※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就園前の家購入で気をつける事や後悔した事あったら教えてください💦0歳8…

就園前の家購入で気をつける事や後悔した事あったら教えてください💦

0歳8ヶ月を育児中です。

購入は、条件に合うマンションが全然なくて、新築の戸建てを検討しています。

引っ越しや戸建て管理が大変なのは覚悟のうえで、2歳のプレ幼稚園に間に合うようなスケジュール感で引っ越す予定です。(ローンを組める年齢ギリギリになってきたので。)

市内か市外で迷っており、

市内は
・新興地域で開発が進んでいて道もお店も家も広々して綺麗
・まだ人口が少ないのでそこまでガヤガヤしていない
・同じような世代が集まるため道路遊び等のマナーがゆるい
・子育ての支援がとても少なく一時保育なども乏しい
・保育園、幼稚園も選択肢がとても少ない。(幼稚園なら6園程度)

市外は
・同じ世代ばかりではなく多様な年齢層で構成されていて社会生活の練習になる
・昔からある街のため道路やお店が狭く子育て世帯は一時期生活しづらく感じるかもしれない
・人口が多いのでガヤガヤしており慌ただしく感じる
・子育ての支援が多くある
・保育園、幼稚園の数が圧倒的に多く選択肢が豊富

こんな感じで、どちらにもデメリットがあるのでとても迷っています。

時期で決めう打ちしないといつまでもダラダラしそうだなとも思っていて、みなさんの経験教えてください🙇😅

コメント

はじめてのママリ🔰

たまたまですが、2歳くらいの時に、学校のそばに戸建てを購入しました。治安の良い学校だったのでよかったですが、学校までの道のりや学校周りの治安など全然気にしてなかったので、今更ながらよかったーと思っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治安という視点ですね!ありがとうございます💕そこも検討する時にチェックしてみます!

• 8分前