4ヶ月半の娘が大人の食事に興味を示す反応について質問です。笑顔や口の動きはあるが、ヨダレが出たり食べ物を掴もうとしない場合、興味を持っていると言えるでしょうか?
生後4ヶ月半の女の子を育てています。
離乳食開始について質問です。
よく、大人の食べ物に興味を持ち始めたら離乳食の始めどき、などと本に書いてありますが
興味を持つとはどんな反応のことなのでしょうか?
娘は目の前で私や主人がご飯を食べたり、「もぐもぐもぐ、おいしい~」などと言うとニコ~っと笑ったり口をモゴモゴさせます。
ですがヨダレが垂れたり手で掴みにこようとはしません。
これは興味を持っていると言えるんでしょうか?
- ゆいか(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ポポポ
モゴモゴしていたら5ヶ月入ったと同時に始めちゃいます(*´-`)♡
chanyuka
こんにちは。
初めまして!
うちは、上の子6ヶ月、下の子5ヶ月で離乳食スタートしました😊
口をもごもごさせてるなら少し興味あるかもですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
うちの場合、上の子はうまれてから、ほぼずーっと大量のヨダレがたれまくりでサインにならず、下の子はほぼヨダレが出ずにこちらもサインにならず。笑
でめふたりとも、食事をじーっと見つめてはいました。笑
5ヶ月すぎたら、1度10倍がゆあげてみてはいかがでしょう?
赤ちゃんが食べたらスタートでいいと思いますよ♡
嫌がったらまた様子みながらやり始めれば大丈夫だと思います!
-
ゆいか
やはり、モゴモゴは一つのサインとして捉えても良いんですかね。
その子その子で、反応も違うんですね~♡
5ヶ月になったら、一度チャレンジしてみようと思います(^_^)
ありがとうございます!!- 2月12日
-
chanyuka
個人差ありますよね☺
うちもこんなに違うのかと日々驚きです😏✨笑
あまり気負わずに!☺- 2月12日
いちごみるく
ヨダレ出始めて、何ものせてないスプーンとか近づけてみて食べたそうにしてたら始めてみては?
赤ちゃんのペースも有りますし、離乳食開始はそんなに焦らなくて良いと思いますよ(^-^)
育児書と実際って違う事が多いですから(´・_・`)
-
ゆいか
ヨダレが出るまで待った方が良いんですかね?(´・_・`)
焦ってる訳ではないんですが、この反応ってどっちなのかな~と純粋に疑問に思ったので質問させて頂きました。
ありがとうございます(^_^)- 2月12日
るんるん
じっーと見てたりよだれたらしたりするので私わ5ヶ月になったら始めようかと思ってます!
-
ゆいか
やはり、見つめる・ヨダレで判断されてるママさんが多いんですね!
ありがとうございます(*^_^*)- 2月12日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
うちの子も4ヶ月半です♬
金曜日に離乳食教室にいってきましたー(*´ェ`*)
きっと興味がでてきた頃だと思います‼︎
他の方の回答にあるようにスプーンをお口に持っていってベーって出すか、モグモグするかも判断基準にしてくださいねって言ってました☆
個人差があることなので、早ければいいものじゃないですが‥一緒に美味しいねーって食べるの楽しみですね♬
-
ゆいか
離乳食教室行かれたんですね~!
私の地域も今週あるので行ってきます♪
スプーン試してみますね、ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね(^o^)- 2月12日
ゆいか
なるほど!ありがとうございます♡(^-^)