いの方から聞いた話で申し訳ないんですが、、、
無痛分娩を希望された妊婦さんがおられたみたいですが、その方と薬が合わなかったようで、
出産中意識が飛んだのでりきめなくなったので自動的に帝王切開になり、赤ちゃんは無事出産出来ましたが、お母さんは植物人間になってしまったようです。
ちゃん
無痛で批判されてる方いらっしゃいますけど(アドバイスではなく批判)
Mioさんは批判よりアドバイスが欲しいのに、このデリケートな時期になんでそういうドライなコメントできるのか私は謎です笑
アメリカじゃ無痛分娩は普通です。
私の知り合いみんな無痛で産んでてますよ。
麻酔がMioさんにあっていれば問題ないと思います☺
頑張って産んでくださいね💕
-
Mio
ありがとうございます♡最初の回答に正直、いい気持ちはしなかったです。
アドバイスが欲しいだけなのに批判されて😅びっくりしました。
同じ気持ちでいてくれる人が1人でも居てくれることが😊私はすごく嬉しいです💝- 2月12日
-
ちゃん
色々な方いらっしゃいますからね。
なかなか受け入れられないって方もいらっしゃれば、自分は痛い思いしたのに!って羨ましい方もいらっしゃると思います。
お身体お気をつけて出産育児に励んでくださいね💕💕- 2月12日
-
Mio
ありがとうございます😊
- 2月12日
-
ちゃん
グッドアンサーありがとうございます😊
- 2月12日
退会ユーザー
かわいそう…………
無痛分娩…
理由があってならともかく、
痛みが和らぐ…
どうでしょう。
年配の方のおっしゃる
通りです。私は。
-
Mio
無痛分娩について色々調べて出した答えです。
- 2月12日
ちー
経験談ではないのですが……。
いろいろ思われる方もいらっしゃるとは思いますが、産むのはMioさん自身なんだから気にしないでくださいね。
実際、恐怖や緊張で子宮口がかたまり、上手く開かず帝王切開……なんて場合もあるんですから。
痛みを経験してこそ母になれる!
なんてことはないと思いますし、可哀想とも思いません。
ほんと、経験談じゃなくてすみません(・_・;)
-
Mio
ありがとうございます♡同じ気持ちの方が居て嬉しいです。
私の周りの友達も反対はしなかったです。ただ、興味があるみたいで色々聞かれました。
市民病院なんですが…
昔、親切が無痛分娩したよっ。って教えてくれたのことで知りました😊- 2月12日
-
ちー
実は私も最初は無痛にしようと思ってました。
実家にも義実家にも頼れないので産後の回復が早いと言われている無痛にしようかなって。
いろいろ余裕があって良かったという話を聞きますし(*^^*)
ただ私の地域は無痛分娩できる病院が少なく、家からも遠かったので断念しました(´・_・`)
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♥
お産頑張りましょーヾ(●´∇`●)ノ- 2月12日
-
Mio
コメントありがとうございます😊
今後、もっと無痛分娩出来る病院が増えることを願います。知名度も📝日本は、まだまだ古い考えの方が多いので残念です。
よしわるしですが、広い目で見て欲しいと思います💝
何にせよ、元気な赤ちゃんが生まれて来てくれるのが一番ですね😊✨あぁ、早く赤ちゃんのに会いたいです(笑)- 2月12日
ボブママさん
わたしではないですが、知り合いで何人か無痛分娩した人がいましたので聞いた話ですが、無痛分娩でも痛くないわけではないみたいですよ。それにちゃんとした陣痛が来るから赤ちゃんが生まれるので無痛だといきめなくてすごく長い時間かかって余計つらかったと聞きました。
点滴?を入れるような形だったみたいなんですけどどんどん点滴を追加していってお金だけがかさんだと怒っていましたw
なので無痛はあまり良かったという話は聞かないですね...
-
Mio
そーなんですね。私も、市民病院で条件や体制が整って
始めて出来るとは言われました。
出産も日にちを📝決めてとのことだったので、いきなりは難しいみたいです。状況によりけりですね。- 2月12日
マリオの母
びっくりする金額で一人目を無痛分娩したものです(^^;;
お母さん世代だと「痛みがあるから…」と言う人多いですよね。でも大丈夫です。痛みがなくても親になれます。欧米はほとんど無痛だし、出産後の体力を考えると、ホントに無痛分娩って素晴らしいと思います。
誘発から入る無痛分娩でしたら、陣痛がきた時点で麻酔を入れてもらうようリクエストすることをオススメします。仮に麻酔がうまく入らなかったり(わたしがそうでした)、効きが悪かったりした場合にすぐに対応してもらえるからです。
無痛の場合、ほとんど痛みがないのでお産のタイミングがわからないのですが、いきむタイミングは助産師さんが教えてくれますし、いきむ力が弱いので、お腹も押してくれますので大丈夫です👌
メリット😊
∞ 痛みがないので、落ち着いてお産に臨める
∞ 産後の体力が温存できる
∞ 緊急帝王切開になった場合の切り替えがスムーズに進む
デメリット😞
∞ 出産後もしばらくの間麻酔が効いているので、自分で動くことができない
∞ 麻酔が効いている間は、カテーテルが必須
ちなみに二人目は自然分娩だったのですが、やっぱり無痛は良い!と心から思いました。
元気な赤ちゃんを出産されますように♡
-
Mio
貴重なご意見ありがとうございます😊✨欧米が無痛分娩が多いのはニュースで知りました。確かキャサリン妃が無痛分娩したのが、キッカケだったと思います。
日本は麻酔医が少なく、知名度も低い上に偏見も多い😓
人それぞれだと思いますが、古い考え方もよしわるしだと私は思います。わかりやすいアドバイスありがとうございます💝参考にさせて頂きます。- 2月12日
とぱちゃん
私の知り合いが去年無痛分娩をしましたが、そこの病院は子宮口が全開に近づかないと麻酔をしないらしくて麻酔が効く前に出産になったみたいで注射刺すのが痛かったのに意味なかったなーと言っていました😂
私の病院は曜日は決まってましたが、昼間なら和痛分娩無料らしいですが上に書いたやり方と同じみたいなので希望しませんでした🙌
でも2人目は無痛分娩か和痛分娩にしたいですね✨
-
Mio
出産は予想外のことがいっぱいですね。😅すぐ産まれて来るならありがたいですが、産んでみないとわからないですね。
- 2月12日
ダース
私も無痛分娩する予定で、病院も選んでいたのに急に帝王切開になってしまい出来ませんでした。
でもママ友からは、なんで最初から無痛分娩にしなかったんだろう〜って声はよく聞きます。すみません。体験談じゃなくて。
私も謎の根性論は嫌いです(笑)
-
Mio
私の友達も親も反対意見は無かったです。義母もちゃんと説明したら理解してくれました。
ただ、私も帝王切開になるかもしれないです😅状況によりますが。
現状、希望は無痛分娩です。
お産は予想外の事が多いみたいなので(-∀-`;)まぁ、妊娠中もですけど。- 2月12日
ちぇちぇん
私の知り合いはもうすぐ2人目出産です^_^
1人目の時痛過ぎたから絶対2人は無痛分娩!!と言ってました^ ^
デメリットなのかは分かりませんが、無痛を選んだのに結局薬が効かなくて普通に痛かったって人もいました^ ^
色々な意見あると思いますが、リスクを分かった上で無痛分娩を選んでいると思うので、自分の選択に胸を張って頑張って下さい^ - ^
-
Mio
コメント✨ありがとうございます😊めっちゃ調べて出した答えです。ただ、経験した方がいなかったので…貴重なご意見ありがたいです。
- 2月12日
ゆぅ
娘を出産した時に同じ日に無痛分娩で出産した方がいます。
その人は3人目の出産で上二人は普通分娩で生んだけどあの痛みはもう嫌だからって事で選択したと聞きました❗
勿論、痛みは全くない訳ではないそうです。
痛みはあるけど、普通分娩の痛みに比べたら我慢出来るし、体力的消耗は少なかったと言ってました❗
偏見を持つ方は少なからずいるとは思いますが、産むのはMioさんなので、気にせずに元気な赤ちゃん生んで下さいね🎵
-
Mio
はい‼️ありがとうございます😊そー言って頂きココロ強いです。
- 2月12日
にゃおぷん
無痛分娩しました( ・◡・ )陣痛を1時間くらい耐えてからの麻酔でしたが…。
賛否両論ありますけど…私は無痛にしてよかったと思ってます!赤ちゃんが3900g近くあり、なかなか出てこれなかったので、先生に無痛じゃなかったらきっと母体が堪えられずに帝王切開になってたと言われました。無駄ないきみもなかったので、会陰切開もかすり傷程度で済みました!筋肉痛とかにもならずに、産後は普通に元気だったし、同日に産んだ人の中でも1番早く母子同室で母乳あげられました。
2人目も絶対無痛分娩にしたい。と産んだ直後に思いました( ´・∀・)すぐ2人目の事を考えられるのも無痛だったからだな~と。
デメリットは金銭面ぐらいですかね!私は副作用もなかったので。リスクについてなどもきちんと説明してくれるので、先生と相談して納得した形でのお産がいいと思います♡
頑張ってください!
-
Mio
ありがとうございます♡
最近、ネットで調べたら引く😓💦程の金額でびっくり⁉️しましたが、麻酔医が少ないのも理由みたいです。ただ実家の市民病院が無痛分娩してると親切から教えてもらえて、金額は少し高いぐらいで済みそうです。- 2月12日
ズラ
無痛分娩しました。
途中まで麻酔が追い付かず陣痛に苦しみましたが、産むときは無痛でした!
私は立ち会いが誰もいなかったので痛みがない分、精神的にリラックス出来てとても良かったです(^_^)
麻酔が切れたら普通に痛いので、産後の回復は早いとは特に思いませんでした😅
精神的には元気でしたけど😊
今のところ予定はありませんが、もしまた出産することになったら絶対に無痛にします✨
-
Mio
コメントありがとうございます❤️私も、立会いは無しで産む予定です。リラックス出来るのはありがたいですね😊
- 2月12日
AWAI
無痛にしましたが、本当に良かったと思ってます。
私は麻酔を入れるとすぐ効き始めました。
ちなみに6㎝ぐらいになってから麻酔開始しました。
陣痛が来てるときに腰の痛みというか重い感じはあったので力むことも出来ましたよ〜
けど、全開になる前に麻酔が効いてて歩くことがままならないので、1人でトイレに行けなかったです。
無痛にすることに、少し抵抗がありましたが、私が出産したクリニックの半分以上の方は無痛だと聞いて安心しました(^^)
-
AWAI
ちなみに私も中山寺で腹帯もらいました。笑- 2月12日
-
Mio
無痛分娩した方がいっぱい居てありがたいです。アドバイスも💝
中山寺、有名ですね(笑)
妊娠初期に周りから言われ、初めて知りました😊母も私の時に行ってたよ。と親戚のおばさんから聞きました。
腹帯びは…女と書いてありました。逆が産まれるみたいなので、当たりましたね(笑)- 2月12日
なおなお
ヨーロッパでは無痛分娩が標準で、保険が通るので追加費用もありません。
私の感覚では、麻酔を使わない方がリスクが有り、麻酔無しで生む日本のお母さんたちは大変だなと思います(^^;)
日本でも、無痛分娩の追加費用が無料であれば、無痛分娩を選ぶ人が大半になり、欧米の様に無痛での出産が標準になるだろうな~と重います。
-
Mio
そーですよね。費用が何処も高くてびっくり⁉️でした。
後、何年か経つと変わると良いですね。子供が産みやすい日本になる事を祈ります。
選挙行ってます(笑)‼️- 2月12日
緑茶🍵GreenSmoothy
私の産んだ産院は、どんな産み方でも、どんなに薬を出されても定額なので、無痛分娩を選びやすかったです😄
高齢なのと、ずっと自宅安静だったので体力に自信がなかったこと、実母がフルタイムで仕事をしており産後日中は赤ちゃんと2人きりになるので回復が早いに越した事はないかなと思って。
何も分からず即麻酔を入れてしまったので、麻酔追加したらお産が長引きますよ!と助産師さんに脅され(笑)、結局途中痛い思いはしましたが…あれで麻酔なしだったらもっと痛かったのかと思うと、やってよかったなと思います😄
自然なお産が一番とおっしゃる方もいるけど、分娩台に仰向けに固定され、点滴をしながら、明々とライトで照らされた中の出産は、動物としてはもはや不自然だと思うんです。
なので助産院での出産にも憧れましたが、筋腫などトラブルもあったので断念し、産後の体力回復を重視しました。
-
Mio
コメントありがとうございます😊めっちゃイイ病院ですね。
私もそーゆう病院でお産したかったです。羨ましいです。- 2月12日
-
赤ちゃんポストで有名な病院ですよ〜
- 2月18日
-
Mio
最近、大阪にも出来ましたね。
- 2月18日
-
あら、そうなんですか!
子供ができると、赤ちゃんに手をかけてしまうようなニュースがやたら目に付きます。
そのような施設が増える事で、そんな悲しいニュースが少しでも減るといいですが…💦- 2月18日
-
Mio
本当に‼️イヤなニュースばっかりで😖💦悲しくなります。
理解できません。
大阪は虐待が多いのは😫ショックですが、赤ちゃんポストで助かる命があるなら☺️って思います。- 2月18日
にゃ
私は自然分娩なのですが…無痛分娩の話を病院から聞き、あと友達や旦那の助言(医療関係)から聞いた話です。
無痛分娩の痛みは人によりけりだそうです。痛い人は自然分娩と変わらないぐらいだったとの事です…また麻酔が効きすぎて吸引したという人もいました(生まれたばかりの赤ちゃんの頭が仙人だったそうですが…何日か後には元に戻ります)
無痛分娩は痛みを和らげるだけなので出産方法は基本自然分娩と同じらしいので年配の方の意見は気にしなくていいかと!出産後の回復はめちゃくちゃ良かったみたいです。お産で疲れなかったぶん体力は残ってるとか!
あと麻酔を使うので副作用は調べておいた方がいいです。正直死に至るケースはありますし、重症の合併症はまれですがおこりうる可能性もあります。…なので、何か起こった時にどう病院は対応してくれるのか聞いた方が良いかと!硬膜外なのか点滴麻酔なのかによってもリスクは違うと思いますので。
あと麻酔のタイミングとかもあるみたいで…基本計画分娩になり、子宮と赤ちゃんの状態を見ながら分娩日を決めて、当日は陣痛促進剤などを使って計画的に陣痛を引き起こすそうです。予定日より少し早く生まれてくれます。
ここで、問題なのが「陣痛促進剤」です。無痛分娩の人は必ず行うみたいなんですが…自閉症の子が生まれる確率は上がるそうです。ですが…自然分娩でも40週過ぎれば使うときは使います。
周りから聞いた話で経験してないのに書き込んですみません…長々と失礼しました!
-
Mio
😅やっぱりリスクも、ありますね。自閉症は初めて聞きました。
今現在、赤ちゃんが大きめなので予定日より10日ぐらい早くても大丈夫と言われました。
お産は予想外のことが多いと聞いてるので、無事に産まれてくれるのが一番ですね💝
勉強に😊なりました。- 2月12日
snow01
無痛分娩するなら麻酔をする先生次第と聞きましたσ( ̄∇ ̄;)
麻酔の量の調整、タイミングはやはり腕みたいです。
凄く上手な先生だと、無痛にして良かった!!
けど、あまり…だと麻酔が途中で切れたり、陣痛の痛みがMAXになってからしか麻酔してくれないとこ、全く麻酔が効かない人、薬が多過ぎて、もしくは体質と合わず具合悪くなったりとあるみたいです。高いお金だして麻酔効かないなんて!とか、麻酔が合わなくて体調崩したり。がデメリットですかねσ( ̄∇ ̄;)
義姉は義妹が無痛分娩で評判のいい病院で出産して、(義妹は友達が麻酔効かなかった。お金勿体なかった。と聞き、無痛分娩で定評のある所を探して生みました)陣痛来たら麻酔。切れたら麻酔追加。で痛かった時間ほんの少しで良かったよー!!お姉ちゃんもしなよ!!っと言われて、同じ病院で無痛分娩するそうです(*´∇`*)
出産方法は無事に生まれてきたらなんでもいい。ってのが私の考えなので、周りの反応は気にしなくていいかなっと…。
楽して生んだら母性が!!とか、痛みを体験しないと親になれない。とか、そんなの関係ないですから(笑)
そんな事言ってたら連れ子や、養子はどうなるんだ。自分が生んだ、生んでないは関係ないです。
自然分娩で生んでくれた親からは女の子いらなかった。3人も子供いらなかった(私がその3人目)って私未だに実母から言われてますし(笑)育ててくれる人の人間性。ってのがデカイです。
周りの反応は気にせず、後悔しない方法で良いかと思います(*^^*)
-
Mio
コメントありがとうございます😊
母が亡くなって、19歳ぐらいから自分で色々決めてきたので…今の自分があると思います。
実家も買いました。24歳の頃に
母が亡くなった時に知らない人や、遠い親戚に
かわいそうに…
って言われあ事がめっちゃイヤでした。他に言うことがあるだろう?って思いました。
親にはめっちゃ感謝してます。尊敬もしてます。
母には会えないですが、父がまだ元気なので孫を見せることが出来る事が今の私の幸せです💝
子供の前で夫婦ケンカをしてる所を見せたことがない親です。私はそれが普通かと思いましたが、違う😓みたいですね。
難しいことですが…
私もそーゆう親になりたいと思います。
今は優しい父ですが、昔はめっちゃくちゃ怖かったです(笑)
仕事も早く復帰したいので、やっぱり無痛分娩したいです。両立は難しいですが、夫婦で何とか協力して頑張りたいと思います😊- 2月12日
からあげ
締めちゃってるのにコメントすみません!
私も無痛予定なので、思わず書き込んでしまいました😊💦
いろんな考えの人がいますし、いちいち批判してくる人もいて面倒なので、私はあまり 無痛予定だとは言ってないです😣
信頼できる友達くらいです❗
カワイソウって言葉、大嫌いです!
ほんと余計なお世話😭💦笑
自然派の人は立派だなと思いますが
意味不明な根性論は嫌いです😣
うちの産科は無痛が有名なので、6〜7割が無痛です😊
キャリアウーマンの人が多いです。
偏見・根性論を抜きで (体力・費用・効率・メリットデメリットなど)総合的に判断してるんだろうなと思います。私もそうです。
-
Mio
コメントありがとうございます😊私もそう思います。
ここで質問して改めて思いました。アドバイスが欲しいだけなのに(-∀-`;)- 2月12日
-
からあげ
真偽不明確な、赤の他人の経験など
こうらしいですよ…と
噂話レベルの情報を信じ込んだり
書き込んだりするのは
頭悪いな…って思っちゃいます💦
口が悪くすみません💦- 2月12日
-
Mio
そーですね。確かなことはわからないですもんね(-∀-`;)
全然、口悪くないですよ。
私なりに考え思ったことですが、人のことをイヤな気持ちにする様な方は、きっと人の気持ちがわからず今まで生きて来られた😢かわいそうな方だと思います。
もっと視野を広げて💪欲しいと思いました。- 2月12日
-
からあげ
そうですよね…💦
本気で根性論みたいなことを言う人は、田舎などの 狭い価値観で排他的な環境にいるのかなと感じます。
現代で、本気でそこまで思い込むのって 少し異常に感じます。
あとは「自分は痛かったのに、無痛なんてズルい」って僻みとか、無痛を批判することで自分のほうが正しいと思いたいのもあるかもです。
どちらにせよ、何か意地悪されたわけでもないのに 人を攻撃するようなことを言う人にはなりたくないですね😞💦
お産楽しみましょうね😊✨- 2月12日
-
Mio
はい。ありがとうございます😊
イヤことは直ぐ忘れて、今は赤ちゃんのことを考えたいと思います💝- 2月12日
Mio
コメントありがとうございます💝
妊娠する前から、無痛分娩に興味があり色々調べてました。
日本では中々、無痛分娩をしてる病院が少なくて😓残念です。
もっともっと、色々な方にも知って欲しいと思いました。会社の男性にも痛みがない出産は母親になれないと言われました。
男性に(-∀-`;)言われるとはおもいませんでした。産んだ子供を虐待してる方はみんな無痛分娩なんですか?って思いましたが…黙って置きました。
ありがたいことに、私の周りには理解のある家族や友達ばかりなので良かったです。
早く、赤ちゃんに会いたいです❤️
毎日お腹の中でポコポコ元気に動き回ってます。😊💕待ち遠しい日々です。
Mio
え?植物人間?今はその方はどーなったんですか?
りえ
今も植物人間って聞きました(;_;)
Mio
怖いですね。
Mio
ちょっと気になったんですが、その方が出産された病院教えて下さい。同じ病院じゃないか確認したいので😓宜しくお願いします。
Mio
あ、それから何年前の話かも教えて下さい。
りえ
友達に聞いたら、
何処の病院かまでは聞いてないらしいですけどめっちゃ最近の話らしいです。。。
麻酔が合わなかったようです( ノД`)…
Mio
大阪の病院ですか?出来たら調べて欲しいです(*´Д`*)
からあげ
横からすみません!
ちょっと調べたところ、確実な情報は無かったのですが 確かに他人のブログなどでそのような記載がありました。
ただ、どの方もご自分の経験ではなく「〜で聞きました」と書いており、ソースも15年以上は昔のことのようでした。医学の世界では一昔前のレベルだと思います。
「めっちゃ最近」とは具体的にどのくらいなんでしょうか?
ここ数年の話であれば、もっと確実な情報(原因とか発生した病院とか)がネットで出てくると思いますので、私も調べたいです。
Mio
私も確実な情報が欲しいです。
りえ
私の友達もここまでの情報までしか知らないみたいですm(__)m
Mio
確実じゃないんですね。
最近ならわかるかと思いましたが😓残念です。
りえさんの友達の知り合いに会ってもっと詳しく話聞きたい気持ちです。
これから無痛分娩を考えてる私には大事なことなので…やっぱり、ちゃんと確実な話が聞きたかったです。
不安しか残らないので、正直、確実じゃないならコメントいただきりえさんには、申し訳ないですが、知りたくなかったです。