※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子についての相談です。後追いや抱っこ、人見知りについて悩んでいます。後追いがそんなものか、抱っこが重いか、人見知りの対応について知りたいそうです。

後追い、抱っこ、人見知りについて。

もうすぐで生後11ヶ月になります。
後追いについてなのですが、トイレとリビングが別の階にあり私がトイレに行くため階段を下がっても機嫌がいい時は1人遊びに夢中で気づいていません。たまに階段を上がったところで泣かずに待っていたり、機嫌が悪い時は泣いてます。
トイレに限らず、ご飯作るためキッチンにいたりしてもお腹すいたなど機嫌悪い時はキッチンのすぐそばに来てギャン泣きしますが、1人で遊んでいる時は追いかけても来ません。
泣いて追いかけてきて抱っこすると泣き止む、機嫌良く泣かず追いかけてきて抱っこをねだってくる、追いかけてこない
の3択です🥺
後追いはこういうものなのでしょうか??
あまり酷くない後追いの方なのでしょうか?

抱っこについてなのですが、息子は月齢が低いときから抱っこが大好きです。泣いている時抱っこすると泣き止むことがほとんどです。
今まで抱っこしていて思うことはなかったのですが、ママリで抱っこしずらいっていう言葉を見て息子も抱っこしずらいかもと思いました😂
体が傾いていたり、体は預けてきますが手はぶら〜んとなっているので抱きついてくる感覚はありません。
ずっと体を支えているような感じで重いです🥲
同じくらいの月齢の子を抱っこしたことがないため、他の子の抱っこはどのくらい抱きついてくるんだろう?と疑問に思いました。

最後に人見知りについてなのですが、息子は基本買い物やお出かけに行った時にすれ違う知らない方にじーっとみられてもニコッとしています。
私の友人にこの前抱っこしてもらった時は泣いていたので、抱っこは親じゃないとだめなのかなと思いました。
同じような子いますか?🤔

くだらない質問ですみませんが、ママさんたちのお話が聞きたいです!

コメント

pen

同じくもうすぐ11ヶ月になる息子ですが似たような感じです🤣
機嫌が悪いと脚に縋り付いて泣いていますが、機嫌がいいときは1人で集中して遊んでいます!
上の子はトイレに行こうが何しようが姿が見えないと泣いていたので、後追いが酷くないタイプなんだと思います☺️

抱っこのときはしがみついてくるので軽く支えるような感じですね🤔
寝てしまったときは全体重を支えると思いますが、その半分くらいのイメージです。

人見知りも泣くことはなくてじーっと見るだけです!
息子は誰の抱っこでも基本泣かないですね🤔
上の子は基本誰でも泣いていたので、人見知りもどちらかと言うと軽いタイプだと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    似たような感じの息子さんなのですね!少し安心しました😳

抱っこの時しがみついてくるのですね!うちの息子は手がぶら〜んなのでずっと全体重を支えてる感じがします…それでいて抱っこマンで私が立って抱っこではないと嫌みたいで手が本当に疲れてしまって😂
    ママさんの体にギュッてしがみついてくる感じでしょうか??

• 7月30日
はじめてのママリ

うちの子、お子さんと全く同じタイプかもしれません😳

まさに機嫌によって後追いしたりしなかったりですし、抱っこも全然抱きついてこないので重いです😂
人見知りも、私に抱かれていれば別に怖くないようですが、他の人に抱っこさせようとすると泣きますね〜

1歳半ぐらいの甥っ子がいるので、よく自分の子と比較するんですが、甥っ子は後追い全くなし、抱っこは全身で身を預けてペチョリ、人見知り全くなし、知らない人でも抱っこOK、な感じだったので、本当に子供によって違うんだな〜と思います!
後追いと人見知りはともかく、抱っこについては、重いので甥っ子みたいにペチョリとしてくれるといいのにな〜と思いますね😂

ままり

うちの息子のことかと思いました〜🤣🤣

10ヶ月検診前に心配になってこちらで質問したりしましたが、
軽めということがわかりました👌🏻

検診でも相談しましたが、
お母さんがいるという安心感をしっかりと与えられてるということだそうです👌🏻