中学受験の決め手について今は所によっては中学受験する子の方がしない…
中学受験の決め手について
今は所によっては中学受験する子の方がしない子より多い学区もあったりしますが、皆さんの中学受験の決め手は何でしたか?
夫が中学受験した口ですが、代々男子は同じ御三家に通っていたためその流れで受験が決まっていた🤮みたいで、本人の意思0かつスパルタ勉強で中学受験に特にいい思い入れがないらしく、自分の子供の中学受験に対して「本人がやりたいなら…」と消極的です。
私自身も公立の進学校から大学受験だったので、大学受験がんばれば…?という気持ちです。
制服かわいい!部活やりたい!という子供の気持ちからの中学受験は最も理解できるのですが、いい大学に進学できるよ‼︎という親の気持ちからの中学受験って多いのでしょうか?
受験回数を減らしたいのだったら中高一貫で大学受験より、中学はともかく大学附属の高校を受験する方がなんとなく楽そうな気がするのですが、現状は違うのでしょうか💦?
- はじめてのママリ🔰
なな
まだまだ先の話ではありますが、
高校受験となると内申点が心配(集中力ややる気を見せることが苦手です)なのと、勉強に対する吸収が早いので、公立校だと勿体無いかなと思って中学受験させる方向で考えてます!!
ちなみに住んでるところは、ほぼ全員学区の公立校に行く地域で、中学受験する子はいても1.2人くらいです。
はじめてのママリ🔰
もちろん個人差とか地域差はあるのは前提で…私たち夫婦とも超高学歴だと思うんですが(🙏💦)、たぶん大学の同級生で中学受験してない人がほとんどいないと思います…!なので難関大学に入るには、中学受験して一貫教育受けるのが当たり前って価値観です💦
もちろんものすごく優秀な公立高校がたくさんあるのも知ってますが、むしろそこに入る方が大変…!ってイメージです🥲
コメント