※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での給食や虫歯予防について不安です。対応を教えてください。

保育士さんに質問です。
9ヶ月から子供を預けます。
給食は熱々なものがきますか??
先生たちはフーフーしますか??
虫歯がうつるのが嫌で、入園保育園面談の時に
絶対しないでって言うか迷ってて😭
あと、食前に顔にワセリン塗ってくれますか??
アレルギーなるのが嫌で😭
預けるのがだんだん怖くなってきました😭

コメント

®️®️

保育士してます!
うちだと
熱々なものはまず来ません!
フーフーもしません!
ワセリン対応うちでは可能ですが、園によると思うので聞いてみてもいいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。

• 7月19日
いちご みるく

熱々のものは来ません。量少ないから、すぐ冷めます。フーフーしないですね。

ワセリンは病院からの指示じゃないと毎回は難しいかなと思いますが、園によりますね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。

• 7月19日
  • いちご みるく

いちご みるく

そこまで気になるのなら保育園は辞めた方が良いですよ。虫歯菌もそうですが、他の子ども達もいるので風邪やら色々なもの貰ってきますし、1人1人に合わせて、全てに対応は出来ません。
    上記のことをしないで欲しいと全て言われたら、正直大変な親だなと入園前から要注意認定です。

• 7月19日
ももまる

え。。。
そんなに気にしてるなら保育園に入れないほうがいいかと思いますよ😰

1.火傷しそうなものや熱々なものは出ません

2.先生達はフーフーする時もあると思います。

3.そんなんで虫歯がうつるならもっとうつってる子が沢山いて世の中パニックになってます

4.食前にワセリンは基本的には塗りません。かぶれ等は気になる場合は投薬許可等が必要です。
それが原因になるアレルギーはありません。アレルギーは生まれ持っての体質です。

ママリさん、正直に言いますが保育園は集団の場ですので本当に気になるようならベビーシッターさんにお願いして事細かにしてもらった方がいいです。保育園はあくまでも仕事をしてる間に預かって頂く所ですので、過度な期待などはされないことをおすすめします。

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます。シッターさんにします😂
    虫歯はフーフーはNGって歯医者さんから言われました😭
    アレルギーもワセリン塗布でかなり変わると小児科医に聞いて、、かぶれから侵入するので卵アレルギー発症するって研究で出てるじゃ無いですか😢あれが気になって😢
    あんまり保育士さんってそういうアレルギーとかのことは教育されないのですかね😂

• 7月19日
  • ももまる

ももまる

その方がいいですね😊😊

私が通っている歯医者さんでは言われたことありません。
    箸やスプーンなどは共有してはダメとお聞きしました。

微々たるものですよ。
    おそらく8割の方は食前にワセリンは塗ってないと思いますよ。
    現に、小児病棟で働いてた看護師の友達はえ?そうなの??皮膚病の子以外そんなこと指示されたこともなかったと言ってます。
    それでも発症してないですし、生まれ持った体質のほうが強いかと思います。(遺伝子等)

保育士さんは医療従事者ではありませんので🥺🥺
    アレルギー教育云々の前に、失礼ですが保育園や保育士さんを下に見ている感じがしてしまいました。
    保育園や保育士さんは私たちが計り知れないほどの努力や子ども達への気遣いをしてくれていますよ。
    現場を見てからそういう事を書いてくださいね😊

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信が飛んでしまい、下の欄に宛名無しで書いてしまいました。すみません。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

フーフーしないですね☺️
熱々なものは配膳されないです。
学校給食をイメージした熱さと同じくらいですね!

医師からのお薬の用紙とお母さんのサインが毎日提出必要ですが、申請あればお薬塗りますよ☺️
市販のお薬はどの園もお断りしていますね!
ですが、食前のワセリンを塗る園児は塗ったこことも見たことも無いです…

すぐ感染しますし、すぐ傷作ってきますよ😅
そこまで気になるならベビーシッターの方が向いてるのでは無いでしょうか💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

市販はダメなんですね😭
    食前にワセリン塗らないんですね😂アレルギーのエビデンス出てるのに😂シッターさんにします😂ありがとうございました

• 7月19日
ママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました、保育園ってそんな感じなんですね😭シッターさんを探すことにしました😭

ママリ

ごめんなさい、回答になっていないのですが、まさかの保育士さんから虫歯がうつるとか考えもしなかったです😆
言われてみればそうですね😆家でフーフーしなくても保育士さんがしてたら😆でもしないみたいですよ😄
それ以前に子供同士とか同じおもちゃ使ったり、もしかしたら虫歯菌を持ってる子の手を口に入れちゃったりするかもですね🤔そんなこと考えてたらキリないです😳

• ママリ🔰

ママリ🔰

いやー家では絶対しないですし、ワセリンも塗ってご飯食べさせてアレルギー出ないように今は必死ですけど結局保育園でされてなかったら意味ないなって思って😥自分なら良いですけど子供の将来に関わることなので心配になります😢

• 7月19日
🐻

看護師ですが保育園実習の時、保育士の方がフーフーしてました😵‍💫
熱くはないですが、お子さんが「熱い!」と言った際に「先生がフーフーするね、フーフー」と息を吹きかけてたので、、、

• ママリ🔰

ママリ🔰

いますよねやっぱり😂

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

そんなの気にしてたらキリないですよ。フーフーしなくてもある程度消毒はしますが他の子が舐めたおもちゃを自分の子も舐めることもありますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり保育園諦めます😭

• 7月19日
a

それを園に言うのはどうかと、、、、 今後様々なことがありその都度言うのですか?😂
完全にモンペ扱いになりますよ😂 そんなに神経質なら 預け先を変えるべきかと😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

シッターさんにすることにしました!😂

• 7月19日
ママリ

保育園で働いてますが
そんな保護者いたら
要注意モンペ確定です😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

シッターさんにすることにしました😢

• 7月19日
ポテコ

そこまで気を張っていたら疲れちゃいますよ!!
これから先色々ありますから。
アレルギーだって卵なら大きくなれば無くなるのがほとんどと聞きました。
今このレベルだと子供が大人になる時には抵抗力なくなりそうで逆に心配です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね😢でも保育園諦めてシッターさんにすることにしました😭

• 7月19日
ママリ🔰

そうなんですね😢
乳児湿疹が2ヶ月の頃ひどくてステロイドを多量に使用したので神経質になってるかもしれません。
下に見てるつもりは全然無いんですけど、なんこの前教員だった義母から私たちの時代は自分が食べてるのをちょっと潰してあげてたわと言われて、アップデートされてないことが恐ろしくなってしまいました。
経緯を書かずに書いたので見下したような書き方になってしまいました。気分を害したようで
申し訳ございません。