娘が学校で問題行動を示し、困っています。1年生で準備が追いつかず、物をなくすことが続いています。他に何か問題があるのか心配です。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。
本当に娘の扱い方が分からず困っています。
今までも学校から何度か電話が来ています。
大体、やらなきゃいけないことの前に
おしゃべりをして時間に遅れている、急げない、
というような似た内容です。
今まではそんなことは私も思ったことがなかったのですが、
学校から電話が来てから家でもその様子がかなり多く伺えるようになったと思います。
先生に怒られたことも、私たち親は全く知らずで
電話きて知っています。
今日も、、学校の準備をしていたら
えんぴつが2本と赤えんぴつ、消しゴムがなくなっていました。
同じようなことが今回2回目です。
〇〇をしたあとになくして、そこからわからない。
ずっと先生から借りていると言っていました。
1年生入学したてで、メンタルがついていっていないのか
それとも発達や何か他の問題が起きているのか、、
1年生ってこんなに大変なのかと思った親御さんいらっしゃいましたら、アドバイス頂けましたら幸いです。
- ゆもい(1歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
ママリ🔰
ADHDでは無いでしょうか?
発達障害の専門医を受診されてみたほうがいいかなと思います。
ADHD小一の子がいて、学校ではしっかりしてると褒められてますが…
家ではやる事あるのに別のことしたり、急げなかったりあります。
ものを無くすのもありますね。
タフクリアという透明の筆箱はどうですか?
うちは一時期帰宅してから「手を洗った」とかにマルバツつけるようにしていて、「筆箱の中身が全てあるか」も帰宅して直ぐにチェックしてマルバツつけてたら無くさないようになりました。
退会ユーザー
そんな事で電話来るんですか😳?
人より遅いとか遅れてるなら、懇談の時言われましたけどわざわざ電話してというのはそれで授業についていけないとか、体育などかなり着替えに時間かかるとかですかね?
うちは赤鉛筆使ってないみたいですが、なくしたんですかね?って懇談の時に先生から聞かれた事ありますがそれは本人が持って行ってないってだけでした😇
基本はケガとか泣いてしまったとかトラブルが起きたら電話がある感じでしたね💦
緊急でなければ懇談で言われてました😅
お子さんに先生から電話で言われたことできてるか聞いてみたり、学校で使ってなくなったものやいるものは定期的に聞くとかするのもいいと思います。
1年生だとそんなものでは?って思いますが…😢
コメント