新社会人1年目で子どもを育てながら医療職に就いている女性が、体調不良の子どものために休んでいると上司に言われ、休みを取りにくく、職場に行きづらく感じており、辞めたいと悩んでいます。
入社1年目、新社会人1年です。学生の頃に子どもができて現在11ヶ月の子どもを育てながら仕事してます。医療職です
就職して3ヶ月ちょっとにして有給は残り1日です。看護休暇を5日貰えますが、それも残り1.5日です。
理由は子どもの体調不良です😭😭
そして今日上司から、患者さんも受け持ちしてるなら休まれたら困る、どうにかして来て、休みすぎなどのことを言われました。私もどうにかしたいのですがどうにか出来ないので休んでいるのに、そんな言葉をかけられたら休みを取りにくいし職場にも行きづらく辞めたいです。
- 👶🏼
RION
実際問題、新社会人でその環境下にある人がほぼいないので、必然的にそうなるんでしょうね✨
今はお子さんに合わせて、違う仕事を探すのも手ですよ✨
はじめてのママリ🔰
お休みしやすいところに転職されてはどうですかね?
実際勤務日に残ったメンバーは大変だと思います💦
わたしもよくそれで残業してましたが辛かったです…。
投稿者さんが悪いわけでもないです😭
はじめてのママリ🔰
私も病院のコメディカルとして働いてます!
医療職の1年目だと仕事を覚えること以外に疾患の勉強も必要になってくるかと思うのでなかなか子育てしながらだと大変ですよね💦 自分が1年目のときを考えると育児と仕事の両立本当に凄く凄く頑張っているんだと思います!!
有給も1年目だと少ないですよね😭
私なら病気のときに他に子供を診てくれる環境にないなら一旦退職して 子供の病気が頻発しないような年齢までは医療職としての仕事はとりあえずしないでおきますね💦 お金が許すなら専業主婦で 働かないといけないならもう少し休みやすい職種、職場を選びます!
子供が落ち着いたら元の医療職に戻って臨床現場で経験積んでいくのでもいいのかなと思いました!免許があれば再就職は容易だと思うので今は子育て中心でも全然いいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
お辛いですね💦職場チェンジもありだと思います😭
私は10年ブランクで再就業する時、ナースセンターで子育て優先で働ける職場を探しました。勤務時間、勤務日数等希望は全て伝えて採用して頂きましたよ!最初のひと月で5日も休んでますが、小さい子供がいる人はみんないっぱい休んでます😂先日は5人欠勤でしたが、お互い様だから残された人で頑張ろうぜ!って感じで時短パートさんも部屋持ちしていました。
それから、病院の託児は38度未満なら預かってくれるので、保育園よりも緩いです。
そういう職場を探してみてもいいと思います。
コメント