妊娠前から体重が減っている方がいます。つわりもなく、普通に食事を摂取しているが、妊娠前から5キロ減っている状況です。赤ちゃんは順調に育っていますが、この体重減少は普通なのでしょうか?
妊娠前から、どんどん体重が減っています。
そんな方、いらっしゃいますか?
妊娠前はダイエットしてもなかなか体重が落ちず、現状維持に必死なくらいだったのに、妊娠して徐々に減り、現在、妊娠前から、-5キロです。
つわりっていうつわりもなく、ご飯も普通に食べています。
babyは順調に育っていますが、こんなに体重減るものなんでしょうか?
- ねね♪(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
あも
大丈夫、いまは減ってても徐々に増えていきますよ!
わたしも初期は減ってました😨
退会ユーザー
わたしはつわりが酷いというのもありましたが7キロ減りました(;_;)
いまでは妊娠前の体重プラス10キロオーバーです(笑)
妊娠初期は体調もかわりやすいのであんまり心配しなくてもいいのかなー?とおもいました♡
-
ねね♪
私はつわりもなく、今までと変わらない食事にプラスして、甘い物が食べたくて仕方なく、毎日甘い物を食べています。良くないと分かっていながら、ケーキやシュークリーム、クッキーやまんじゅうなどなど...
妊娠前にダイエットで我慢していたものを思いっきり食べても減っています。
ほんとに大丈夫なんでしょうか?- 2月10日
♡
初期は減りましたよー!!
つわりでどんどん痩せました 笑
そしてつわりがおわってからどんどん
太って行きました(;ω;)
大丈夫!!自然と増えるので!
なんなら後期の最終段階で
がつんと増えるので今は食べれるものだけ
食べておいてくださいね♫
心配しなくても赤ちゃんは成長します♡
生命力本当に凄いですから!
-
ねね♪
私は悪阻がなく、がっつり食べています。
気持ち悪くなったことも無く、吐くこともなく、私の思っていた悪阻はありませんでした。
今までと変わらない食事をしています。
それにプラスして食べたくて仕方なくなって、甘い物を食べています。
今まではなかったですが…昼食と夕食後はデザート付です。
そんな状態でも体重減るものなんでしょうか?
妊娠前だと確実に体重は増える一方の生活です。- 2月10日
-
♡
赤ちゃんが栄養とってて
お母さんにまわってないだけだとおもいますよ!
ご飯食べれてるなら大丈夫です👌
安定期ごろから増えていくとおもいます(*´・v・`)- 2月10日
-
ねね♪
産婦人科では、4キロも5キロも落ちていたら栄養剤の処方を考えないといけないと言われました。食事は出来ていると伝えたら、しばらく様子をみてみましょうとの事でした。
安定期に入ったら大丈夫なんでしょうか?- 2月10日
-
♡
ご飯食べれてるなら平気だと
思いますが(;ω;)
つわりで水も飲めない人結構いて
その人たちは点滴したり入院
したりしてますがご飯食べれてたなら
栄養はまわってるとおもいますが
安定期はいっても痩せていくようなら
先生の言った通りにするのがベストかな??
初期はホルモンバランスで
体がまだおいついていないだけ
な感じもしますので!
とりあえず気にしすぎても
ストレス溜まって良くないので
先生に何もいわれなければ
普通に生活して大丈夫です👌- 2月11日
-
ねね♪
安心しました。
ありがとうございます。
先生の指示にしっかりしたがいます。- 2月11日
えーなん
私も食べてるのに痩せましたよー(笑)
そんなに吐いてはないです!
謎ですよねー!
食べた物どこに消えたの?って感じです(笑)
-
ねね♪
私は1度も吐いてないし、食べる量も増えてます。
妊娠前だと確実に体重は増える一方の生活です。
家事も旦那がすべてやってくれているので、家ではダラダラ生活です。- 2月10日
-
えーなん
赤ちゃんに取られてんのかな?と思うけど今やっと胎盤できたぐらいだろうし、ホント不思議ですよね!
私は元々太りにくい体質だったのであんま今と比較はないですけど!
筋肉が落ちたってのはあるかもですね!
家事とかしてもらってるなら!
筋肉は脂肪より重いですから無くなればその分痩せますし!- 2月10日
-
ねね♪
赤ちゃんにとられているだけなんでしょうか?
元々太りやすい体質でした。現状維持が必死でした。ホットヨガやジムや食事にも気を付けてダイエットしても現状維持が限界でした。減っても、0.5㌔とかでした。食事をするとすぐ戻ります。
体脂肪率も前より減ってます…
なので筋肉が落ちたわけではないと思います。- 2月10日
-
えーなん
妊娠したらホルモンバランスとかも変わりますからねー!
痩せやすい体質になったとかかもしれませんねー!
病院から特に何か言われてなければ大丈夫だとおもいますよー(´∀`)- 2月10日
-
ねね♪
痩せやすくなったんですかね?
病院では4キロも5キロも体重が減ると栄養剤を出しているらしいです。
ただ、私は妊娠前より、食べているので、それを伝えたら、もう少し様子をみてみましょうと言われました。- 2月10日
さえ
私も19周くらいまでずっと減り続けていました。
食事は少なめですがちゃんと三食たべていました。それでも、妊娠前の食事が多かったので、少食な人くらいでしょうかw
胎盤ができる頃から少しずつたべれるようになってきましたが、1番減った時からは今は3キロふえました。
それでもまだ、妊娠前の体重までは戻っていません。
胎盤が出来上がると食欲も増えますし、血糖値もどんどん上がりやすくなるので、増え方は個人差があるでしょうが、増えては行きますよ。
私もあまり増えないので色々検索したりしましたが、問題なく赤ちゃんも標準に育っています。
脂肪が元々付いていたので、脂肪をエネルギーにしている感じで、腰回りや腕、肩、脚がやせました。
やっと最近お腹が妊娠前より出てきた!って感じですw
-
ねね♪
返信失敗しました。
下記が返信です。- 2月10日
ねね♪
妊娠初期からずっと普通に食べています。
妊娠前より、食事量は逆に増えました。
お腹はどんどん出ていて、産婦人科の事務で働いている妹に、その腹でほんとに初産の4ヶ月?と言われます。
6ヶ月、7ヶ月くらいの腹しとると言われました。
お腹が出るのに体重は減る...
謎でしかありません。
萌ヾ(*´∀`*)ノ
羨ましい♡笑
私,初期~増えてって
最終15㌔増えました💔
-
ねね♪
減ると心配になりますよ…
今までほんとにいくらダイエットしても減らなかった体重が...
体脂肪率も3%落ちました。
BMIも妊娠前は25で9週の妊婦検診の時に体重は月1キロペースで増やしていきましょうそれ以上はダメです。と言われたのに、増えるどころか減っています。
最終15㌔増えたんですか?
私の産婦人科は体重管理が厳しいのでそんなに増えたら怒られますね...確実に...
確実に6キロは増えないといけないけど、私の場合はBMI25だから、MAX8キロか9キロと言われています。- 2月10日
いちご
私も食べていて、むしろお腹が空いてたまらなくて間食におにぎり食べたりしていましたが、5キロぐらい落ちました!
気持ち悪かったりお腹空いたり忙しかったんですが、つわりで吐いたことはなかったです。
だから私も、「なんで?大丈夫かな?」って心配になりました(>_<)
もうすぐ35週ですが、妊娠前からプラス2キロです。
それでも赤ちゃんは成長曲線ど真ん中ですよ(^^)
ねね♪さんの赤ちゃんも、きっと大丈夫です(^^)
-
ねね♪
食べつわりだったんですね~
私も1人目流産した時はたべつわりでした。
その際は体重増えました...
流産してからも、ストレスからか、食べつわり状態が治らず、ぶくぶく太り...
旦那には出会った時の倍になった?とまで言われるほど...
太りすぎると妊娠しにくくなると知り、ダイエットを始めました。
全然痩せませんでしたが…
今は食べても痩せるので嬉しいんですけど、心配です。
私も大丈夫ですかね?
同じ方がいらっしゃって、安心しました。- 2月10日
-
いちご
急激なお腹の減りと、吐きそうな気持ち悪さのミックスつわりでした(>_<)でも吐いたことはなくて(>_<)
まぁそれも2週間くらいだったんですけどね(>_<)
ただ、増え始めたのは20週こえてからぐらいでした!
ただ、割とがっつり食べてるのにそこまで増えません!
後期でドーンとくるって聞いて構えてたんですが、増えるどころか9ヶ月入って1キロほど減りました(>_<)
食べる量は変わってないし、運動もしていないのに、謎です…笑
健診に行く前は毎回、「赤ちゃん、ちゃんと育ってるかなー?」って心配になりますが、本当に成長曲線ど真ん中で、ホッとしています(^^)
きちんと食べていて体重が増えないなら、無理に増やさなくてもいいと思います(>_<)
色々とご経験されたんですね(u_u)
心配事は尽きませんが、お互い、元気な赤ちゃん産んであげましょう!☆
きっと大丈夫です!(^^)- 2月10日
-
ねね♪
20週超えると増え始めるんですね~
もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございます。- 2月11日
パピー
私はつわりの影響もあり4キロ痩せましたが、少食ながらも一応食べてはいました。
なので検診で、体重がすごく減ってるけど大丈夫?と聞かれた時、逆にびっくりしました。
初期の頃はずっと高温期が続くので、常に微熱があるような状態ですよね。体温が高いと基礎代謝が上がるので、今までと同じく量を食べても、それ以上にエネルギーを消費するので太らないのかな?と、勝手に予想しています。
-
ねね♪
エネルギー消費ありそうですね…
介護の仕事をしていてよく動いてます。
今まで以上に疲れやすいのでそんだけエネルギー使ってるんでしょうね…
あかね。
安定期入るくらいまでは減ってましたー!
つわりもなかったです!
むしろ食べづわりで好きな物を好きなだけ食べてました!
心配になって病院で相談したら徐々に増えていくだろーから大丈夫。増えなかったらなんかあるからその時検査しよ。って言われました!
病院で言われた通りだんだん増えていき今またちょっとずつ減って病院で心配されましたがちゃんと食べてるし赤ちゃんも順調だから大丈夫って言われましたよー!
体重減ってもらっきーくらいでそんな重く考えてませんでした😅
一日5食食べたりとか汚い話便秘もあったのに不思議でしょーがなかったですけどね😂
-
ねね♪
そうなんですね~
私も体重減ってラッキーって考えるようにしてみます。
ねね♪
ご飯も今までどうり、普通に食べても減っていましたか??
あも
食べてました!
だからなんで減るのかな、、と思ってましたがある程度週数いったら徐々に増えました👌
ねね♪
どのくらいから増えはじめましたか??
安定期入ったら増えますかね?