※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

上司の態度に悩んでいます。我慢してきたけど、限界が来た。言い返すべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

皆さんなら、どこまで我慢しますか?

上司の事で相談させてください。

上司はかなり我が強く、自分がルール、思い込みが激しく、人の話を聞きません。かなりの気分屋で気分が良い時は良いのですが、機嫌悪くなると口調が強く、当りも強くされます。何かミスした訳でもなく、急にスイッチが入り、攻撃的になります。そして、この人は良いけど、この人はダメという差別をする人です。正直、嫌いです。ただ、仕事はものすごく熱心で、そこは尊敬してます。本当にもったいないなって思います。入社2年半、本当に色んな理不尽なこと言われてきて、理不尽なことされてきました。辞めようと思った事も何回もあります。

そんな人でも恩を感じてることもあります。
元々17時半までも勤務でしたが、上司の働き掛けで希望だった17時までにしてくれたり、かなりの強い口調でも、何だかんだ助けてもらった事もあります。

先週から、また機嫌悪くなり、先週はずっと強く当られてました。ミスしたのか、周りの同僚に、私が何かしたのか、上司が文句言ってたのか聞いてみましたが、皆も心当たりなかったです。

上司は周りの人とも、度々トラブルになりますが、強く当られる頻度は私が一番多いです。先輩達は、言い返したりしますが、私は立場的にも言い返せなくて(一番歳下、仕事も全部を完璧にできなくて、まだまだ分からない事も沢山あります)上司からしたら、一番言いやすい、当たりやすいと思います。

なので、ずっと我慢してきました。

31日、息子の保護者面談があり、月末休むと、また強く当られるため、昼休みに学校行こうと思い、前々から、31日は何時から休憩入りたいと伝えており、上司も、忘れてしまうから、また当日言ってと言われてました。金曜日のうちに、月曜の昼休みのこと言おうかなって思いましたが、かなり機嫌悪かったので、言われた通り、当日の朝一にいったら、そんなの聞いてない、他の人の休憩もあるから、1人だけの希望は聞けないと言われました。前々から言ってたし、ずっとあたりが強くされていても我慢していたのに、さすがに腹たち、言い返そうと思い。ましたが、他部署から仕事頼まれて、タイミング逃してしまいました。やっぱり、気持ちの消化が出来ません。言い返したところで、上司は変わらないのもわかってます。それでも、仕事を続けていく以上は、コミュニケーションも大事ですし、私だって人間です。ずっと強く当られるのも、自分だけ差別されるのも嫌です。恩を感じてるので、言い返すの失礼なのかなと、ずっと考えてしまいます。客観的なご意見下さい。

コメント

りる

仕事の事でのご自身が足りなかったと思うところや助けてもらった部分は感謝するという事で問題ないと思いますが、理不尽な態度は例え1番社歴が短くとも言い返した方がいいです。
一歩間違えたら(いやもう…)パワハラです。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。尊敬する部分もありますし、感謝してる気持ちもあるのですが、この2年半、本当に色々言われ過ぎて、私がおかしいのか、私が間違っているのかと疑心暗鬼になってしまいます。上司の常識が私の常識で、それに刃向かうと、怒鳴られる事はありませんが、暴言は無くても平気で傷付けるような事言ってきます。言葉の刃物を飛ばしてくるような人なんです。今日も、今は強く指導すればパワハラって言われちゃう時代だから〜と言ってました。

言い返しても良いんですよね。この間は、先輩が体調悪くて、休憩時間以外に1時間ほど休んで、結局早退したのに、ずっと勤務してた事にしてました。悲しいけど、これが私の職場なんです😢

• 8月2日

私が同じ立場であれば、受けた恩のお返しは今まで耐え忍んだ時間と労働で充分済んだと考えます。
恩を受けたからって、それで自分自身を蔑ろにして雑に扱ってしまったら自分が可哀想です。
あとは伝えても変わらないではなく、とりあえず伝えてみて、それでもやはりうまくいかない時は次のステップを考えます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。仕事はまだまだ出来ないことも多くて、仕事の振り分けも上司がするし、仕事ないがしろにしたわけではないのに、少し他の人と話しただけで、強くあたられなり、仕事も指示以外のことすると、強くあたられるから、本当に自由なくて。今度何か言われたら、言い返そうと思います😢

• 8月3日