※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんの働き方について、育児と家事をしながら感じる葛藤について相談したいです。

【優しい旦那さんの働き方について】

すごく優しい旦那さんなのは私が1番わかってるんです。
私の性格が悪くなったんだと思っています。
仕事は定時が通用せず遅い日は22時過ぎ。もちろん早い時は18時ごろの帰宅もあります。
すごく疲れたというような感じの帰宅。働いてお金を稼ぐのは立派なことだし大変なこと。私は育休中なので感謝しなければならないです。
でも私も24時間、目を離したら何をするかわからない子供とずっと一緒。すごく可愛いけど1人になる時間なんてないんです。ほっとする時間も子供がお昼寝をしているほんの数時間。
でもなんだろう。働いてる人が偉いような感じは。決して旦那は威張ったりしないですし、むしろ私を労うような発言もあります。ですが私は勝手に感じてしまうのです。なんか雰囲気というか、言語化するのは難しいですが、、、
だけど私があ〜疲れたなんてとっても言えないなと思ってしまいます。だって私は子供を見てただけ、働いてたわけじゃない。結局、育児や家事はお金に還元されないからどれだけ働いてるのかって可視化されにくい。働いてるという感覚もよくないのかもしれない。けど私も人間だから毎日ご機嫌でルンルンして育児や家事ができるわけではないです。
結局何が言いたいのかわからなくなりましたがお許しください。

コメント

ぴっぴ

自分の中で家事育児より仕事の方が大変って潜在意識があるのではないですか?
対等ですよ!
今日も育児おつかれさまです♪

• ママリ

ママリ

そうかもしれません。私は仕事をしていて大変だなぁと思うことが多々あったので。
    負い目を感じることなく過ごしたいです。

• 8月4日
ママリ

私も育休中で、同じく夫の帰りは早かったり遅かったりです😅

共働きの時とほぼ変わらずの家事分担です😂
なぜか、私が休みだからって全部やるのは違う気がして😅
実家にも頼りまくってます🥹

私は仕事してた方がラクかなぁ?と思うので、その辺は容赦しないです🫢笑
たまに、すごく疲れてそうな時は少しやってあげます😅💦

24時間子ども見てるって大変なことですよね😳
夜だってなんとなく熟睡できないし😓生まれてからずっと爆睡なんてしてないですよね😭💦💦💦

休日の早朝対応は夫に任せてます😜

やってくれる旦那さんならいろいろ任せちゃっていいと思います😁

• ママリ

ママリ

子供の成長を見逃したくない反面、働く方が楽なんじゃないかとか思っちゃいます…
    そしたら共働きできっと私も負い目を感じなくてもいいでしょうし…
    けど働いてもきっと私の方に育児は偏ってくるのでむしろ大変になるんだろうな…という気もします🥹

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね😥💦
    保育園関係でやること増えますし…
    時間にも追われそうですよね😱💦💦💦
    大変な出産終えて、育休手当ももらってるしそこまで負い目を感じなくてもいいと思いますよ😊

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    ありがとうございます😊

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

毎日疲れ切っていると
育児、家事がラクだと思われたくない。が強くなってきますよね。
全くおなじ気持ちでした。
旦那様が理解あるような発言をしてくれても物足りないというか...笑

• ママリ

ママリ

そうなんです!!
    いうのは簡単…
    やるのは私…という気持ちでなんかたまにイラッとしてる自分がいます…

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

育休中つらすぎて早く働きたかったです😂
そして、私の旦那も「疲れた〜」と帰ってきてソファーに座っちゃうので
なんかこっちもかなりクタクタですがそんなこと私は言えず勝手にモヤモヤイライラしてました😂

• ママリ

ママリ

ですよね。
    旦那さんにそんなこと言われたらこっちは何も言えません😕
    そして勝手にモヤモヤ…

• 8月5日