※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保護者同士の関係についてです💦年長の息子が、年少の時に引越しをして転…

保護者同士の関係についてです💦
年長の息子が、年少の時に引越しをして転園しました。
普段は幼稚園バスなので他のママさんたちと接点がありません💦
イベントなどで幼稚園行くと、他のママさん同士は仲良く話しているのに、私だけいつもポツン。
プレ幼稚園はなく、年に数回説明会などのイベントあります!
そこで仲良くなれるのかな?!と思っていたのですが、下の子がその年ですでに何度か会ってますが、そこであそこまで仲良くなれそうにはありません😣
先日幼稚園のお出かけイベントで、幼稚園に集合して行った際、やはり周りのママ同士は盛り上がって、
子ども通しで並ばせて写真撮ったり…
登園してくるお友だちにも声をかけていて「あ!〇〇くん来た!写真撮ろう!」と盛り上がり、なんだか息子だけ声をかけてもらってないような感じがして悲しくなりました。
関係性がないので、私だけポツンとなるのはしょうがないです。
でも息子が僕は?なんで僕だけ声かけてもらってない?ってなってないか心配で…
とても悲しくなりました。
先生に友だちとの関係を聞くと、園の活動内では誰にでも自分から声をかけることができていて誰とでも仲良く遊べていると言われました。
同じような方みえますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

盛り上がっているのはそのお母さん達だけです。
息子は保育園出身で、仲の良いママ友もいますが、皆さん他の子もたくさんいる場で「〇〇くん来た!写真撮ろう!」とか仲良しアピールするなんて全くなかったです😅
そんなアピールはせず、実はプライベートでも仲良かったとかが多かったです!
幼稚園ママは会う機会も多いからですかね😓
ママ達もそのコミュニティでそれなりの関係築かないといけないから必死な人は必死なんだと思います。
それは明らかにアピールしてると思います💦
その輪の外にいる人が不快に思っても仕方ないです。

年長ならあと少しの辛抱ですよ!
小学生になったら、保護者の出番ほぼ無いので!
連絡先知ってたら助かるなーぐらいな程度です😌

はじめてのママリ

主さんはママ友との関わりを求めているということでいいですか?関わりはいらないけどポツンとなってるのがお子さんに申し訳ないということでしょうか?

保護者同士もともと接点がなくて仲良くなくても、年長なら行事でいつも仲のいい友達と話したり寄ってきてくれたりしませんかね…?逆にお子さんから寄っていくことはないですか?

子供同士が仲良くしてるのがきっかけで保護者同士挨拶から始まったり、積極的なママなら子供からよく名前を聞く友達のママに話しかけたりしてると思いますよ!うちもバス通園ですけど、もともと知り合い(近所や上の子のときからの仲)のママ以外は子供きっかけで接点ができてます。