40代女性が若い同僚とのコミュニケーションで困っている。常識が通用しない状況に戸惑い、若者に自分の常識が受け入れられないのか不安になっている。
もうすぐ40代になります🤣
今まで、「挨拶はしよう」「返事をしよう」「時間は守ろう」「わからなかったら、聞こう」を当たり前で、常識だと思って生きてきました。
我慢の限界で、同僚(一回りくらい下の子)に、指摘したら、逆ギレされました😭
人と関わるのが怖くなりました…
嫌いだからとペアで仕事する人を同僚が置いてきた(待ち合わせ場所は事務所で、現場までは、車で1時間)ことがあり、上司に報告したことがあるんですが後に「言ってくれないからわからない」と言われたことがあります。
言わなわからんか⁈ってびっくりでした🫢
私は事務所と、現場の中間に住んでるので、いつも迎えにきてもらってるから、そこで「嫌いで、同じ車に乗りたくないから置いてきた」と聞きました😂
私の常識、そんなに若い人にとってはうざいものですか?
⚠️若いとは年齢のことではなく考え方が若いと言う意味ですが…
20代後半の方に聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ママリ
まさに20後半です
なんだか訳が分からない方ですね…
きっとどの職場にいても同じように指摘され、同じように逆ギレし、自分は悪くないと訴えるタイプだと思います。
もちろん投稿者さんは間違ってませんが、一定数そういう常識が通じない方っていらっしゃいます。
上司に報告した上でこちら側がなにか対処法を考えて支援してあげないといけない方なのだと思います…。
大変ですよね💦
投稿者様がお気に病まれないかが心配です。
ママリ
20代後半です!
30代後半の上司が、挨拶・返事はしないし、独自の自分ルール(誰にも共有しない)があったり、あからさまに気に入らない後輩を無視したりするようなまさに非常識なタイプでした💡
そういう方って指摘したとしても、その年齢までその性格で生きてきているので聞き入れて貰えないと思います…!
例えば「嫌いだから人を置いてくるっていうのは社会で通用しないんだよ」という内容を教えて貰ったとしても内容には耳を傾けず「は?この歳までこの性格でやってきてんのに何言ってんのこいつ?私が間違ってるってこと?」みたいな思考になってしまうと思うんですよね。
質問者様がうざいとかではなくて、"私に文句言ってくるやつうざい"みたいな感覚なんだと思います。こちらからすると文句じゃなくて常識なのに…と思うと思うんですが、その同僚の意識を変えるというよりかは同僚の周りで被害にあいそうな子を守ってあげる立ち回りをするのも良いかもしれませんね😌💭
-
はじめてのママリ🔰
その通りすぎて、スッキリしました^_^
鬱やったんですが、悪化してしまい辞めてしまいました…
付き合いこそ前からありましたが、がっつり関わり常識がない子と認識しました…(あまり常識、非常識というのは嫌ですが、それを越す人で💦)
やはり年は関係ないですね。
上司がそれだと本当大変…- 8月2日
はじめてのママリ🔰
一瞬「今時の若い人は…」と思いましたが、いや‼︎違うなって思い直しました‼︎
訳わからなくて、うまく書けず、言いたいことはまだまだ😂ありすぎますが…
支援してあげないといけない方…
まさにそうで、その制度で入ったと本人から言われました。
お気遣いありがとうございます😊
今日もLINE攻撃…心臓バクバクでしんどいです…
ママリ
LINE爆弾…他人との距離が掴めていないのですね…投稿者様のご心労が心配です( ; ; )
そうなんです!
人間年齢じゃないですよね☺️良くも悪くも。私も気をつけなければと日々感じるところです。
あ…そうなのですね、じゃあ確実にコミュニケーションに難があるのですね。
そういう方って大概ペアだったり直属の上司やらがフォローに回され、ストレスやら負荷がかかりがちなので、投稿者様のように参ってしまう方も多いです。
差別はしてはいけませんが、こちらも仕事なので出るところに出ないと本当にメンタル的に積んでしまいます💦
なのでまずは状況を的確に上司に伝え、コミュニケーションが困難な事や指導・指示が通りにくいことをお伝えなさるといいと思います。
それでも改善策がねられなかったり、対処を投稿者様に全てほおり投げられる様でしたらさらに上へ出るべきだと思います。
配慮も協力も必要ですが、仕事なので、業務や指導に支障が出るようなことは対処されるべきです。
どうか上司の方がきちんと対応策考えてくださるよう願っております…
はじめてのママリ🔰
それが…上司も⁇な人で🤣
限界で、鬱が悪化して…辞めてしまいました…
実は…子供がその元同僚の家族が指導してる習い事に行ってて…
失礼ながら、モンスター見ないな人の家族で信用できず、怖くて、習い事行けてないんですよね…
最近も元同僚が私の家の駐車場にいるのを見て…
本当怖くて…
DV避難してて、住所伏せてるのも知られてるから、晒したりされない…かと…
ママリ
ええ?!
それは大変だ…
辞めたのはママリさんですか?
そんなにお辛い思いされたんですね😭
習い事は…控えられてるのが正解だと思います💦
元同僚さんのお話聞く限り、遺伝的要素もありそうなので😢
なんで駐車場に??
ママリさんに会いにですか?
怖すぎます( ; ; )
何も被害がないといいですね…
はじめてのママリ🔰
辞めたのは私です。
習い事…そうですよね…
本当にわからなくて…
家の周り本当買い物するとことか何もないから、私のうちに来る以外…考えられなくて…
またまた実は…
鍵、実印など入れてたポーチなどがなくなって…
同僚いるからと何度かカバン置きっぱにしていたので、何もかも疑ってしまって…
ママリ
えっ…余計怖いですね💦
お家知られちゃてるんですか?
ええ…………それはもう疑いしかないですね( ; ; )怖い…
なかなか引越しとかもできないですよね?💦
警察は何かあってからじゃないと動いてくれないし、不安ですよね><;
はじめてのママリ🔰
知られてるんです…
引っ越したいんですが😢
警察は、特定通報者になってるので、電話したら即駆けつけてくれることになってるんですが…
対象はあくまで夫なので…
ママリ
そうですよね💦同僚の方からの実害がないと警察も動いてくれないですよね( ; ; )難しいですね…
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…
聞いてもらえてスッキリしました。ありがとうございます😭
ママリ
ママリさんとお子さんの平和な毎日を願っております🕊