※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルロ
子育て・グッズ

3歳の息子が決めるのが遅く、プレ幼稚園で急かされることが増えて困っています。将来のためにどうやって決める力をつけるかアドバイスを求めています。

決めるのが苦手?遅いお子さんをお持ちの方ちらっしゃいますか?
どうしたら決めるのが早くなりますかね?🤔

3歳の男の子なのですが
どっちがいい?と聞くとまぁまぁ悩み決めるのが遅いです

割と早いうちから選択肢がある場合は決めて貰ってきたつもりです
家では急いでいない限り決めるまでこちらも待てるのですが
今年からプレ幼稚園(保護者同伴)に通い始めたため
プレ中に急かさなければいけない(急かされる)場面が多々出てきました
他の子はさっと選ぶのに対して、息子はうーん…と悩み先生から促されて決めることもしばしば…

性格もありますし、特に思い悩んでいる訳では無いのですが
今後もっと選択する場面が増えると思います
その時に困らないよう、今親としてやってあげられることって何かありますかね?

こんなことしたよー🙌
こうやるといいよー🙌
など経験談がありましたら教えて下さい🙂
よろしくお願いします

コメント

ママリ

解決にならなくて申し訳ないんですが、うちの子も親譲りでめちゃくちゃ優柔不断です🤣
急かしても良くないので、お店とかで何を買うか迷った時はアドバイスしつつ最終的には自分で決めさせるようにしてます!それで徐々に決断力が出てくればいいんですが🥹

mitsuna

息子もすごく優柔不断だし、失敗するのが嫌いなので、何かを決めたり答えたりが遅いです!
お菓子を選ぶのも時間かかるので、アドバイスしたり一緒に選んだりもしますが、こればっかりは性格でどうしようもないかなあとか思ってました!
結局選べなくて決断力がなくて心配になることもありますが・・笑
アドバイスになってなくてすみません😅
逆に親の意見を押し付けないように気をつけてます。
ついつい急かしてしまうので💦