※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生は子供の性格によって接し方を変えることがありますか?活発な子には強めに、控えめな子には優しく接することもあるのでしょうか?可愛いかどうかも関係あるのでしょうか?

幼稚園の先生って一人一人子の性格によって接し方?
と言うかそう言うの違いありますか?

活発な子や控え目でおとなしい子など
いろんな子がいると思いますが
少し活発な子にはちょっと強めに怒ったり
控えめな子には少し優しめに言ったりなど😮‍💨

あとは可愛い可愛くないとかやっぱ
あるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です!
個別の対応の時は、性格に合わせてというよりは、その子の特性や理解度に合わせた話し方はします。同じ伝え方をしても伝わらないこともあるので…でも、態度を変えるようなことは無いです!

人間同士なので性格の合う合わないはあります(笑)
最終的にはどの子もなんだかんだ可愛いです😆

そらママ

保育士してました〜🙋‍♀️
一人一人違う人間なので、もちろん対応は変えます!
極端に言うと、大人でも褒めた方が伸びるタイプ、怒られた方が伸びるタイプがあるように、子どもにも違いがあるので、その子の様子を見ながら子どもに合った対応をしていきます。
あとは場面によっても変わります!危険な場面などはやはりしっかり伝えるようにしますし、、、

可愛い可愛くないに関しては、やはりそこも内心は人間同士なので合う合わないは何となくありますが、こちらはプロとして仕事をしていて相手は子どもなので、そこを関わりに持ち込む人はプロではないな〜と思います!
中にはやっぱりそう言う人もいますが😅