※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
その他の疑問

迷子になった娘を助けてくれた小学生にお礼をしたいです。何をどんな流…

迷子になった娘を助けてくれた小学生にお礼をしたいです。
何をどんな流れでするのが一般的でしょうか?💦

昨日、我が子(小1)が帰り道に迷子になり泣いていたところを、近くを通った、隣の小学校の3年生が声をかけてくれ、近くに隣の小学校の先生がいたので連れて行ってくれ、無事に保護されました。

この小学校へは感謝とお詫びの電話をする予定なのですが、3年生の男の子にもお礼をしたいです。

小学校へ電話したときに、小学生にもお礼がしたいといえばいいでしょうか?
それとも、直接お礼の品を持って伺い、先生に、小学生へ渡してくださいでいいでしょうか?いや、やっぱりいきなりはダメですよね!?

また、その際のお礼の品は何がいいと思いますか?
もしかして、小学校にもお礼の品が必要でしょうか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

教職員とかではないので詳しくはないのですが、小学校の先生方は公務員なので物品は受け取れないと思います。お礼の電話で十分だと思いますよ。

小学生の子には学校に確認してokが出たらですかね。お礼のお手紙と、ちょっとした文房具が良いのではないでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

小学校に対しては品物は不要だと思います。今の時代は菓子折り等は受け取れない決まりになっている学校が多いと思います。お礼の電話だけで十分かと😌

助けてくれた男の子へのプレゼントは、図書カードとか文房具とか500円くらいのものが受け取りやすいんじゃないかなと思います。ですがまずは学校に、渡して貰えるか確認してみては?

プレゼントって勉強に関係ない物なので、もしかしたらNGかもしれません💦もしも学校に渡してもらえなさそうなら、お礼の言葉をその子と親御さんに学校から伝えて貰えばいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

お礼までしなくてよいかと。

ママリ

小学校の先生を通じて親御さんに渡して良いか確認してもらうと良いと思います😊

親子共に本当に助かったのでどうしてもお子さんにお礼がしたい。気持ち程度の図書カードを用意したので受け取って欲しいと伝えてもらえば、遠慮はしても本気で断る人は少ないのかなと思います😊

公務員は物品は受け取れないので気持ちだけで大丈夫です!

小3男児は好きなものの個人差が大きいので、確実に使ってもらえる図書カード(1000円くらい)が良いと思います😊