※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験の決め手について、皆さんの経験を教えてください。子供の意志や親の期待の違いが気になります。中高一貫校の受験が楽なのかも知りたいです。

中学受験の決め手について

今は所によっては中学受験する子の方がしない子より多い学区もあったりしますが、皆さんの中学受験の決め手は何でしたか?

夫が中学受験した口ですが、代々男子は同じ御三家に通っていたためその流れで受験が決まっていた🤮みたいで、本人の意思0かつスパルタ勉強で中学受験に特にいい思い入れがないらしく、自分の子供の中学受験に対して「本人がやりたいなら…」と消極的です。
私自身も公立の進学校から大学受験だったので、大学受験がんばれば…?という気持ちです。

制服かわいい!部活やりたい!という子供の気持ちからの中学受験は最も理解できるのですが、いい大学に進学できるよ‼︎という親の気持ちからの中学受験って多いのでしょうか?

受験回数を減らしたいのだったら中高一貫で大学受験より、中学はともかく大学附属の高校を受験する方がなんとなく楽そうな気がするのですが、現状は違うのでしょうか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が中学受験予定です。
元々環境は買ってあげたいと思っていましたが、決め手は長男の希望です。
保育園時代から好奇心旺盛で記憶力も良く、何でも吸収するタイプでした💡小1の時に、本人がもっと難しい勉強がしたいと言ったのでひとまず塾に入れたのですが、その後、長男の将来を考えた時にこのまま地元の公立中に入れるより本人のレベルに合った学校に進んだ方が良いのでは?と考えるようになり、こんな学校があるよと薦めました!
夫婦揃って公立中出身ですが、お互い本当に荒れた学校だったので、私も夫も環境については敏感になっているところもあります笑
夫については、小5で転校したのですが、中学は転校前の小学校と同じ中学だったらしく、転校前仲良かった友だちが漏れなくヤンキーになっていたみたいです💦
(小学生の頃昼間から住宅街でロケット花火をしていたところを先生に目撃されてめちゃくちゃ怒られた事があるみたいで、夫含めて本当に素行が悪かったみたいです)
転校した事で関係が一度切れて、中学はたまたま部活に入ったからその後遊ぶ事もなくなったそうですが、もしかしたら俺も大学行く事なく中卒でブラブラした人生だったかもと言っており、環境って大事だなと感じています😅
私もヤンキーがクラスに5人くらいいる学校で、授業は煩くて聞こえない、トイレはしょっちゅう壊されるし喫煙所、陰湿な虐め、先生との殴り合い、無免許バイクなどなど酷かったです💦

高校ではそんな事一切ない平和な学校だったので、受験して入る学校は皆んな似たような価値観を持っていると思うので穏やかに過ごせるんじゃないかと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月5日
ママリ

夫婦共に高校まで公立で大学は私立です☺️うちは親が転勤族で受験に疎く、親から勉強しろとかはなく圧倒的に受験に関する知識が少ないまま進学してきました。関西で割と公立が強い地域ですが教育熱心な地域に住んでいて、中学受験率3〜4割みたいです。うちの地域に関して言えば①内申とれるオールマイティな子→公立トップ校から国公立で問題なし
②そこそこの学力で内申に心配あり、ぼちぼち富裕層、環境面が心配→中高一貫校から国公立や上位私立を狙う感じですかね
年収に関係なく高校無償化になってから②のご家庭が増えてる印象です。我が家も我が子はそんな出来る子ではないと思うので国公立なんて狙ってなくて私立の上位校に滑り込めたらラッキーくらいの感じです。とりあえず高校受験は飛ばして中堅の中高一貫校からの大学受験がいいかなと検討してます。やっぱり公立だと大学受験に関してはスタートが遅いと思います。中高一貫校なら5年で高3まで終わってあと一年は受験勉強に費やせるそうなので。自学出来て賢い子なら公立でいいんですけどね🤣ちなみに大学の附属の高校は中学受験より偏差値が高い上に募集人数が少なかったりするので中学受験組が多い印象があります。あと高校が公立トップ校の併願校だけど中学はわりと入りやすい所があって指定校推薦が高校入り(出来るから自力で合格してね)より中学受験入りに回ってくる所もあるみたいなんですよね。中堅の伝統校は指定校推薦が良かったりするので人気があったりするみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに自分が高校受験した時、付属の高校はあまり募集人数が多くなかったように思いました!
    参考にさせて頂きます!

• 6月11日
なな

まだまだ先の話ではありますが、

高校受験となると内申点が心配(集中力ややる気を見せることが苦手です)なのと、勉強に対する吸収が早いので、公立校だと勿体無いかなと思って中学受験させる方向で考えてます!!

ちなみに住んでるところは、ほぼ全員学区の公立校に行く地域で、中学受験する子はいても1.2人くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

返信の仕方をミスしてしまいました💦
みなさんありがとうございます!
やはり勉強そのものに対する正しい姿勢を身につけさせて結果に繋げるという事が主ですね!
参考になりました♪