生後1ヶ月の赤ちゃんが全く寝ない状況で、心配しています。寝る時間が少なく、何か障害や病気があるのか不安です。これまで試した方法も効果がなく、赤ちゃんの睡眠時間が少ないことに不安を感じています。
生後1ヶ月全然寝ない、どこか悪いのでしょうか
生後1ヶ月と2週目に入ります男の子がいます。
ここ2.3日前から全く寝ません。1日6-8時間しか寝てません。
抱っこしてる間も寝たり起きたりの繰り返しです。ベッドで寝てる時間が6-8時間です。うんち出てる、飲みも悪くないです。
抱っこして20分ほど寝たと思って、ベッドに置く瞬間起きます、置けたと思ったら、次はしばらくしてからモロー反射や自分のびくつきで起きます。2、3日前は15時間ほど寝たりしていたのですが、ここ最近全然寝なくなりました。
起きている間ずっと泣いてるわけでなく、機嫌良く起きている時間も何時間かはあります。ただ、寝ません🥲
1日の半分以上はおきています。
あまりにも寝なさすぎるので、なにか障害や脳に病気があるのかと思ってしまいます。
ちなみにスワドル、おくるみ、背中スイッチ作動しない置き方や、寝る音楽等一通り全てこの3日間試しましたがなにも効きません。寝る方法とかではなく、一日の睡眠一桁台でも大丈夫なのでしょうか..ここ2.3日のことなので寝ない時期に入ったということでしばらく様子見して大丈夫なのでしょうか?
ここまで寝ない方いましたか?ちなみに今日も昼の12時から起きていて今も全く寝る気配ありません。
里帰りしていますが、家族みんな寝なさすぎて心配しています。
全く寝ない赤ちゃんがいた方いらっしゃいますか??それとも6-8時間しか寝ないのはやっぱり異常ですかね..赤ちゃんってもっと寝ると思ってました..
- みのりまま
コメント
ママリ
いつ寝てるの?というくらい寝ない子でした!
お疲れかと思いますが、ずっと泣いているとかでもなければ、病気とかはないと思いますよ。
🧸
上の子がまあ寝ない子でした😂
起きてる間泣き続けるとかじゃなければあまり気にしないでいいと思いますよ💡
寝ない赤ちゃんって意外にいます😭
うちの上の子は寝るのが下手だっただけで指しゃぶりするようになってからはめちゃくちゃ寝る子に変わりました👶
-
みのりまま
遅くなりすみません、コメントありがとうございます🙇♀️他の方からもたくさんコメントいただいて意外と寝ない赤ちゃんっているんだなと思い少し安心しました☺️今日は打って変わって一日の半分以上寝てくれてるので、安心できました😊そういう日もあるのかと思って様子見したいと思います😊
- 7月31日
退会ユーザー
寝ない子は寝ないと思います…
問題ない子もいるし、何かある子もいるし。
-
みのりまま
遅くなりすみません、コメントありがとうございます🙇♀️
こればかりは個性になりますよね😂今日は一日の半分以上寝てくれたので少し安心しました😆- 7月31日
ちゃば
私も同じような経験をし、
ここで質問させてもらった事が
あります!!
そこではズバリ
眠くないから起きてる❣️
と言う答えをいただき、
少し気持ちが楽になりました😊
それから
機嫌がいい時は
遊ぶようにしたり、
自分の時間にしたりと
過ごしていたところ、
眠たくなるサインに気づけるようになりました🙌
うちの子の場合は
あぁい!と呼びながら
手足をバタバタさせる
だんだん呼吸が早くなる
このタイミングで
寝かしつけしてみると
時間は短くとも30分くらいは
眠るようになりました❣️
ちなみにこのタイミングを
見逃すと、ぐずりはじめる
もしくは興奮してしまって
全く眠らない
ということに繋がっているような
気がします🤔
なにか参考になれば幸いです︎!!
-
みのりまま
眠くないから起きているというのはごもっともですね😂今日は昨日と打って変わって、1日の半分以上寝ていました😆ずっと起きてる日が続いていたので今日は眠かったのかもしれません、でも少し安心できました😚
なるほどです🤔たしかにタイミングを逃すと次の授乳までは起きてることが多い気がします..
ご機嫌さんの時は私も遊んだりしているのですが、1時間くらい経つと疲れるのか急に泣いたりするので、どこで疲れたサインが出てるのかもしれません、よく見てどこかで寝かしつけできるようにしてみます✊- 7月31日
mkh0618
同時期くらいの男の子ですが
すみっこさんとこと
変わらないくらい寝ない時あります!
何日か寝不足続くと、急にスイッチが切れたかのように寝ます😴
つい最近、そんな事があって
昨日は珍しく20:30~4:30まで爆睡してました笑
うちの子は、音やモロー反射に
敏感な子なので敏感スイッチ作動中は抱っこでもバウンサーでも
エアコンや扇風機の風だけでもギャン泣きして、寝ないです💦
特にグズる様子も無いのであれば
1度様子見でもいいかと思います!
-
みのりまま
同時期くらいの男の子がいらっしゃるとのことで、同じようなことがあると聞き安心しました😊ちなみに今日は、一日の半分以上は寝ていて少し安心しました!同じく寝ない日が続いていたからかもしれません😚
エアコンの風とかでも泣いちゃうんですね🙄赤ちゃんは本当に繊細ですね😳冷たいから感じやすいのかな?
モロー反射同じく敏感です!背中スイッチも結構敏感なので、寝かしつけに苦労する時もあります😅ぐずっても抱っこで落ち着くことが多いので、寝ない時もあるってことで様子見たいと思います🙂- 7月31日
はじマリ🔰
みのりままさん、こんにちは🙇🙇
今同じような事で悩んでいる者です🙇💦
うちは抱っこねんねの時間も入れて1日6-7時間しか寝ていません💦
みのりままさんのお子さん、その後経過はいかがでしたか?気になったので質問させていただきました🙇🙇もしお手隙のお時間がありましたらお教えいただけると幸いです🙇🍀
-
みのりまま
こんにちは😃ほんと寝ないと余裕なくなりますよね😭
うちは新生児からとにかく寝なくて2週間健診、1ヶ月健診共に夫婦で相談しました🙄夜中ずーっと泣いて寝ないなんて全然ありました、今思い返しても1番しんどかったです😂
この質問をして翌週くらいには寝るコツを掴んだのか、授乳間隔も4.5間になり、2ヶ月で夜は6-7時間くらい連続で寝てくれるようになりました👀そこからは寝る子になりました、睡眠退行もなかったです🙄
効果あったのかわかりませんが、同じ時間にお部屋を暗くすることはしていました!- 3月28日
-
はじマリ🔰
わぁ!ご丁寧にありがとうございます😭
今は本当に辛くてこれから先が見えず心が折れそうなのですが、いつか終わりが来るかもという希望を感じることができました😭ありがとうございます🙇🙇同じ時間にお部屋を暗くですね…!環境整備、しっかり見直してみます!
本当にありがとうございます🙇🙇- 3月28日
-
みのりまま
本当に最初寝てくれなくて辛いですよね🥲ママも寝れる時に寝てね〜と言われまくってると思いますが、常に抱っこだから寝れませんよね!😭私も何回も思ってました😂
お答えするのが嫌だったら全然大丈夫なのですが、母乳メインでしょうか?
私は出産後子がNICUにすぐ入ったのと小さめなのもあって、病院の指導でミルク多めにあげていました。ミルクの方が腹持ちいいので授乳間隔は母乳の方よりは空いていたと思います!
参考になるかわかりませんが、母乳とミルクの回って分けてみた時があったんですが、同じ量を飲んでもミルクの方が1時間長く保ちました🙆♀️
私でよければなんでも聞いてください😊- 3月29日
-
はじマリ🔰
ありがとうございます!🥹💓
病院で「母乳十分でてるから完母でいいよ」って言われてたので夜も母乳にしてました😳夜はミルクに替えてみようかと思います🙇🙇✨1時間も…!✨そんなに違うんですね🥳
お優しいお言葉とアドバイス、本当にありがとうございます…🥺心が救われます🙇🙇- 3月29日
-
みのりまま
そうなんですね!私も本当は母乳よりの混合がよかったんですが、私自身も産後大変で授乳できる状態じゃなかったので、とっても羨ましいです☺️ミルク今飲ませておくと、哺乳瓶に慣れるので後々預けられて楽になるという点もあるみたいです(笑)哺乳瓶拒否で預けれないとよく聞くので😣
いろんな形あると思うのではじマリ🔰さんの1番いい方法を探してみてください!
お身体大切にしてくださいね🙂- 3月29日
みのりまま
遅くなってすみません🙇♀️コメントありがとうございます!
寝ない子意外と多くいらっしゃってびっくりしてます😳周りに赤ちゃんいる子が少ないので、なかなか聞けず..今日は一日の半分寝てくれてます!寝てくれてちょっと安心しました😭
ずっと泣いている、というわけではなく、機嫌良く起きていたり、抱っこで落ち着いたりはしているのでひとまず寝ない時期なのかなと思って過ごしたいと思います🥺