ヤマハの幼児科で、子供がピアノをひき続ける親が多くて、授業が進まない状況に悩んでいます。他の幼児科も同じか気になります。
ヤマハ幼児科について
ヤマハの幼児科に通わせています。
まだ始めて間もないですが、
先生が「お話するから静かにしてね、ひくのやめようね」
と言っても全然注意もせず
子供に好きにピアノをひかせっぱなしの親御さんが
結構います。
どこもそんな感じですか?
自分の子がそうした場合は
「先生のお話聞く時だよ」と言ってやめさせていますが。
うるさくて授業が進まず先生も困っている様子です。
最悪親がペダルで音消せば良いのに、
注意もせず知らん顔してる親御さんの気持ちがわかりません…。
愚痴になってしまいましたが、
ヤマハの幼児科ってどこもこんな感じなんでしょうか💧
- ママリ(6歳)
コメント

むな
んーー親のせいではなくて先生の指導力不足だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
どこもそんな感じかわからないんですが、注意しない理由はレッスン中に口出しをしていいものか悩ましいって方も多いのかなと思いました😭
レッスン後、家などでは注意してる親御さんもわりといらっしゃるのかもしれません。
それでも子どもは繰り返しちゃいますよね😭😭😭
ピアノの先生も様々なタイプの方が居て、きのこさんのおっしゃるように親が近くにいながら何の注意もしないなんてって感じる方もいればレッスン中に口を挟まずにこちらに任せて欲しいって方もいるみたいです。
ここは意見の分かれる所というのを以前見たことがあったのでふと思い出しました😳
年齡にもよりますが、帰宅後なども含め全く注意しないのはちょっとな〜と私も思います😭
-
ママリ
なるほど、あえてレッスン中に口出ししないとか、そういう考えもあるかもですね。
他の子のピアノの音がうるさくて、後ろの席だと先生の説明が聞こえにくい時もあって、なんで協力しないの?とちょっとイライラしちゃいましたが💦
先生が困ってる様子もあったので…
そういう考えの方もいそうだと少し理解できました😅- 7月17日

はじめてのママリ🔰
ヤマハのグループレッスンは裾野が広い分いろんなご家庭のお子さんが集まりがちで、メンバーによりにけりなところは正直ありますね。。。
一度、クラス変更を申し出てもいいかも痴れません。
-
ママリ
そうですね。。
多少なら全然良いのですが、いつもずっとピアノ弾きまくりな子とかがいて正直うるさいなと…
先生とお話しする機会があったら聞いてみます😅- 7月17日
ママリ
先生は結構注意もしてますし、
そういう子の横に立ったりしてやることはやってる印象なんですよね😞
横に座っているのに自分の子が注意されてても放っておくのが理解できなくて💧
先生の言い方で変わってくるんですかね😥
むな
言い方というか、子供の興味を自分に持っていくことができれば弾くのは辞めるのでそこの違いですね。
ヤマハも先生は様々ですしね。
そこがグループレッスンならではの大変さですね。
その親御さんはもしかしたらピアノ習いにきてるんだからという考えかもです。個人のほうがあってそうですけどね。
ママリ
先生の印象はとても良いので、
もう少し扱いに慣れてくれたら
また違うかもしれないですね。
まだ始まって2ヶ月なので💦